全市召开安全生产电视电话会议

2020-11-14   来源:朔州新闻网

  11月12日,全市安全生产电视电话会议召开,全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入落实国务院安委办安全生产专项督查情况反馈视频会议和全省煤矿安全工作紧急视频会议精神,深刻汲取华电集团茂华万通源煤业透水事故教训,安排部署全市安全生产工作。市委副书记、市长熊燕斌出席会议并讲话,副市长田东、武跃飞、魏元平、彭雁出席会议,市政府秘书长句志强主持会议。

  熊燕斌指出,要深刻汲取事故教训,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感责任感,始终绷紧安全生产之弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、不负责任行为,把防范化解重大安全风险作为一项政治任务,作为做到“两个维护”的具体体现,以高度的责任心、高效的执行力,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  熊燕斌强调,要严格落实“四铁”要求,全面落实企业主体责任、部门监管责任,深刻检视我市煤矿安全生产存在的短板弱项,对于全市建设、生产煤矿,要采取过筛方式,一个一个验收评估;对不具备安全生产条件、不放心的煤矿一律停产。要以整合矿井为重点,切实强化水患、瓦斯、顶板等重点领域整治,严格落实安全防护措施,切实消除物的不安全因素和人的不安全行为。要抓牢关键环节,坚决不允许超能力生产,对发生透水、瓦斯、顶板事故的煤矿一律快查快处、提级处理。要立即开展煤矿安全大检查,采取“四不两直”方式,对全市所有煤矿重点开展“七查”,发现重大隐患的,必须停产停建整顿,并逐级上报、挂牌督办、整改销号。要紧盯岁末年初这一特殊时期,深入开展交通运输、城乡建筑、人员密集场所、旅游景区、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域安全生产专项检查,坚决遏制重特大事故发生。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保信息渠道畅通。各级各部门要以更加坚决的态度、更加有力的举措,扎实做好安全生产各项工作,为率先蹚出转型发展新路创造安全稳定的良好环境。

  会议以视频形式开到县(市、区)一级,市政府安委会成员单位、在朔煤矿主体企业和部分重点企业负责人参加会议。

(责任编辑:王永东)