中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第20批)

2021-05-04   来源:朔州市生态环境委员会

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SX202104260047

神头镇东神头村村北,金圆水泥有限公司院内,建有一环保公司利用金圆水泥厂的水泥窑进行危废处理,异味大,担心有毒有害。(该公司距离神头古镇旅游区,洪滔山风景旅游区很近,建议将环保公司取缔)

朔城区

其他污染

经朔州市生态环境朔城分局2021年4月27日调查核实:朔州金圆环保科技有限公司在朔州金圆水泥股份有限公司院内。2019年12月9日朔州市生态环境局以朔环审函[2019]55号对该公司水泥窑综合利用工业废弃物项目环评予以批复,2020年3月建成。该项目年处置医疗废物、废药物药品、农药废物、含锌含铅废物、废酸、废碱、无机氰化物、有机氰化物等28类危险废物5万吨。排污许可证号:911406003469022474001V,有效期限至2023年11月08日。

此次调查核实:朔州金圆环保科技有限公司的水泥窑综合利用工业废弃物项目已建成未投运,正在办理危险废物经营许可证。排污许可证许可的大气污染物主要有颗粒物、非甲烷总烃、硫化氢、臭气、氨。环评要求该项目利用水泥烧成窑焚烧危险废物的废气处理经窑尾的SNCR脱硝+改进的布袋除尘器+深度催化脱硫处理后排放。建有危废贮存库和污泥处置车间、危废预处理车间和废液处置车间已按环评要求各配套有碱喷淋吸收塔+活性炭吸附装置。卫生防护距离400米范围内没有居民区等环境敏感区,距举报人反映的朔州市朔城区神头镇神婆山风景旅游区1.1km、神头古镇旅游区1.47km,距最近的朔城区神头镇西神头村1.23km。反映的“建有水泥窑协同处理危废项目”属实,反映的“异味大等问题”不属实。   

部分属实

朔州市生态环境局朔城分局将加强对朔州金圆环保科技有限公司的日常监管,监督其严格执行相关法律法规规定,按许可的经营范围处置利用危险废物,按排污许可证要求达标排放污染物。

 

已办结

2

D2SX202104260033

下面高乡下面高村,唇升煤业乱倒矸石,存在自燃现象,强占村民的耕地,挖土破坏生态环境。

平鲁区

土壤

经朔州市平鲁区下面高乡人民政府、朔州市平鲁区自然资源局2021年4月28日再次联合调查:

(一)群众反映的“唇升煤矿”实为山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司,该公司位于平鲁区下面高乡下面高村西北1公里处,统一社会信用代码:91140000X02430100P。该公司设计年产原煤90万吨,矿区面积2.8809平方公里,采矿许可证编号:C1400002009101220038704,采矿证有效期至2022年12月9日。

经再次核实:该公司环评批准(晋环函〔2013〕1746号)煤矸石处置场位于工业广场东150米的自然荒沟,煤矸石处置场占用沟长约800米,占地面积9.86hm2,建有拦矸坝、截洪渠等一般固体废物处置场要求的设施。处置场设计库容260万吨,产生的煤矸石全部在该处置场处置,截止目前共填埋处置煤矸石57.5282万吨,且边处置边用黄土覆盖压实,未发现煤矸石乱倾乱倒现象。举报的“乱倒煤矸石”不属实。

(二)该公司工业广场南30米处有另一座已闭库的煤矸石堆场,是2009年资源整合前原山西朔州平鲁区崇升煤业有限公司新井遗留已自燃的约1.5万吨煤矸石,资源整合后由山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司2018年4月完成了治理。2021年4月中旬因采煤造成该煤矸石堆场塌陷4处,2处自燃产生刺激性气味。山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司发现后立即用黄土进行覆盖,到2021年4月23日已将塌陷区域全部填平,现场已无气味。举报反映“存在自燃”属实。

环评批准的煤矸石处置场占用的是平鲁区下面高乡下面高村的自然荒沟,资源整合前遗留下的煤矸石堆场占用的是平鲁区下面高乡冯家岭村的自然荒沟,两处矸石场均未占用耕地。资源整合前遗留下的煤矸石堆场治理和环评批准的煤矸石处置场日常覆土填埋均在该公司现在环评批准的煤矸石处置场内取土,距村民的耕地约有100米,不存在强占、破坏耕地的行为。举报的“强占村民的耕地挖土”不属实。

