2012年三季度右玉县居民消费价格指数运行情况分析

2012-10-18   来源:朔州市人民政府

  由于受到国际环境、国内政策调整的影响,受天气变化和季节性消费因素影响较大的食品类和服装类价格指数低走,使右玉县三季度CPI仍在低位运行。7、8、9月CPI分别为102.4、102.3、102.5(同期=100),三季度CPI为102.4(同期=100)。
  一、三季度CPI概况
  (一)分类看
  从居民消费的八大类商品指数看,三季度五大类商品的消费价格指数都呈现上升的运行轨迹。食品类、衣着、家庭设备用品及维修服务、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务类五大类商品价格指数分别为101.7、100.7、101.1、100.4、100.7(同期=100)。
  (二)分月看
  7、8、9月CPI分别为102.4、102.3、102.5(同期=100),呈现平稳运行的态势。7、8、9三月指数环比下跌的主要原因是受气候及节会经济的影响,部分食品、衣着及服务类的价格下降所致。
  二、CPI变动的主要原因
  (一)食品类是第三季度下拉CPI的主力军。食品类价格同比上扬1.7%,较二季度下降3.8个百分点。总体看,进入7月以来,本地大棚蔬菜相继上市,避免了跨地区调剂,节约了运输费用。蔬菜价格及瓜果供求关系的影响导致这些商品双双走低,这对商品市场的走势起到了调节作用。
  (二)衣着价格的变动。三季度处于夏秋交替之际,衣着类的消费变动比较大,夏秋装尤其是秋装类的上市对价格指数的影响比较大,衣着类的价格同比上涨0.7%。
  (三)交通和通信类价格变化明显。今年以来,国家发改委经过5次政策性调价,油价起伏不断,与去年同期相比涨幅由二季度的1.0%下降到三季度的0.4%。
  三、对四季度CPI走势预测及建议
  随着国家保持经济平稳较快发展的一揽子政策计划的落实和实施,经济运行中积极的因素不断增多,国民经济企稳并开始回升,消费需求将进一步启动和扩大。其次,下半年以来,国际初级产品价格开始恢复上涨,也将是影响我国价格上涨的一个重要因素。加上去年高物价带来的翘尾因素的逐渐减弱和消失,预计CPI有望在第四季度触底回升。
  今年以来,CPI进入负增长区并在该区间不断下探,虽然随着相关政策的出台和实施,三季度物价降幅已逐步收窄,但为了防止物价继续下降对经济增长带来负面影响,使物价维持在一个合理和稳定的水平,我们建议:
  (一)继续实施价格总水平监控,保持经济平稳较快增长。价格是经济运行的“晴雨表”,稳定价格总水平关系到右玉县经济的平稳较快发展。下半年,国内经济已经回暖,市场消费需求逐渐加大,加上国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,我县各级应把握机遇,大力促进经济转型,着力扩大内需,在继续扩大投资的同时,进一步启动消费,促使我县经济平稳较快增长。
  (二)密切关注和适时调控生猪、家禽、水产品、蔬菜等主要农副产品的生产流通,保障市场供应。在物价总水平中,农产品、果蔬价格及肉禽蛋奶价格所占权重比较大,是其中变化频繁,上下波动的主要原因。所以加大农业生产扶持力度,增加市场的有效供给,是保持CPI稳定发展的关键。
  (三)建立价格预警机制,防止农产品生产价格大起大落,维持基本稳定。另外在消费价格普遍上涨的背景下,政府应更多地关心低收入群体的基本生活,及时掌握物价上涨对低收入群体日常生活带来的负面影响,加强与有关部门的联系,按照省、市价格动态补贴机制的要求,适时建议政府启动对低收入群体的价格补贴,确保低收入群众生活水平不因价格上涨而降低。完善社会保障体制,维护社会稳定。