朔州市第四届人民政府第60次常务会议

2008-09-24   来源:朔州市人民政府

  9月22日下午,市委副书记、市长冯改朵主持召开市政府第60次常务会议。会议传达学习了全省非煤矿山安全生产工作临汾现场会议精神,对全市的尾矿库治理和安全生产工作进行了研究部署,就进一步做好三鹿牌等婴幼儿奶粉事件处置工作,会议传达学习了《国务院办公厅关于进一步做好婴幼儿奶粉事件处置工作的通知》,听取了三鹿牌婴幼儿奶粉事件我市应急指挥部和各县区、开发区及市经委等有关部门关于做好婴幼儿奶粉事件处置工作的汇报。会议还研究了其他事项。
  市委常委、常务副市长李栋梁,市委常委、副市长雷建国,副市长高厚、李发,市长助理、市政府秘书长蔚文彩参加了会议。朔州军分区司令员李利应邀出席了会议。
  会议指出,要严格按照国家和省、市的要求,以对人民高度负责的态度抓好安全生产,切实把安全生产的各项制度和各项措施落实到位。要进一步加强安全隐患排查治理,从根本上采取果断措施,认真开展安全生产百日督查“回头看”,切实加强对涉及安全生产的各个领域、各个行业进行认真排查,坚决遏制和有效预防各类重大生产事故的发生。同时要严厉打击煤矿非法组织生产现象发生。
  会议认为,三鹿牌婴幼儿奶粉重大食品安全事故发生后,我市各级各部门切实把婴幼儿奶粉安全工作摆上重要议事日程,按照国家和省、市的要求,进一步加大工作力度,采取强有力的措施,全力以赴做好各项工作,取得了阶段性成果。三鹿牌及我市两企业6批次婴幼儿奶粉被中央电视台曝光后,很吃惊、很惭愧,我市及时启动了应急预案,市政府领导靠前指挥,决策果断,措施得力,责令所有企业停产整顿,下架、召回、封存有问题乳制品,筛查和医治饮用三鹿牌等婴幼儿奶粉工作有序进行,补贴奶农的办法有效,奶农情绪目前基本平稳,但渴望复产收奶紧迫。
  就做好下一步工作,会议要求:一要吸取教训,提高认识。认真贯彻好国家和省、市的有关精神,尽快在全市开展一次食品、药品、卫生等方面的安全生产大检查;二要抓两手,两手都要硬。抓好案件的查处力度,防止他人操作、造谣,抓好对企业的监管和复产工作;三要把好饲料、奶站、运输、包装、生产“五关”,进一步健全机制;四要加强领导,保证做好婴幼儿救治工作;五要搞好宣传,实事求是地进行正面引导;六是各职能部门要各司其职,全力维护社会稳定。
  会议强调,各级各部门要密切配合,勤奋工作,转变作风,深入一线,把容易发生的问题解决在萌芽状态,营造干干净净的奶业环境,使广大奶农和企业的损失减少到最低程度。