部分属实

朔州市平鲁区生态环境委员会已经以平环委办发〔2021〕18号要求:朔州市平鲁区下面高乡人民政府加强煤矿周边土地的管理,防止企业违法占用耕地、破坏生态环境。朔州市生态环境局平鲁分局加强山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司的日常监管,严防其乱倾乱倒煤矸石。山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司对资源整合前遗留下的煤矸石堆场加强管理,发现有塌陷及时用黄土覆盖并压实,待塌陷稳定后对其进行火区探测,确保灭火后植树绿化。

 

阶段性办结

3

D2SX202104260032

下面高乡下面高村,唇升煤业乱倒矸石,存在自燃现象,强占村民的耕地(在唇升煤业东面1千米左右)用于倒矸石,破坏生态环境。

平鲁区

土壤,大气

该反映问题与第二十批交办案件(D2SX202104260033)内容基本一致。

(一)群众反映的“唇升煤矿”实为山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司,该公司位于平鲁区下面高乡下面高村西北1公里处,统一社会信用代码:91140000X02430100P。该公司设计年产原煤90万吨,矿区面积2.8809平方公里,采矿许可证编号:C1400002009101220038704,采矿证有效期至2022年12月9日。

经再次核实:该公司环评批准(晋环函〔2013〕1746号)煤矸石处置场位于工业广场东150米的自然荒沟,煤矸石处置场占用沟长约800米,拦矸坝距工业广场约1000米,占地面积9.86hm2,建有拦矸坝、截洪渠等一般固体废物处置场要求的设施。处置场设计库容260万吨,产生的煤矸石全部在该处置场处置,截止目前共填埋处置煤矸石57.5282万吨,且边处置边用黄土覆盖并压实,未发现煤矸石乱倾乱倒现象。举报的“乱倒煤矸石”不属实。

该公司工业广场南30米处有另一座已闭库的煤矸石堆场,是2009年资源整合前原山西朔州平鲁区崇升煤业有限公司新井遗留已自燃的约1.5万吨煤矸石,资源整合后由山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司2018年4月完成了治理。2021年4月中旬因采煤造成该煤矸石堆场塌陷4处,2处自燃产生刺激性气味。山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司发现后立即用黄土进行覆盖,到2021年4月23日已将塌陷区域全部填平,现场已无气味。举报反映“存在自燃”属实。

(二)环评批准的煤矸石处置场占用的是平鲁区下面高乡下面高村的自然荒沟,资源整合前遗留下的煤矸石堆场占用的是平鲁区下面高乡冯家岭村的自然荒沟,两处矸石场均未占用耕地。资源整合前遗留下的煤矸石堆场治理和环评批准的煤矸石处置场日常覆土填埋均在该公司现在环评批准的煤矸石处置场内取土,距村民的耕地约有100米,不存在强占、破坏耕地的行为。举报的“强占村民的耕地”不属实。

部分属实

朔州市平鲁区生态环境委员会以平环委办发〔2021〕18号要求:朔州市平鲁区下面高乡人民政府加强煤矿周边土地的管理,防止企业违法占用耕地、破坏生态环境。朔州市生态环境局平鲁分局加强山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司的日常监管,严防其乱倾乱倒煤矸石。山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司对资源整合前遗留下的煤矸石堆场加强管理,发现有塌陷及时用黄土覆盖并压实,待塌陷稳定后对其进行火区探测,确保灭火后植树绿化。

阶段性办结

4

X2SX202104260021

举报人反映朔州市朔城区:1、小平易乡安庄村有一养猪场,在村西北角,场内粪尿污水遍地,臭味大,靠近民宅,学校。2、附近还有一垃圾场,垃圾袋到处乱飞。村外地里(村东)有神头电厂,生活垃圾乱倒形成垃圾场。

朔城区

大气,土壤,水

经朔州市朔城区小平易乡人民政府、朔州市朔城区农业农村局2021年5月1日调查核实:朔州市朔城区小平易乡安庄村西北边村民胡某家庭养猪场建有5座猪舍。占地1亩,距离其东面的安庄村村委会、学校70m,距离其南面的村民住户50m,西面和北面是空地。此次现场核查时,胡符生家庭养猪场存栏60头肉猪、8头种猪。猪场东北角21m2空地上堆存有3.5m3猪粪,未采取防雨、防渗措施,现场有臭味。

经朔州市朔城区小平易乡安庄村委会排查,安庄村东地里没有发现堆存的生活垃圾。位于胡某家庭养猪场西100m处是朔州市朔城区小平易乡安庄村垃圾堆存点,该堆存点占地750m2,深2m,现堆存有700m3生活垃圾,由于该垃圾堆存点为安庄村本村服务,属村集体荒地,无人看管,倾倒不及时,大风天存在垃圾袋乱飞现象。

