朔州资讯

全市召开安全生产集中警示教育大会

2018-02-14   来源:朔州新闻网

  2月12日下午,我市召开安全生产集中警示教育大会,贯彻落实省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神,动员全市各级各部门进一步提高认识、凝聚力量,强化措施、狠抓落实,努力开创安全生产工作新局面,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

  市委副书记、代市长高键主持会议并讲话,省煤监局局长卜昌森作专题讲座,市领导陈耳东、王志刚、张天茂出席会议。

  会上,卜昌森以《新时代、新形势、新征程、新跨越》为题,从当前安全生产的时代背景、煤炭产业的发展前景、煤炭产业安全发展的瓶颈、煤炭产业转型升级的路径、煤炭产业高质量发展的基石、正确把握好八大关系等六个方面,为与会同志作了专题辅导。他强调,要牢固树立安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,以严肃的工作态度、严厉的监管手段、严格的安全措施,扎实做好煤矿安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定。与会人员还集中观看了安全警示教育片《情与法的批判》。

  高键强调,做好安全生产工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是推动高质量发展的前提和保障,全市各级各部门要站在讲党性、讲政治、讲大局的角度,充分认识安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央关于安全生产决策部署上来,统一到省委、省政府的具体安排上来,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,坚决把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,落细落小落实;要深刻汲取事故教训,突出问题导向,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,做到安全生产这根弦时刻绷紧、毫不放松,持续开展全市安全生产集中整治专项行动,着力抓好重点行业领域安全生产突出问题整治。市县两级政府安委会领导班子及成员单位和重点企业要严格落实监管责任和主体责任,举一反三,紧盯重点行业、重点企业、重点车间、重点部位,真查、真处、真改、真落实;市、县各行业监管部门各级领导要亲临一线,靠前指挥,认真落实“严格执法年”各项部署要求,加大检查频次和执法力度,切实筑牢安全生产防线,确保全年安全生产形势持续稳定向好。

  市政府党组成员、市安委会成员单位主要负责人,市煤炭局、安监局、国土局、煤监局等单位相关负责同志,六县区、经济开发区主要负责同志及分管同志,县区国土、煤炭、安监部门主要负责人,全市煤矿集团、煤矿企业负责人及各县区驻矿“五人小组”成员,中央驻朔、省属及市属企业共计700余人参加会议并观看了煤矿安全事故警示教育片。(文/ 卢琳)