全市党史学习教育总结会议召开

2022-01-16   来源:朔州新闻网

 巩固拓展成果 把握历史主动 加快建设现代化的塞上绿都

 姜四清 温国贵讲话 吴秀玲主持 冯云龙出席

  1月13日,全市党史学习教育总结会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,认真贯彻落实全省党史学习教育总结会议精神,进一步总结提升、巩固拓展党史学习教育成果,激励全市干部群众以更加昂扬的姿态加快建设现代化的塞上绿都,在全方位推动高质量发展中争作贡献。市委书记姜四清出席会议并讲话,省委党史学习教育巡回指导第二组组长温国贵讲话,市委副书记、市长吴秀玲主持会议,市人大常委会主任冯云龙等市四套班子领导出席会议。

 

  姜四清指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的重大部署。党史学习教育开展以来,在党中央和省委的坚强领导下,在省委党史学习教育巡回指导组的有力指导下,市委坚决扛起第一责任,坚持周密谋划部署、高位组织推动,市级领导带头、注重示范带动,严格对标对表、坚持守正创新,拿出务实举措、解决实际问题,全程严督实导、营造浓厚氛围,引导广大党员干部认真践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的效果。

  姜四清强调,党史学习教育是加强党的建设的永恒课题,是党员干部锤炼党性的终身课题。要坚持以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为指引,按照党中央和省委部署,认真总结本单位党史学习教育成果,着力推动党史学习教育常态化长效化,真正把党史学习教育成果转化为全方位推动高质量发展的实际行动。要加强政治建设,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要胸怀“国之大者”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把坚定信仰信念作为党员干部教育管理的永恒课题,坚持“四史”学习教育常态化长效化,把右玉精神和改革开放精神作为党史学习教育的生动教材,使之成为激励朔州儿女砥砺前行的精神力量。要把握历史主动,牢牢抓住“第一要务”,以更加昂扬的姿态全方位推动高质量发展。抓紧谋划实施重大项目,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。聚焦晋北城镇圈建设,抓紧推进高速公路、高铁、机场建设,着力打造零碳建筑、建设零碳临港园区。加快建设产业技术研究院、朔州智创城,积极申报省级重点实验室,推进人才强市,不断强化发展要素支撑。要牢记初心使命,始终把人民摆在心中最高位置,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快教育、医疗卫生、就业等民生事业建设,全面抓好安全生产、疫情防控、污染防治、信访维稳、社会稳定等各项工作,让人民群众共享改革发展成果。要全面从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,严守政治纪律和政治规矩,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续加强作风建设,树牢鲜明选人用人导向,实现政治生态持久的风清气正,为加快建设现代化的塞上绿都提供坚实保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  温国贵指出,朔州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻党中央和省委部署,把党史学习教育作为一项重大政治任务,全面深入组织推动,取得了显著成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。希望朔州市深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,认真贯彻落实全省党史学习教育总结会议精神,坚持旗帜鲜明讲政治,持续加强理论武装,巩固深化党史学习教育成果,高质量开好专题民主生活会,持续推动党中央决策部署和省第十二次党代会精神在朔州落地生根,凝聚起全方位推动高质量发展的强大合力。

  市委常委,市人大、政府、政协负责同志,市法、检两长,其他现职厅级领导出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市直有关部门、市属国有企业、有关驻朔单位主要负责同志,市委党史学习教育领导小组办公室负责同志,各巡回指导组组长,各市委党史学习教育专题宣讲团组长在主会场参加会议。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

(责任编辑:郭烨华)