朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第36号整改任务完成情况的公示

2020-10-30   来源:朔州市生态环境局

  朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第36号整改任务

  销号验收报告

  山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组:

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)和山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,我市组织验收组对《整改方案》中第36号整改任务完成情况进行了验收,验收结论为:该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到销号要求。现将销号验收意见上报,请审查。

  专此报告。

   

  朔州市贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第36号整改任务

  销号验收意见

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年10月19日-23日我市组织验收组对《整改方案》中第36号整改任务完成情况进行了验收。

  一、整改任务

  2018年以来,太原等4市可吸入颗粒物浓度不降反升。10月份太原市、阳泉市降尘量分别高达15.0和14.8吨/平方公里,在“2+26”城市中居首,但尚未按《山西省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等要求将降尘指标纳入考核。督察发现,山西省住房和城乡建设、交通、原环境保护等部门未严格落实《大气污染防治省直有关部门重点任务分解》要求,扬尘治理不力。一些工矿企业扬尘污染严重,企业集聚区周边道路扬尘突出,砂堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆等“五堆问题”显著。

  二、整改目标

  太原、阳泉降尘量达到9吨/月·平方公里考核标准。全面落实建筑施工扬尘治理“六个百分之百”要求,5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,确保建筑工地施工扬尘达到环保治理要求。

  三、完成情况

  (一)强化扬尘全方位管控。2019年启动整改工作以来,一是开展建筑工地扬尘治理。市、县两级住建部门对全市建筑施工项目分别确定了帮包责任人,5000㎡以上工地全部安装颗粒物在线监测和视频监控全覆盖的基础上,将“封闭围档、主干道硬化、自动化冲洗、裸土绿化覆盖、环绕喷淋”等防尘设施纳入文明工地考核范围进行考核。加大监管执法力度,严肃查处建筑施工扬尘违法行为,2019年全市住建部门对41个“六个百分之百”落实不到位的施工企业进行了查处,共罚款112.8万元。二是各县(市、区)对城市建成区内及周边、工业聚集区周边的“五堆”进行了拉网式排查清理,共清理建筑垃圾、生活垃圾、渣土堆300余处,约5.6万吨。

  (二)加强道路扬尘管控。环境卫生部门对城市道路积极推行人工与机械相结合的清扫保洁方式,市区主要路段机械化清扫冲洗率达到90%以上。县(市、区)对怀仁的左沙路、平鲁的陶平线和榆平线、山阴的集白线和西二环、应县的怀应路、右玉元堡子镇工业聚集区的运输道路集中开展路面整治,硬化平交道口、补修坑槽、清理路肩、清扫保洁,全面净化道路环境。市交通部门积极开展城市周边环线公路(东西南北环)、平朔路、元元路(简称“四环两路”)的道路扬尘污染治理,组成巡查队伍进行督导巡查,对发现的问题现场研究、现场解决。市公路部门及时修补国省道坑槽、处治沉陷、处理翻浆,对路面坑槽、路基边坡、边沟淤泥及路面抛洒杂物进行清理,并加大路面清扫频次,日均清扫国省主要干道达3次。对市区周边道路根据车流量大小适时增加清扫频次。全市公安交警部门对大型运输车辆苫盖不严、带泥上路无死角严查,2019年-2020年9月共查处车辆不苫盖违法行为8288起,共罚款165.76万元,有效净化了道路环境。全市交通部门2019年以来对全市15家货运源头企业运输车辆抛洒的违法行为进行了查处,共罚款32.45万元,查处抛洒车辆14辆,罚款1.25万元,从源头加强了道路扬尘管控。

  (三)制定方案,持续改善空气质量。2019年6月市生态环境局牵头制定了《朔州市市区大气环境综合整治方案》,分析了市区5个国控监测点位的污染物变化规律,逐一制定了综合整治方案并提出针对性措施。2019年8月16日市生态环境委员会制定了《朔州市市区环境空气质量改善攻坚行动方案》,明确了各部门职责,对任务进行分解,重点对建筑施工扬尘、道路扬尘等进行全面整治。为了进一步强化县(市、区)政府生态环境保护的主体责任,2019年10月24日市生态环境局和市财政局联合印发了《朔州市城市环境空气质量改善奖惩方案》,市生态环境局每月底对各县(市、区)、开发区环境空气质量改善情况进行考核奖惩,并在媒体公布。2020年为坚决打赢蓝天保卫战收官之战,我市又相继印发了《朔州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》《市生态环境委员会办公室关于决战决胜污染防治攻坚战的通知》,并组织专题会研究工作重点,全面开展降尘、扬尘综合整治。今年8月开展的把突出生态环境问题“清零”监督帮扶工作中,把建筑施工扬尘、城市裸露地、渣土堆、建筑垃圾堆等突出问题列入监督帮扶范围,指导督促各县(市、区)开展集中整治,全面改善环境空气质量。

  2018年市区可吸入颗粒物PM2.5和PM10平均浓度分别为44μg/m3和109μg/m3,同比分别下降8.3%和10.1%;2019年市区可吸入颗粒物PM2.5和PM10平均浓度为39μg/m3和100μg/m3;2020年1-9月市区可吸入颗粒物PM2.5和PM10平均浓度为35μg/m3和81μg/m3,与去年同期相比分别下降5.4%和17.3%,市区可吸入颗粒物浓度逐年下降,环境空气质量持续改善。

  四、验收意见

  经验收组验收,该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了销号要求,可以销号。

   

   

   

(责任编辑:赵屹东)