姜四清主持召开市委疫情防控专题会

2022-06-20   来源:朔州新闻网

 以“时时放心不下”的责任感 统筹抓好防疫情稳经济保安全

 

 

  6月17日,市委书记姜四清主持召开市委疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组、市物流保通保畅工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真贯彻落实省委书记林武调研朔州指示精神,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照省委“早、快、准”要求,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态、松劲心理,持续扛牢疫情防控政治责任,全力巩固来之不易的疫情防控成果,统筹防疫情稳经济保安全,向党和人民交出满意答卷。市委副书记、市长吴秀玲出席会议并讲话,市领导张震海、武跃飞、王琳玉出席会议,副市长魏元平安排部署近期疫情防控重点工作。

  会议指出,疫情防控这根弦一刻也不能放松。要坚持警钟长鸣,以“时时放心不下”的责任感抓好疫情防控。一是精准落实防控举措。全面落实国家、省最新防控措施,紧盯重点部门重点场所重点人群,做好分级分类防控工作,坚决防止新的燃点。二是织牢织密基层网格。把抓党建促基层治理能力提升作为常态化疫情防控的重要抓手,压实农村(社区)基层党组织责任,扎实做好“最后一公里”防控工作。三是加强社会面筛查。动态优化调整采样点开放时段、频次、密度,严格“风险研判—赋码管控—排查解码”全流程闭环,对10日内无核酸阴性证明人员及时赋黄码提醒。强化对各类公共场所、市场主体的监管,严格执行查码验码措施,及时排查问题隐患。四是抓好中考期间及学生返乡等重要节点防疫工作。全面落实国务院联防联控机制“九不准”要求和省委部署,完善学生信息对接、返乡转运服务、居家隔离等全流程管理,教育引导广大学生家长自觉遵守防疫规定。五是加大关心关爱力度。加强对疫情防控、保通保畅等一线工作人员的关爱和保障,合理安排轮休轮换,做好防暑降温等工作。

  会议要求,要全力争先进位,以“时时放心不下”的责任感抓好经济社会发展。持续抓好经济运行,把增产保供摆在重要位置,全面开展市党政班子成员深入基层开展入企服务、助推项目建设,奋力冲刺“双过半”。积极抓好项目建设,对朔州低碳硅芯产业园对接项目、宝武清能太钢铬铁合金碳减排项目、中煤平朔煤基烯烃新材料及下游深加工一体化项目等重点项目实行专班推进、倒排工期,确保如期开工建设。倾力抓好助企纾困政策落地,对重要企业一家一家调度、精准帮扶到位,在全面落实国家、省政策的基础上,加快制定实施市本级一揽子政策,以更大力度开展市场主体培育,全面提升发展动力活力。

  会议要求,要坚持守土尽责,以“时时放心不下”的责任感守好安全稳定底线。要抓好安全生产,加强对煤炭生产行为的全过程监管,严格落实安全生产各项流程、标准、要求,统筹抓好非煤矿山、道路交通、金融、抢险救灾、地质灾害、防汛抗旱等各领域安全生产工作,及早排查整治隐患。要抓好信访维稳,对现有重点信访问题进行全面起底,持续深化网格化服务管理,及时排查隐患,把矛盾消除在萌芽状态。要抓好民生稳定,树牢宗旨意识,主动倾听人民诉求,及时过问群众冷暖,对各类“急难愁盼”问题深入研判、具体分析,拿出务实举措、持续跟进督促,确保把实事办实、好事办好,办到人民群众心坎上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频形式召开,市疫情防控工作领导小组、市物流保通保畅工作领导小组成员单位负责同志在市主会场参加会议。各县(市、区)、朔州经济开发区设分会场。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

 

(责任编辑:郭烨华)