姜四清在朔城区调研抓党建促基层治理能力提升工作

2022-05-09   来源:朔州新闻网

  以党建引领推动村级集体经济壮大提质 全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平

 

 

  5月6日,市委书记姜四清围绕抓党建促基层治理能力提升工作在朔城区实地调研,并现场召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真贯彻落实全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议精神,坚持党建引领,推动农村集体经济壮大提质,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。市领导张震海、胡坚、王琳玉参加。

 

  神头镇神西村党支部积极发挥党组织引领作用,坚持扶持项目与壮大村集体经济同步,通过“党支部+企业+农户”模式,与山西绿创农业公司合作建成“千亩彩椒园区”,年销售收入1200万元。窑子头乡梨园头村“两委”以党建为引领,全力以赴发展壮大村集体经济,引入朔州新农科技合作经营,采取“订单合作+分户经营”运作模式,由村集体与用户签订购销合同,建设设施蔬菜园区,带动群众致富。姜四清先后来到神西村、梨园头村,看展板、进大棚、访农户,深入田间地头,详细了解村集体经济产业规模、项目运营、储存运输、产品销售、带动农户增收等情况后,指出,发展壮大村级集体经济是促进村强民富、实现乡村振兴的必由之路,是提升基层党组织组织力的重要举措。要以抓党建促基层治理能力提升为契机,把村级集体经济壮大提质作为农村工作的重点,遵循市场发展规律,突出自身优势特色,全力整合资源要素,强化龙头企业带动,完善利益分配机制,形成工作亮点和可复制经验,推动专项行动取得实效。

 

  在随后召开的座谈会上,姜四清指出,基层治理是我们党的执政之基、力量之源。要进一步提高政治站位,从践行“两个维护”的政治高度出发,充分认识抓党建促基层治理工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、省委部署要求上来,不断深化认识,增强政治自觉,把基层治理摆在更加突出的位置,加快推动基层治理效能全面提升。

  姜四清强调,抓党建促基层治理能力提升工作任务重、政策性强、涉及面广,要进一步树立精品意识、项目意识,找准工作切入点、着力点、落脚点,着力推动专项行动重点任务落实落细。要做好发展壮大村级集体经济工作,科学制定“十四五”规划,推行领导包联制度,理清产权关系,确保2022年底村级集体经济收入全部达到10万元以上。要快速推进农村集体资产“清化收”,有序推进清理合同、清查债权债务等各项工作。要着力深化乡镇综合执法体制改革,继续做好向乡镇赋权工作,厘清县乡执法边界,强化乡镇执法队伍建设,实现“一支队伍管执法”目标。要加强社区党群服务中心建设,完善功能,提高使用率,充分发挥政治引领作用。要打造过硬基层干部队伍,扎实推进“农村带头人队伍优化提升行动”,加大从优秀年轻干部和人才中选拔村(社区)党组织书记力度。全面实施“乡村振兴万人计划”,大力发展农村青年党员,充分发挥先锋模范作用。    

  姜四清强调,抓党建促基层治理能力提升专项行动,县(市、区)委是责任主体,县委书记是第一责任人,乡村两级书记承担具体责任。要坚决扛牢政治责任,强化干部队伍培训,树立鲜明选人用人导向,加强督促指导,切实提升专项行动质效,为全方位推动高质量发展提供坚实保障。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

(责任编辑:郭烨华)