朔州资讯

朔城区加快产业转型发展步伐

2018-02-12   来源:朔州日报

  日前,朔城区招商引资项目集中签约涉及现代农业及农副产品加工、装备制造、高新技术和新材料等产业3个项目,与中资蓝天生态科技(北京)有限公司战略合作框架协议签约,赴唐山考察化工、陶瓷等项目等。一年来,朔城区加快产业转型步伐,围绕稳定传统产业、培植新兴产业、发展循环产业三个主攻方向,切实发挥项目建设的带动作用,用心用力促进产业转型升级,取得了一系列丰硕的成果。

  在稳定提升传统产业方面,全区煤炭产量105.6万吨,发运409.8万吨,煤炭生产、洗选和运销企业共上缴税款2.6亿元。坚决完成去产能任务,申报葫芦堂煤矿为2017年度退出产能关闭矿井并得到批复,目前已退出市场,核减产能150万吨。同煤梵王寺煤矿600万吨/年建设项目正在办理开工报告相关手续。下窑煤矿90万吨/年兼并重组整合项目完成投资4500万元。恒宝源煤业年产90万吨综采项目投产运营。持续加快煤电一体化发展,同煤朔南低热值煤发电项目已基本建成,积极帮助晋能铝硅纳入大用户直供电范围,直接减少用电成本7000多万元。

  加快培育新兴产业。围绕装备制造、新能源、新材料、新技术等新兴产业,加快转型项目建设。重点推进了总投资25亿元的繁盛昇煤机智能环保清洁设备、年产2000吨煤基碳纤维、北京电子城·朔州数码港商业一期、大象集团万头种猪场、电子商务物流园等6个项目落地工作;推进朔芳亚麻、天成电冶、胜源水泥、晋能快刻等7个停产半停产企业的搬迁、复工复产工作;推进亨特耐火材料年产20万吨莫来石和朔州绿能2万吨风电基桩2个已投产项目达产达效。特别是在去年6月13日,总投资达287亿元的78个重点项目全面启动,有力地促进了产业转型升级。

  在发展旅游产业方面,以开发西山和盘活老城为支点,全力实施“一个龙头、两张品牌、三大景区”的“123”文化旅游规划,不断深化文化旅游体制改革,积极推动组建文化旅游发展委员会,成立崇福寺景区管理委员会和马邑古城文化旅游投资有限公司,成功举办“边塞古都·辽金圣地”第二届朔州老城文化旅游季活动。推进了神头古镇、南邢家河风情小镇建设,实施了绿化、美化、亮化工程,推进了旧村拆迁改造,在神海湿地举办了第二届中秋赏月晚会,在南邢家河举办了首届风情旅游节,带动了文化旅游业的发展。一年以来,全区共接待游客637.29万人次,增长29.83%,旅游总收入达56.57亿元,增长27.04%,文化旅游产业不断发展壮大。

  在创优营商环境方面,全力打造“六最”营商环境,培育市场主体安心投资创业的热土。持续开展“朔州企业家投资在朔州”活动,积极参与各类招商引资活动,取得了阶段性成效。今年以来,我们坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断创新招商方式,拓宽招商领域,加强项目对接,先后接待江苏杰伟讯新材料科技有限公司等外来考察客商、相关人士100多人次,外出参加招商引资会议、组织项目考察对接活动10次,特别是高标准、高水平举办了昆山招商引资恳谈会,签约项目7个,签约金额16.5亿元。通过广泛联系、积极对接,全区共签约项目25个,总投资162.58亿元。(通讯员武彩萍)