朔州资讯

平鲁区加大项目建设促经济转型发展

2018-02-07   来源:朔州日报

  一个个重大项目引进开工,一个个工业园区日新月异,一个个建设工地热火朝天……生机勃勃的平鲁区,转型项目建设如火如荼,突飞猛进。

  2018年,平鲁区紧扣“两个70%”工作思路和“打造三大基地、建成三个新区”目标任务,以转型项目建设年为契机,推动传统主导产业提档升级、清洁高效发展,培育战略新兴产业,争当能源革命排头兵。

  着力提升煤炭产业现代化水平,年内,该区在继续推进标准化矿井建设的同时,重点抓好总投资53.7亿元的中煤平朔安家岭露天矿、井工三矿安全改造等7个煤矿技术装备项目,确保完成年度投资7.2亿元。并大幅度提高煤炭先进产能,持续稳定煤炭产量,力争达到9400万吨,实现产销平衡。在推进煤层配采上,该区重点抓好总投资4.57亿元的芦家窑4#、9#煤配采项目,提高市场竞争力。

  不断夯实电力产业基础。年内,该区将继续推进火电、风电项目建设,重点抓好总投资169.9亿元的中电神头2×100万千瓦、中煤平朔2×66万千瓦2个低热值煤发电项目,东平太10万千瓦、西易能源10万千瓦、掌柜窑7万千瓦、大河堡5万千瓦4个风电项目,以及中煤平朔矸石电厂技改、2×66万千瓦输电2个项目,确保完成年度投资28.4亿元。

  在新兴产业发展上,该区为实现发展动能多元化,年内,将积极发展煤化工项目,推动平朔能源化工公司劣质煤综合利用示范项目尽快达产达效。并在培育壮大物流、固废综合利用、机械制造、服装加工等新兴产业上寻找新的突破口,重点抓好总投资60.1亿元的内陆港、晋坤年产10万吨煅烧高岭土、鑫瑞机械制造、森杰服饰二期、粉煤灰制陶粒、绿源新墙体材料等项目建设,确保完成年度投资6.6亿元。(通讯员范磊)