朔州市第五届人民政府第48次常务会议

2012-10-16   来源:朔州市人民政府

  10月15日下午,市委副书记、市长李正印主持召开市政府第48次常务会议。市委常委、常务副市长韩忠荣,副市长雷健坤、王志刚,市长助理、市政府秘书长蔚文彩,市长助理黄显华、陈晋才出席会议,朔州军分区政委王建科特邀出席。

市委副书记、市长李正印主持召开市政府第48次常务会议。韩振中摄


  李正印在讲话中指出,“10·13”煤泥堆滑落事故给人民生命财产造成了不可挽回的损失,教训是沉痛的,启示是深刻的,值得我们好好反思。各级各部门各企业一定要深刻吸取这次事故教训,举一反三,全面加强以煤炭行业为重点的各行业各领域的安全生产工作。李正印要求,要认真做好事故善后工作,抓紧事故调查,严肃事故责任追究,起到教育人、警示人的作用。要深刻吸取事故教训,清醒认识全市安全生产面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,全力稳定全市安全生产局面。要认真落实安全生产措施,确保十八大期间安全稳定,确保全年安全生产取得好成绩。深入扎实开展安全生产百日大检查专项行动,突出抓好煤炭行业安全生产工作,切实抓好道路交通工作,认真抓好公众聚集场所、建筑工地、食品药品、森林、水库、尾矿库、非煤矿山以及危险化学品等方面的安全工作,要重点做好十八大期间的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。

会议现场。韩振中摄


  在深刻分析了当前全市安全生产形势后,李正印强调,距离年底只有两个半月时间,抓好这段时间的安全生产工作,对于保持全年稳定的安全生产局面至关重要。各有关部门要充分认识到“安全始终是我们头上悬着的一把剑”,务必保持高度警惕,时刻绷紧安全生产这根弦。既要看到全市安全生产工作总体稳定的一面,进一步坚定信心,更要看到形势严峻的一面,认清安全生产工作的长期性和艰巨性,做到常抓不懈,持之以恒,切实把安全生产工作真正摆在各项工作的首位,作为重中之重强力狠抓。要按照当前进行的百日安全生产大检查的工作要求和部署,认真抓好各项工作,特别要落实好企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,为全市转型跨越发展提供良好的安全生产环境。(记者武耀林)