三季度怀仁县城镇居民收入稳步增长

2012-10-15   来源:朔州市人民政府

  怀仁县县委、县政府加大民生建设力度,制定了一系列促进就业、增加收入的惠民政策,使全县城镇居民收支继续保持平稳增长势头,生活质量进一步改善。
  一、城镇居民收入快速增长
  2012年1-9月城镇居民总收入为16802.8元,同比增长20.51%,其中,可支配收入为16171.96 元,增长18.77%。四项收入均全面增长,主要呈以下特点:
  (一)1、工资性收入稳步增长。
  2012年1-9月怀仁县城镇居民工资性收入10432.06元,增长13.79%,占家庭总收入的62.35%。工资性收入增长的主要因素有怀仁县提高了最低工资标准,政府机关事业单位增加津贴,企业经济效益提升,提高个人所得税征收起点,降低税收负担,使职工收入有所增加,加大公益性就业岗位开发力度,居民的就业渠道进一步拓宽。
  (二)经营净收入增长较快。
  2012年1-9月,怀仁县城镇居民经营净收入3822.37元,增长35.91%,占家庭总收入的25%。怀仁县进一步优化投资环境,制定并落实一系列扩大就业、再就业的优惠政策,鼓励下岗、失业人员自主创业、自谋职业,促进了城镇居民经营性净收入的增长。
  (三)财产性收入快速增长
  2012年1-9月,怀仁县城镇居民家庭人均财产性收入为232.36元,增长126.83%。利息及股息红利收入是财产性增长的主要原因。
  (四)转移性收入平稳增长,社会保障制度不断完善。
  2012年1-9月,怀仁县城镇居民转移性收入平稳增长,人均2316.04元,增长17.23%。在企业继续提高离退休人员退休金,国家对低收入家庭的社会保障和困难家庭的社会救济力度加大,以及一系列民生保障措施出台和实施,使得转移性收入平稳增长。
  二、城镇居民消费水平稳步提高
  2012年1-9月,怀仁县城镇居民消费支出10583.78元,增长21.58%。八大类消费呈“六升二降”的特点。
  1.食品支出快速增长。2012年1-9月,怀仁县城镇居民家庭人均食品支出3256.8元,同比增长23.31%。恩格尔系数为30.7%,比上年提高0.4个百分点。饮食消费特点:(1)是讲究营养、健康。肉禽蛋水产品、干鲜瓜果和蔬菜的消费量增加。(2)随着全县第三产业的发展和居民收入的增加,越来越多的人愿意花钱省时间、享清闲,生活向享受型发展的趋势更加明显。
  2、衣着支出平稳增长。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人居衣着支出为1370.6元,较去年同期增长25.63%。随着生活水平的提高,人们衣着消费不仅是为了简单穿着,而是更加注重品味、高档化、个性化的衣着。城镇居民的衣着从规格单调向多样化转变,形成追求新、美的个性化消费模式,讲求美观、舒适。
  3、家庭设备更新换代速度加快。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均家庭设备支出为687.25元,较去年同期下降6.14%。一方面,随着科学技术的进步,电子信息产品不断升级换代,各种家用电器推陈出新,价格下降,刺激了居民的消费欲望;另一方面,随着居民家庭生活水平的提高及乔迁新居,大件耐用品更新换代速度加快,从而带动居民消费。
  4、医疗保健支出有所降低。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均医疗保健支出508.59元,同比减少58.21%。人们在生活水平不断提高的同时,更加注重身体保健。从近年来各大医药超市、健身广场、汗蒸足疗、体育游泳馆等红火的生意中可以看出,花钱买健康已逐步成为部分人生活中不可缺少的内容。但是,在新一轮的样本中,大笔住院支出较去年有所下降。
  5、通讯、交通服务支出大幅增长。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均通讯交通支出为1678.42元,较去年同期上涨100.4%。随着怀仁县信息产业的快速发展,特别是通讯工具及通讯服务水平的提高,企业经营策略的不断改善,为居民信息服务消费增长提供了条件。由于城镇居民走亲访友较多,加上油价不断攀升,使得交通支出相应增加。
  6.教育文化娱乐服务支出大幅增长。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均教育文化娱乐服务支出1570.7元,增长18.76%。居民家庭在生活质量显著提高的同时,更加注重精神文化生活需求向健康型和知识型的发展,旅游、健身、娱乐已成为居民家庭业余生活的主流。特别是由于市场经济条件对知识的要求越来越高,百姓望子成龙的心情尤为迫切等,使人们在教育投入方面的主动性与倾斜度明显增强。
  7、家庭设备用品及服务变化不大。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均家庭设备用品及服务687.2元,较去年同期下降6.14%。居民生活水平普遍提高,耐用消费品支出及家庭服务增加成为一个新的亮点。
  8、其他商品和服务增长较快。2012年1-9月,怀仁县城镇居民人均其他商品和服务支出446.17元,增长106.3%。杂项商品和服务支出的提高体现出全县居民越来越注重旁带物品的变化。
  三、低收入家庭的收入水平有所提高。
  近年来,怀仁县县委、县政府进一步加大对低收入家庭的帮扶力度,采取多种措施扩大就业门路,规范市场管理,营造了良好的市场经营环境,加之国家有关收入分配政策得到落实,每月给低收入户每人每月补贴30元,一定程度促进了低收入家庭收入的增长。2012年1-9月,占全部调查户20%的最低收入家庭人均可支配收入为9609.12元,同比增长16.7%。在各项收入中,人均工资性收入9953.36元,同比增长30.1%;财产性收入较去年有所下降。与全县平均收入水平相比,仍存在较明显的差距。