朔州资讯

高键在朔城区调研“煤改气”工作进展情况

2018-01-22   来源:朔州市政府门户网站

  1月17日下午,市委副书记、代市长高键带领市直有关部门负责同志深入到朔城区,实地调研“煤改气”工作进展情况。他强调,要集中力量,攻坚克难,全力以赴加快推进“煤改气”工程任务,持续有力防治大气污染,提高人居环境质量,真正把好事办实、实事办好。

高键讲话

在朔城区敬德社区调研

  “天然气管线施工进度如何?燃气壁挂炉安装与调试情况怎样?存在的问题什么时候解决?”调研中,高键先后来到朔城区敬德社区、西街村、南关村,实地查看了“煤改气”工程进展情况,并随机走进居民家中,详细了解群众意愿及改造费用、取暖成本等情况。在朔城区敬德社区,高键走进居民刘建国、张俊家中,仔细察看“煤改气”后的燃气管线、壁挂炉等设施安装使用情况,与群众进行交谈,群众对“煤改气”带来的洁净、便捷、舒适等赞叹不已;他勉励工作人员要尽心尽责、有力有序地做好各项检修维护和服务保障工作,要把质量和安全放在首位,严把安全生产关、施工质量关、产品检测关、竣工验收关,确保工程安全和群众用气安全。

在朔城区南关村调研

  在随后召开的汇报座谈会上,高键听取了朔城区以及供气企业负责人关于“煤改气”各项工作的情况汇报,同时对推进“煤改气”项目中遇到的各种问题进行了分析研究,并提出了解决办法。

与村民亲切交谈

详细了解情况

  高键强调,煤改气工作关乎民生,关乎百姓冷暖和健康,是推进大气污染防治的有效举措。要深刻领会习总书记关于生态文明的重要指示精神,按照十九大关于打好“三大攻坚战”的要求,扎扎实实把这项工作推进好。我市主城区“煤改气”工作全面实施以来,各级各有关部门和单位做了大量艰苦细致的工作,总体进展比较顺利。在下一步工作中,各级各部门和施工单位要进一步加强组织领导,明确责任,细化实化措施,总结工作中的一些好经验好做法,点对点地拿出解决问题的方案和办法,一鼓作气持续推进,让群众能尽快实现清洁供暖。对于已完工的城中村,相关单位和部门要进村入户,搞好服务,做好宣传,确保安全用气。对于孤寡老人和确有困难的户,要区别对待,适当予以倾斜补助。对于一时不具备改造条件的户,要实施优质型煤替代,全面禁止散煤运输、储存、销售和使用。同时,要广泛深入开展宣传,做好节日期间禁燃禁放工作,坚决打赢蓝天保卫战,推动空气质量持续好转。(文/图 卢琳)