朔州资讯

市农委部署全市春耕备耕暨种植业结构调整工作

2018-02-09   来源:朔州日报

  近日,市农委对全市春耕备耕暨种植业结构调整工作进行了安排部署。

  一是要切实抓好惠农政策落实。既要抓好政策补贴的到村到户,又要抓好惠农政策宣讲工作,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。二是要切实抓好播种面积落实。指导农民按照市场需求,以提质增效为目标,安排好种植结构,特别是要落实好玉米、杂粮、马铃薯、瓜菜、油料、中药材、饲草饲料作物种植面积。三是要切实抓好科技服务。科技服务要采取多种形式让农民看得懂、学得会、用得上。要在春耕备耕的关键时期,持续组织专家和农技人员深入乡村、田间地头开展技术指导服务。四是切实抓好农机作业。要重点抓好农机具检修和农机手的培训工作,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量。五是切实抓好农资供应。要切实搞好农资储备和调运,满足春耕生产需求。六是切实抓好有机旱作农业发展。根据我市《关于大力发展有机旱作农业的实施意见》和《2018年有机旱作农业发展行动计划》的安排部署,着力抓好提升耕地质量、加快旱作良种攻关、培育有机旱作品牌、打造有机旱作农业典型等重点任务,全力推动全市有机旱作农业又好又快发展。七是切实推进绿色发展。积极推进化肥零增长行动、农药减量和监管、农业废弃物资源化利用工作。八是切实抓好防灾减灾。要进一步加强与气象部门的协调配合,强化灾害性天气监测预警,指导农民积极做好灾害性天气的应对工作。九是切实加强农产品质量安全监管,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。(记者董娟通讯员任金荣李伟玲)