我市党政考察团赴深圳、湖南考察学习

2021-04-03   来源:朔州新闻网

  3月29日至4月2日,市委书记熊燕斌率我市党政考察团赴广东省深圳市、湖南省长沙市考察学习,进一步扩大对外开放,加强交流合作,推动高质量高速度转型发展。深圳市领导高自民、黄敏、聂新平,湖南省工信厅厅长曹慧泉,长沙市领导钟钢、朱东铁,朔州市领导张韬、王琳玉、彭雁参加有关活动。

  

  

  在深圳市,考察团先后来到深圳证券交易所、南方科技大学、奥特迅电力设备股份有限公司、招商局集团,了解了企业上市、资本运作、储能技术、电力自动化、能源互联网等情况,并在前海国际会议中心参观了“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”。在湖南省,考察团先后来到湖南省工信厅、中联环境、华自科技、长沙高新区、中联重科、杉杉能源科技、滨江新城智慧能源中心,了解了碳达峰碳中和、城市环境治理、开发区改革创新发展、高端装备制造、智慧能源等情况。考察团成员纷纷表示,此次考察学习收获颇丰,大家开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路,进一步坚定了推动高质量高速度转型发展的信心决心。要学习借鉴深圳、湖南的先进经验,结合工作实际,加以创新利用,更好地完成各项工作。

  

  

  熊燕斌说,深圳是改革开放的试验田,在短短几十年里,人均GDP跃居全国第一,创造了世界城市化、工业化和现代化的奇迹,在能源互联网建设、企业培育上市、资本市场运作、储能技术发展等方面都走在全国前列,代表着全国一流水平。湖南省近年来大力实施碳达峰行动,推进低碳发展示范区建设,不断调整优化产业结构、能源结构,提升生态系统碳汇能力。深圳、湖南在各领域的工作经验为朔州提供了样板,值得我们大力学习借鉴。当前,朔州深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移实施“123321”工作思路,奋力实现“十四五”转型出雏型目标,需要加强对外开放、学习先进经验、引进先进技术,加大与其他省市、企业的合作力度。要坚持走出去、请进来,积极与先进发达地区沟通对接,建立并保持点对点精准合作关系,助力我市高质量高速度转型发展,加快建设一个现代化的能源绿都、塞上明珠,以优异成绩庆祝建党100周年。

(责任编辑:王永东)