朔州资讯

陈振亮在市气象局和森林防火指挥中心调研

2017-12-27   来源:朔州市政府门户网站

  12月22日下午,代市长陈振亮在市气象局和森林防火指挥中心调研。

陈振亮讲话

  在市气象局,陈振亮来到气象科普展览馆、气象台,了解天气预报、人工影响天气、气象预警信息发布、公共气象服务等工作开展情况,认真询问我市气象特点和变化趋势,并向工作人员表示亲切慰问。陈振亮指出,气象服务工作不仅关系到农业、工业、商贸服务业,还关系到广大人民群众生产生活,做好气象服务意义重大。一直以来,全市气象系统围绕中心、服务大局,做了大量工作,特别是在服务“三农”等方面作出了积极贡献。要深入学习贯彻落实党的十九大精神,站在保障民生、服务发展的高度,对照十九大部署要求,进一步审视我市气象服务工作,结合实际加以改进,切实做好气象保障、气象服务各项工作,推动我市气象事业不断向前发展。

在气象科普展览馆调研

在市森林防火指挥中心调研

  陈振亮要求,要坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针,提高抵御自然灾害的综合防范能力。加强监测预报预警工作,密切监视天气系统演变,尤其是大风、暴雨、冰雹、霜冻等灾害性天气的滚动监测预报预警,有针对性地采取防范措施,最大限度地避免和减少损失;建立全覆盖的联网监测系统,畅通传递渠道,按照可靠、可信、可用的标准发布信息,开展应急演练,确保预测全面、预报准确、预警及时、预防到位。要加强人工干预天气工作,充分运用现代科技手段、技术装备,开展增雨(雪)、防雹、防冻、消雾等工作,全面提升气象防灾减灾能力,切实提高农业综合生产能力。要进一步完善气象联席会议制度,实现气象与农业、林业、水务、国土、环保、交通等部门的平台共建、信息共享、资源共用。此外,还要加强气象档案资料的收集、整理、利用,推动政府决策的科学化。

座谈会现场

  在市森林防火指挥中心,陈振亮了解了应急预案准备情况,查看林区视频监控运行,并对县区值班值守情况进行随机抽查。陈振亮要求,要认真贯彻落实党的十九大精神,坚决按照省委省政府关于森林防火的部署要求,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,进一步加强防控措施,完善基础设施,强化值班值守,严密监测火情,确保火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。要通过报纸、电视等媒体,加大宣传教育力度,加强法律法规和防火常识的宣传,增强群众的森林防火意识。要完善应急预案,强化专业培训,加强实战演练,健全联动机制,坚持发动群众与专业队伍相结合的原则,加强专业化森林防火队伍建设,切实提高森林火灾扑救应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。(文/图  卢琳)