朔州市贯彻落实《山西省中央环境保护督察反馈意见整改方案》第53号整改任务完成情况的公示

2020-10-29   来源:朔州市生态环境局

  朔州市贯彻落实《山西省中央环境保护督察反馈意见整改方案》第53号整改任务

  销号验收报告

  山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组:

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,我市组织验收组对《整改方案》中第53号整改任务完成情况进行了验收,验收结论为:该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到销号要求。现将销号验收意见上报,请审查。

  专此报告。

                  

   

   朔州市贯彻落实《山西省中央环境保护督察反馈意见整改方案》第53号整改任务

  销号验收意见

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年10月19日-23日我市组织验收组对《整改方案》中第53号整改任务完成情况进行了验收。

  一、整改任务

  全省煤炭开采产生的煤矸石堆积量已超过10亿吨,占地182平方公里,每年仍以5000万吨的速度增加。全省不少企业存在煤矸石随意倾倒、超高堆放、未及时覆土、生态治理恢复措施不到位等问题。

  二、整改目标

  煤矸石乱堆乱放得到有效遏制,生态治理恢复措施落实到位。

  三、完成情况

  (一)严查煤矸石违法占地、处置不规范等生态环境违法行为。自2017年中央环保督察整改工作开展以来,全市各级自然资源、生态环境部门严肃查处煤矸石违法占地、处置不规范等生态环境违法行为,2017年以来全市自然资源、生态环境部门共查处6起煤矸石违法占地以及57起煤矸石生态环境违法案件,共收缴罚款424.7万元,并责令违法者采取了复土绿化等改正措施,形成了严厉打击煤矸石违法占地、破坏生态环境违法行为的强大震慑。

  (二)全面规范整治,实施攻坚清零。作为产煤大市,朔州市委市政府高度重视煤矸石污染治理工作,相继出台了《朔州市煤矸石污染治理工作方案》《朔州市煤场煤矸石扬尘污染生态破坏专项整治方案》《朔州市煤矸石和粉煤灰等污染综合治理工作方案》《朔州市煤矸石、粉煤灰及其他固体废物综合处置利用方案》等文件指导推进煤矸石规范化治理工作。针对中煤东坡煤业有限公司、中煤平朔集团有限公司安太堡矿、山阴县华夏煤业有限公司等3个煤矸石山堆存量大且发生自燃,我市把其列为煤矸石治理生态恢复试点项目进行重点治理,组织全市涉煤企业进行现场观摩治理方式和治理成果,示范推动全市煤矸石规范处置工作,到2019年底全市51处煤矸石处置场完成了规范化处置整治。平鲁、怀仁、山阴、右玉等县(市、区)规划建设了一批煤矸石集中处置场,实施煤矸石专业化集中规范处置,避免处置不规范带来的生态环境破坏和自燃等问题。2020年在中央环保督察及“回头看”整改任务清零攻坚行动中,我市在全面排查的基础上,重点对取缔小煤场、小洗煤厂后遗留的煤矸石堆和用煤矸石垫的场地进行了逐一排查、登记,朔城区有取缔小煤场、小洗煤厂后遗留的煤矸石堆和用煤矸石垫的场地61处,平鲁区有处置不规范的煤矸石处置场2处。朔城区和平鲁区政府高度重视煤矸石治理工作,坚持边排查、边治理,倒排工期,挂图作战,平鲁区2处处置不规范的煤矸石场于5月底完成了覆土绿化。朔城区的61处于9月底全部完成了覆土整治。从10月起,各县(市、区)进一步加强煤矸石处置的生态环境网格化监管力度,严防煤矸石乱倾乱倒,结合新实施的固废法开展专项检查,严肃查处涉煤矸石的各类生态环境违法行为,规范煤炭生产加工企业煤矸石产生、收集、贮存、处置、利用各环节的污染防治工作,形成常态化、可追溯的监管机制。

  (三)推进煤矸石综合利用。截止2019年底全市已建成54家煤矸石综合利用企业,初步形成了煤矸石发电、煤矸石新型墙材、煤矸石新材料、煤矸石陶瓷、煤矸石耐火保温材料等综合利用方向。据工信部门统计,2019年全市煤矸石排放量3327万吨,综合利用量2428.8万吨,煤矸石综合利用率达73%。

  四、验收意见

  该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了销号要求,可以销号。

   

   

  

(责任编辑:赵屹东)