中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第17批)

2021-05-01   来源:朔州市生态环境委员会

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SX202104230045

海北头乡黎寨村东南面一公里处,将大量工业垃圾和建筑垃圾倾倒在开荒的耕地里,大约40多亩,破坏生态环境。

怀仁市

土壤

经朔州市怀仁市云东街道办2021年4月25日调查核实:原怀仁市海北头乡黎寨村现属怀仁市云东街道办管辖,黎寨村东南一公里处有42亩地,其中4.2亩是张二兰二轮承包的耕地,由于这里雨季雨水集聚,不适于农作物生长,多年不能耕种;其余30多亩为荒地,没有耕种过。该地块上堆放约6500余方无主建筑垃圾,没有工业垃圾。

属实

朔州市怀仁市云东街道办按照“全省环境污染防治暨高铁高速沿线环境综合整治专项行动”要求,从2021年4月5日开始对该处的建筑垃圾进行清理,到4月26日已全部清理。2021年5月15日前,怀仁市云东街道办将在该处建周长800米的围档,并由怀仁市云东街道办黎寨村专人负责管理,杜绝在此处再次倾倒垃圾,保持高铁沿线环境整洁。

已办结

2

D2SX202104230053

陶村乡西家寨村,国强煤业开采土地,土地塌陷,导致村民无法耕种。(举报后遭到企业打击报复,填埋居民耕地,用木头、铁桶填埋,村民无法耕种)

平鲁区

土壤

经朔州市平鲁区自然资源局、朔州市平鲁区陶村乡人民政府2021年4月24日调查核实:

山西朔州平鲁区国强煤业有限公司位于平鲁区陶村乡西家寨村南1公里处该公司从2015年底至今一直停产。2021年4月9日,中央第一生态环保督察组交办的第二批(编号:D2SX202104080057)案件反映该公司采煤造成朔州市平鲁区陶村乡西家寨村土地塌陷问题后(实际是该公司资源整合前原朔州市平鲁区芦西煤矿造成的),该公司便组织人员对5处小型沉陷坑进行了填平。但在填平时工人将一些木棒、铁桶填埋了进去,2021年4月19日该公司调查后将6根木棒、10个铁桶全部挖出,再次用黄土填平,达到了耕种条件。举报“填埋木头、铁桶”属实。

经朔州市平鲁区陶村乡政府了解:在2021年4月9日中央第一生态环保督察组交办问题后,未发现山西朔州平鲁区国强煤业有限公司有指使人员打击报复举报人的行为。举报“遭到企业打击报复”不属实。

部分属实

经山西朔州平鲁区国强煤业有限公司党组2021年4月26日研究作出了:给予填平塌陷坑现场负责人公司掘进队队长扣罚三个月工资的处罚决定,给予当时施工的工人王某、彭某开除的处理决定。

已办结

处理3人

3

X2SX202104230028

举报山西省朔州市山阴县张家庄乡东察罕铺村南有砂石厂毁坏林木、非法盗采河道砂石资源。2020年8月,在山阴县东察罕铺村村南约1公里处,成立了一家砂石厂,该砂石厂自去年年底以来,开始在山阴县东察罕铺村至南寺村之间的河道内私挖滥采,非法盗采、收储砂石原料以谋取暴利,甚至不惜毁坏山阴县雁门关劣质地类治沙工程实施区域内所栽种的林木。截止目前,该厂厂区内堆存的砂石原料有十余米高,初步估算近5万立方米,而周围的河道内被挖的千疮百孔,周边的情景让人触目惊心。

山阴县

生态

(一)经朔州市生态环境局山阴分局2021年4月25日调查核实:

群众反映的砂厂为山阴县小盘道建筑材料厂,位于朔州市山阴县原张家庄乡(现为广武镇)东察罕铺村东南1公里处。主要生产设施已基本建成,未投入运行,厂区没有洗砂产品厂区南侧露天堆存原料砂石约4.2万立方米。            

(二)经朔州市山阴县广武镇政府、山阴县自然资源局、山阴县林业局2021年4月27日调查核实:

山阴县小盘道建筑材料厂是来料加工项目,没有采矿权,露天堆放约4万方砂石,均为外购存储备料。经调查,山阴县小盘道建筑材料厂堆存的砂石是向山阴县广武镇张家庄村村民吴某购买的。经询问吴某,2020年11月至12月期间,吴某在未经任何部门批准的情况下,擅自从位于山阴县广武镇西察罕铺村南的原张家庄乡西堡日红洗砂厂(2008年12月自行关闭)擅自拉运遗留废砂石约3.6万方,从位于山阴县广武镇泉子沟村南原山阴县世明砂厂(2014年4月自行关闭)擅自拉运遗留废弃砂石4200方,出售给山阴县小盘道建筑材料厂。

经排查,在山阴县广武镇东察罕铺村至南寺村之间的河道内历史上曾有过采砂厂及周边村民自建房采挖问题,河道内遗留的沙坑已基本恢复,现已不存在私挖乱采现象,但仍有多处无主沙堆,共约10万方。在山阴县广武镇东察罕铺村周边没有毁坏林木的现象,也没有毁坏山阴县雁门关劣质地类治沙工程区域内栽种的林木。

