市委召开专题会议

2021-11-27   来源:朔州新闻网

  11月24日,市委召开会议,专题研究遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作。市委书记姜四清主持会议并讲话,市委副书记、市长吴秀玲讲话,市领导张震海、武跃飞、刘亮、王琳玉、郭连厚出席会议。

 

  姜四清指出,实现碳达峰碳中和目标,是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,作出的重大战略决策。能耗双控是如期实现碳达峰碳中和目标的当务之急、重中之重和必由之路。要以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和视察山西重要讲话重要指示精神为指引,按照党的十九届六中全会、省第十二次党代会、市第七次党代会决策部署,提高政治站位,切实增强推进能耗双控工作的紧迫感,完整准确全面贯彻新发展理念,切实把遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作抓实、抓好、抓出成效。要统筹解决好经济发展、项目建设与遏制“两高”项目盲目发展、能耗双控之间的矛盾,合理控制能耗总量,推动三产再发力,不断优化产业结构,着力打造有效支撑转型的现代产业体系,倒逼全面绿色转型。要突出技术创新,调动主观因素,开展节能改造,提升降耗效能,多管齐下降低万元GDP综合能耗。要守好环保底线,全面梳理排查拟建、在建和存量“两高”项目,强化资源环境约束,以更加负责的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,全力以赴保障冬奥会顺利举行。要加强组织领导,对标对表中央、省工作要求,按照职责分工、逐项落实任务,做好沟通对接、全面跟进督导,确保圆满完成全年能耗双控目标任务,为加快建设现代化的塞上绿都作出积极贡献。

  吴秀玲要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述精神,不折不扣把中央、省委、市委关于能耗双控工作的决策部署落到实处,以创新的思路、改革的办法破解发展难题。要进一步认清形势,摸清底数,直面问题,研究对策,落实责任,坚决退出高能耗重污染企业,改造提升传统产业、大力发展新兴产业、促进服务业提质增效,引导企业有序开展节能降碳技术改造,坚决依法依规淘汰落后产能、落后工艺、落后产品,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格能耗双控,全力做好碳达峰、碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  会上,市直有关部门、各县(市、区)、朔州经济开发区分别汇报了遏制“两高”项目盲目发展和能耗双控工作。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

(责任编辑:郭烨华)