市委专题会议研究部署物流业发展工作

2022-05-09   来源:朔州新闻网

   把握发展形势 聚焦关键节点 加快物流业提质增效 

 

 

  5月5日,市委书记姜四清主持召开市委专题会议,集中听取全市邮政快递业、交通运输、铁路运输和税收等情况汇报,研究部署物流业发展工作。他强调,要深入学习贯彻4月29日中共中央政治局会议精神,认真贯彻落实全省统筹疫情防控和经济社会发展工作会议精神,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,进一步统筹常态化疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,全面落实保通保畅政策措施,以更大力度推动物流业提质增效,为构建现代产业体系提供强力支撑。市领导武跃飞、王琳玉、张祥、何向荣出席会议。 

  会议指出,物流运输业是市场经济的重要基础行业,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强。要把推进物流业发展摆在重要位置,加强分析研判,全面把握发展形势,从问题着手,集中力量补短板、锻长板,加快实现高质量发展,为转型赢得时间和空间。要把握关键节点,加快物流业提质增效。一是全力抓好保通保畅。要一手抓政策细化、政策普及,一手抓政策落实、政策执行,以市委提级督导倒逼工作落实,对疫情防控“一刀切”等行为严肃通报批评、责令立即改正。二是大力推进“公转铁”。要坚持全市一盘棋,组织各县(市、区)按照既定进度安排,抓紧推进重点工作,加快提升铁路运输规模质量。三是建好用好各类平台。要进一步加大力度,支持经纬通达加快发展,继续推进现有集聚区提档升级。发挥朔州车务段铁路货运优势,加紧与中铁快运等企业对接,打造现代化综合物流园区。四是大力培育市场主体。要以开展市场主体建设年活动为抓手,充分利用现有铁路运输优势,引导更多市场主体落户朔州。要坚持优中选优,梯次推进个转企、小升规等工作,为经济发展注入新的活力。 

  会议强调,物流业涉及产业发展各方面,一定要坚持系统观念,把铁路物流发展纳入构建现代产业体系全局。要抓好物流业常态化疫情防控,压紧压实各县(市、区)属地责任,市交通局、市邮政管理局行业监管责任和企业主体责任,加强物流场所、运输车辆、邮政快递的安全消杀,落实从业人员定期核酸筛查机制,坚决杜绝风险隐患。要全面推进铁路建设与公路建设,抢抓当前国家、省大力推进基础设施建设的重要政策机遇,大胆设想、小心求证,加强重大交通项目的谋划、包装,加快现有项目建设进度,不断完善现代交通体系。要全面推进铁路物流和公路物流,加大新能源汽车在物流运输领域的应用替代力度,切实提高物流设施、运输模式环保水平。要全力创优营商环境,支持物流企业做大做强,进一步深化地企合作,共同推进物流业高质量发展,加快建设现代化的塞上绿都。 

  /图  刘晓广  符烨邦  李小龙) 

(责任编辑:郭烨华)