属实

(一)朔州市朔城区小平易乡人民政府和朔州市朔城区小平易乡安庄村委会已于2021年4月30日将胡某家庭养猪场堆存的猪粪全部清理至附近村民耕地用作肥料,对堆粪处用黄土覆盖,并加强了对其日常管理,督促其产生的猪粪日产日清到周边的农田里。并督促其2021年10月底前完成搬迁。

(二)朔州市朔城区小平易乡安庄村委会已于2021年4月30日将本村的垃圾堆存点进行了平整、压实并用黄土覆盖,并责成专人加强村生活垃圾堆场的日常管理,防止再度出现垃圾袋乱飞现象。

已办结

5

D2SX202104260019

下面高乡下面高村,村西北方向1公里处有一“华美奥崇升煤业有限公司”,在村西北的山上开采煤时,破坏了村民的林地和耕地;将煤矸石倾倒在村西北的山沟里,气味呛人;将生产的废水直接排入村西北的山沟里,污染了环境。

平鲁区

生态,水,土壤,大气

经朔州市平鲁区生态环境局、平鲁区自然资源局、朔州市平鲁区下面高乡人民政府2021年4月28日联合调查:

(一)群众反映的“唇升煤矿”实为山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司,该公司位于平鲁区下面高乡下面高村西北1公里处,统一社会信用代码:91140000X02430100P。该公司设计年产原煤90万吨,矿区面积2.8809平方公里,采矿许可证编号:C1400002009101220038704,采矿证有效期至2022年12月9日。山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司在井田范围内采煤分别于2013年、2017年和2020年造成朔州市平鲁区下面高乡下面高村3处土地塌陷,塌陷面积共1764亩,其中耕地1204.6亩,集体林地23亩,未利用地536.4亩。山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司与平鲁区下面高乡下面高村委会签订协议进行了补偿,2013年-2020年,对采煤沉陷区域采用黄土填埋的方法治理了1400亩,剩余364亩于2021年4月25日该公司安排专人负责塌陷区治理的现场工作,出动2台挖掘机、3台装载机对采煤塌陷区裂隙进行填埋,地表进行平整,待沉降稳定(沉降稳定期一般在1.2年-2年)后,再次对所有塌陷土地按复垦标准和方案进行治理,经平鲁区自然资源局验收后交还村民耕种。举报反映“破坏耕地林地”属实。

(二)平鲁区下面高乡下面高村西北的自然荒沟是环评批准(晋环函〔2013〕1746号)煤矸石处置场,煤矸石处置场占用沟长约800余米,占地面积9.86hm2,建有拦矸坝、截洪渠等一般固体废物处置场要求的设施。处置场设计库容260万吨,产生的煤矸石全部在该处置场处置,截止目前共填埋处置煤矸石57.5282万吨,且边处置边用黄土覆盖并压实,未发现有煤矸石自燃现象。该公司工业广场南30米处有另一座已闭库的矸石场,是2009年资源整合前原山西朔州平鲁区崇升煤业有限公司新井遗留已自燃的约1.5万吨煤矸石,资源整合后由山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司2018年4月完成了治理。2021年4月中旬因采煤造成该煤矸石堆场塌陷4处,2处自燃产生刺激性气味。山西省朔州市平鲁区华美奥崇升煤业有限公司发现后立即用黄土进行覆盖,到2021年4月23日已将塌陷区域全部填平,现场已无气味。举报反映“气味呛人”属实。

(三)山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司建有1座15立方米/小时生活水处理站和1座50立方米/小时矿井水处理站,现场核查时均运行正常,产生的50吨/日生活污水处理后全部回用于厂区洒水降尘、绿化和本公司洗煤厂补水;产生的500吨/日矿井排水处理后全部回用井下洒水。比该公司地势低的东侧1条荒沟内未发现有外排废水的痕迹。举报反映“产生的废水直排”不属实。

部分属实

朔州市平鲁区生态环境委员会已经以平环委办发〔2021〕18号要求:朔州市平鲁区下面高乡人民政府加强煤矿周边土地的管理,防止企业违法占用耕地、破坏生态环境。朔州市生态环境局平鲁分局加强山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司的日常监管,规范处置煤矸石。山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司对资源整合前遗留下的煤矸石堆场加强管理,发现有塌陷及时用黄土覆盖并压实,待塌陷稳定后对其进行火区探测,确保灭火后植树绿化。

阶段性办结

   

朔州市生态环境委员会

2021年5月3日

                                 

(责任编辑:王永东)