市政府召开第90次常务会议

2020-11-21   来源:朔州新闻网

  11月19日,市长熊燕斌主持召开市政府第90次常务会议,传达学习习近平总书记近期的重要讲话重要指示精神,研究部署脱贫攻坚成效考核、安全生产、扫黑除恶、食品安全、大气污染综合治理等工作。

  会议集中学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议、中共中央党外人士座谈会、第三届中国国际进口博览会开幕式、上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神和对平安中国建设、推进农村土地制度改革做好农村承包地管理、川藏铁路开工建设、做好第七次全国人口普查工作作出的重要指示精神,学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》。会议强调要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,持续深入学习、持续抓好落实,切实把学习成果转化为推动工作、破解难题的具体实践。

  会议指出,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,做好脱贫攻坚成效考核工作至关重要。要压实压牢责任,认真对照国考相关要求,全面盘点工作完成情况,及时补短强弱,尤其是对脱贫攻坚检查督查、巡视巡察中发现的问题逐一过筛,确保整改落实到位。

  会议指出,要深刻汲取“11·11”茂华万通源煤业透水事故教训,思想上再重视,行动上再落实,迅速开展安全生产大检查,进一步排查隐患、规范流程、强化应急演练,尽快扭转安全生产被动局面。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争到了攻坚扫尾的最后关口,要认真抓好各级督导反馈问题整改工作,全面开展回头看,紧盯重点行业、重点领域,细化措施、查漏补缺,确保各类问题整改清零。

  会议指出,食品安全是关系群众身体健康和生命安全的重大民生问题,要按照食品安全“四个最严”要求,结合秋冬季疫情防控,进一步压实监管部门责任,突出抓好冷链物流、聚集性用餐等环节,坚决守住食品安全底线。

  会议指出,秋冬季历来是大气污染高发期,进入10月份以来,我市部分空气环境质量指标出现不同程度反弹。各县(市、区)政府和相关部门要主动扛起责任,认真分析原因,采取有力措施,迅速遏制空气质量恶化势头,坚决打赢蓝天保卫战。

  会议还通报了我市参加第三届中国国际进口博览会有关情况,听取了全市乡镇行政区划调整情况的汇报。会议研究并原则通过《朔州市与景德镇市缔结友好城市合作方案》《关于推进健康中国·朔州行动实施方案》。

(责任编辑:王永东)