属实

1、针对山阴县小盘道建筑材料厂露天堆存原料砂石未采取有效覆盖措施的环境违法行为,2021年4月25日朔州市生态环境局山阴分局下达了责令改正违法行为决定书(山环责改字[2021]010号),责令其采取有效覆盖措施,装卸、拉运时要加大洒水、喷淋频次,采取湿法作业,避免产生粉尘。严格按照环评要求建设污染防治设施,未建成前不得投入运行。拟处以3.6万元罚款。2021年4月27日,小盘道建筑材料厂对露天堆存的原料砂石已用防尘网进行了苫盖。

2、针对吴某擅自处置山阴县广武镇泉子沟村原山阴县世明砂厂4200方遗留废料的行为,山阴县自然资源局2021年4月27日对吴某下达了《行政处罚决定书》(山自然资广罚字[2021]第2号),对其作出没收违法所得18900元并处罚款18900元的决定,2021年4月27日缴纳了罚款。针对吴某擅自处置山阴县广武镇泉子沟村原西堡日红洗砂厂遗留废料的行为,山阴县自然资源局已于2021年4月29日立案调查,并下达了《行政处罚决定书》(山自然资广罚字[2021]第3号),没收违法所得126000元并处罚款126000元,共计252000元,山阴县自然资源局正在补充证据准备移送公安机关处理。

3、朔州市山阴县广武镇政府和山阴县自然资源局将加强日常监管,严厉打击私挖乱采行为,严防矿产资源破坏,对历史堆存的沙堆计划三年内逐步清理恢复到位。

阶段性办结

4

D2SX202104230046

仁人北路新城国际小区底商,多家商品(新天地购物广场、老凤祥银楼、乔丹、贵人鸟、中国移动等)每天4小时高音喇叭噪声扰民严重,(建议中午停止噪声)

怀仁市

噪音

经朔州市怀仁市城市管理局2021年4月25日调查核实:怀仁市仁人北路新城国际小区周边是怀仁市商业繁华区,该小区的东面仁人北路确有新天地购物广场等商铺在门前安装高音喇叭播放广告、音乐招揽顾客,影响小区居民休息。

属实

朔州市怀仁市城市管理局2021年4月25日已让这些商铺安装的高音喇叭全部拆除,并要求所有商铺全部不得在店外安装、放置音箱、高音喇叭招揽顾客,不允许噪音扰民。同时加大对此区域的巡查力度,发现问题及时处理。

已办结

5

D2SX202104230058

下喇叭乡织女泉村,村东南方向8里地晚夹板山,山上有一“山西联胜风能新能源有限公司”(风电站),该企业在晚夹板山上乱砍乱伐,毁林毁草,占地建设风电设备,破坏生态环境,影响当地村民养殖牛羊,牛羊没草吃。

山阴县

生态

经朔州市山阴县下喇叭乡政府、山阴县自然资源局、山阴县林业局2021年4月27日调查核实:

山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期150MW风电项目位于山阴县下喇乡、玉井镇、北周庄镇一带,项目总投资148245.37万元,建设装机容量150MW,2018年11月30日朔州市发改委核准了该建设项目(朔发改审办发〔2018〕107号),2020年3月开工建设,2020年12月底完成设备安装并对风电机逐台进行调试。

1、山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期150MW风电项目于2019年4月通过朔州市规划和自然资源局建设用地预审(朔自然资地函〔2019〕5号),使用山阴县土地2.2公顷。该项目在只有用地预审、未经批准的情况下,2020年1月在山阴县下喇叭乡织女泉村晚夹板山附近占用10.44亩未利用地建设升压站,山阴县自然资源局2020年2月11日对山西联胜风能新能源有限公司建设升压站违法占地行为给予了86890元罚款(山自然资(玉)罚[2020]10号),罚款已缴纳。

2、山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期150MW风电项目于2020年1月9日取得山西省林业和草原局《使用林地审核同意书》(晋林资许准[2020]019号),批准使用山阴县林地面积3.0990公顷(合46.485亩),批准使用织女泉村林地仅9平方米。经山阴县林业局勘验,批准的9平方米织女泉村林地实际未使用,但山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期150MW风电项目存在永久性占用批准范围以外的林地和所有临时占用林地未经批准的违法行为。

3、山西联胜风能新能源有限公司于2019年10月起雇佣施工队在山阴县下喇叭乡织女泉村晚夹板山道路施工时,施工队队长岳在未经山西联胜风能新能源有限公司同意的情况下,擅自毁坏织女泉村国家公益林2.28亩、一般公益林2.25亩,共毁林地4.53亩,植被遭到破坏。

4、山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期项目在织女泉村存在毁林问题,但晚夹板山及其周边区域山地众多,林草丰富,不存在影响当地村民养殖牛羊和牛羊没草吃的情况。

属实

1、针对岳擅自毁坏山阴县下喇叭乡织女泉村国家公益林和一般公益林的违法行为,山阴县林业局于2021年4月27日对岳处以37800元罚款(山林罚决字〔2021〕第001号),并责令其2021年10月底前恢复植被和林业生产条件。

2、针对山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期项目未经批准临时占用林地、在批准范围以外永久性占用林地的违法问题,山阴县林业局已于2021年4月28日委托应县鑫杰林业技术培训服务中心进行鉴定,将根据鉴定结果依法处理,处理结果及时上报并向社会公开。

3、山阴县自然资源局将以单选的方式2021年5月10日前完成山西联胜风能新能源有限公司山阴偏岭三期150MW风力发电项目用地组卷上报工作,完善其用地手续。

阶段性办结

朔州市生态环境委员会

2021年4月30日

(责任编辑:王永东)