朔州资讯

我市农机购置补贴工作亮点纷呈

2018-02-05   来源:朔州日报

  去年以来,市农机服务中心坚持公开、公正、公平原则,严格程序,阳光操作,农机购置补贴工作亮点纷呈。全市使用农机购置补贴资金3598.283万元,拉动农民投资8330万元;受益农户1325户,占全年目标任务1230户的107.7%;补贴机具数量1794台,占全年目标任务1300台的138%。

  对本年度全省补贴范围的机具实行敞开补贴。市中心决定把全市补贴范围由26个品目增加为44个品目,全部实行敞开补贴。2017年1月1日以后购买的农机具,只要在44个品目范围之内,都可以享受补贴。新增加的品目有微耕机、田园管理机、条播机、小粒种子播种机、中耕机、割晒机、压捆机、饲草裹包机、玉米脱粒机、粮食清选机、玉米剥皮机、干坚果脱壳机、果蔬烘干机、碾米机、磨粉机、铡草机、揉丝机、履带式拖拉机。

  补贴资金重点向草牧业机械倾斜。市农机中心结合全市草牧业发展规划,在选取农机补贴品目时,专门选择了13种草牧业方面的机具作为补贴对象,涵盖了牧草从种、收、加工到转化利用等各个环节。同时,还要求各县区,在补贴资金分配上要优先保证草牧业机具补贴资金。

  补贴信息全部在市政府网站公开。在市人民政府网上开通农机购置补贴专栏,向社会及时公布农机补贴实施政策、方案;对县、区资金使用、调整进行公示,努力做好农机补贴信息公开工作。向社会公布举报电话,安排专人,受理群众举报,自觉接受群众监督。全市农机系统在补贴工作实施中,严格程序,从严把关,做到“五个见面”。严格按照国家与省市相关政策规定执行补贴,按规定调整补贴资金。

  召开了朔州市农机购置补贴机具暨牧草机械展示演示会。在秋季牧草机械化生产即将全面展开之际,8月10-11日,市农机购置补贴机具暨牧草机械展示演示会在山阴县召开。本次展示演示会参展农机具400多台(件),共分为6个展区,分别为动力机械展区、草牧业生产机械展区、保护性耕作机具展区、粮食作物收获机展区、植保机械展区、电动农机展区。来自全市6县区的农机管理人员,农机合作社代表,农机大户代表,种植大户代表,机械化农场代表,农机经销商代表,农机生产厂家代表共300多人参会。(记者杨巧玲)