山阴县三季度居民消费价格运行分析

2012-10-15   来源:朔州市人民政府

  三季度,山阴县的居民消费价格运行前期延续上半年的回落态势,中期持平,到后期出现小幅回升,走出了一条先降后升的曲线。
  一、三季度居民消费价格运行情况
  山阴县的居民消费价格运行在经过上半年的逐步回落之后,三季度回落幅度逐渐放缓,并开始回升。7月,全县的居民消费价格总水平同比上涨1.5%,比6月回落0.8个百分点,为今年单月回落之最;8月同比指数与7月持平;到9月,受中秋节的影响,同比指数在经过5个月的回落后开始出现回升,比8月扩大0.2个百分点。三季度末,居民消费价格总水平同比上涨2.6%,比二季度回落0.6个百分点。
  三季度,居民消费价格总水平同比上涨2.6%,其中食品价格上涨3.1%;非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.7%;服务项目价格上涨2.5%。
  分类别看,在八大类商品中,与去年同期相比呈现出“七涨一降”的格局。除医疗保健和个人用品类略有下降外,其余各类仍保持上涨态势。
  1、食品价格同比上涨3.1%。比二季度回落1.4个百分点。三季度对食品价格起下拉作用的主要是菜类。7、8月份,正是本地蔬菜大量上市的时节,价格明显下降,当月降幅分别达6.1%和10%。9月,菜价在中秋节和本地菜已近收尾期的双重影响下,比8月上涨8.6%。三季度菜类价格的同比指数比二季度回落1.6个百分点。
  三季度,食品中价格变动较大的还有蛋、肉和油脂类。鸡蛋价格在6月受端午节的影响大幅上涨之后,三季度一直高位运行。9月,受中秋佳节的拉动,价格更是一直都在每公斤10元以上。三季度受中秋节的影响,猪、羊肉和食用油价格都出现了不同程度的上涨。食品中其它类价格变动不大,运行比较平稳。
  2、娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨4.9%。比二季度回落0.2个百分点,主要是翘尾因素的影响减弱。三季度,随着新学期的开始,教育服务费用又有所上涨。
  3、居住价格同比上涨3.3%。三季度,主要是建房材料水泥价格的下降和房屋维护修理费用的上涨。
  4、衣着价格同比上涨2.7%。三季度,随着天气逐渐转凉,一些较厚的衣着新货上市,价格上涨。近几年,跟着原材料价格和用工费用的上涨,衣着类价格上涨不少。
  5、交通和通信价格同比上涨1.8%,比二季度回落0.2个百分点。5、6、7月,国家发改委连续三次降低汽柴油价格,而8、9两月又连续上调,现在价格基本回归到5月时第一次下调后的价格。
  6、烟酒价格同比上涨1.2%。三季度主要是啤酒和白酒价格的上涨。
  7、家庭设备用品及维修服务价格变化不大,保持平稳运行。
  8、医疗保健和个人用品价格同比下降0.5%。上半年,去年一些价格较高的中药材价格今年出现明显下降,从而使得医疗保健类同比出现下降。
  二、消费价格运行变动的主要原因
  1、从三季度的物价运行情况看,虽然后期略有回升,但总体上仍处在下降的通道中。食品价格的下降仍然是拉动物价运行回落的主要动力。三季度,食品价格比二季度回落1.4个百分点,其中鲜菜价格的大幅下降对食品价格下行的拉动作用非常明显,这在上面已经说过。另外,虽然三季度肉、蛋和油脂类有不同程度的上涨,但对于去年同期高位运行的食品价格来说,肉和油脂类的同比涨幅都没有超过4%,蛋类甚至同比下降了5.3%。
  2、劳动力成本上涨成为物价上涨的长期因素。近年来,随着商品价格的上涨,服务项目价格也出现了一定程度的上涨,像教育服务费用、家庭各类服务费用等都在不断上涨。这些费用的上涨是由劳动力成本上涨引起的,而且劳动力成本的上涨还会导致生产成本的增加,从而推动商品价格的上涨。因此劳动力成本的上涨对物价运行有长期的影响。
  三、下季度物价运行预测
  下季度,由于一些国际国内经济运行的不确定因素会引起物价的波动,一些推动价格上涨的长期因素还将对物价产生影响。同时由于去年四季度物价运行正处于下行阶段,基期数据在逐渐减小,因此预计下季度物价运行将会呈现小幅回升的态势。