中共朔州市委七届三次全体会议召开

2022-01-17   来源:朔州新闻网

  1月14日,中国共产党朔州市第七届委员会第三次全体会议召开,会议的主要议题是表决通过朔州市推荐提名全省出席党的二十大代表候选人推荐人选。

 

  全会由市委常委会主持。市委书记姜四清讲话。市委常委、组织部长胡坚作了朔州市推荐提名全省出席党的二十大代表候选人推荐人选产生情况及有关事项的说明。

  市委副书记、市长吴秀玲,市委副书记、政法委书记宋红波,市人大常委会主任冯云龙,市领导孟贵芳、张震海、武跃飞、刘亮、王琳玉、彭雁、张培军出席会议。出席全会的市委委员44人,市委候补委员9人,符合有关规定。

  全会表决通过了朔州市推荐提名全省出席党的二十大代表候选人推荐人选。

  全会指出,今年是党的二十大胜利召开之年。党的十九届六中全会鲜明提出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展具有决定性意义。要捍卫“两个确立”,践行“两个维护”。坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动同党中央、省委部署要求对标对表,以实际行动践行对党忠诚。要把省委涉粮问题专项巡视和省委巡视专项检查反馈意见整改作为重要政治任务,严格落实问题清单、任务清单、责任清单,确保各项要求落地见效。认真筹备开好党史学习教育暨省委涉粮问题专项巡视整改专题民主生活会,确保取得实际成效。要对中央、省委各类巡视、督导、督查反馈意见定期检点检视、持续推动落实。

  全会要求,要主动抬高标杆,努力争先进位。深入学习贯彻中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,按照市委七届二次全会暨市委经济工作会议部署要求,始终抓实第一要务,全方位推动高质量发展。要对各项主要经济指标进行认真梳理,及时研判形势、发现问题、解决问题,努力实现良好开局。要把项目建设摆在突出重要位置,进一步巩固去年以来固定资产投资的良好增长态势,对全市项目建设冬季攻坚大比拼活动开展情况进行检点检视,针对性采取推进措施,确保“开春即开工”。要对市委谋划推进的新能源、新材料、装备制造等一系列战略性新兴产业项目情况进行及时跟进、具体对接,争取国家和省级支持,确保尽早落地,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。

  全会要求,要树牢忧患意识,坚决守好底线。始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实增强风险意识,以高度政治责任感守牢底线。要抓好常态化疫情防控,严格落实外防输入、内防反弹总策略,加强对入朔人员排查管控,坚持人物同防,加强应急储备,切实筑牢防线。要一以贯之抓好安全生产,以煤炭为重点,统筹加强非煤矿山、道路交通、危化品运输、校园安全等重点领域安全隐患排查整治,坚决杜绝较大及以上事故。要弘扬新时代“枫桥经验”,加强网格化服务管理,集中抓好重点信访问题,全面推进信访矛盾隐患排查化解,坚决守好首都“护城河”。要持续巩固政法队伍教育整顿成果,推进常态化扫黑除恶,打好禁毒人民战争,依法打击各类违法犯罪,推动社会治安形势持续稳定好转。要及早筹备、切实抓好春节期间市场保供、走访慰问等工作,确保广大人民群众平安过节、欢乐过节。

  全会强调,要全面从严治党,涵养政治生态。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到政令畅通、令行禁止。要坚定不移正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,驰而不息加强作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要树牢鲜明选人用人导向,把政治标准摆在首位,严把政治关、廉洁关、能力关,以结果论英雄、凭实绩用干部,动议干部先看考核指标完成得好不好、任务落实到不到位,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。要全面加强党的建设,不断夯实基层战斗堡垒。

  全会按照党章和党内有关规定,批准句爱云同志辞去市委委员职务。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革创新,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 雷洋 李小龙)

(责任编辑:郭烨华)