今年上半年朔州住宿餐饮市场消费火爆

2008-08-01   来源:朔州市人民政府

  上半年,在朔州经济又好又快发展的良好运行态势下,朔州住宿餐饮业发展如日中天,格外火爆。统计资料显示:1—6月份全市住宿餐饮业实现消费品零售额66443.6万元,比上年同期增长 21.9%,较上月增幅加快了1.5个百分点,其中6月份当月实现零售额总量为16631.6万元,创出今年以来总量的新高,从上半年整体来看,呈现出总量放大、速度加快的良好势头。
  从促进行业发展的利好因素来看主要有以下三个方面:一是近年来随着城市居民收入水平的不断提高,居民消费观念大有转变,消费行为及消费方式别有新意。尤其是在进入夏日季节以来,更多居民选择在酒店、饭馆里消费,餐饮消费人气堪称十足;二是各餐饮企业为了满足居民饮食需求,创新餐饮服务理念,打造各自的店面品牌,提供方便快捷的消费环境,有力地增强了住宿餐饮行业的消费需求;三是受居民消费价格上涨的拉动,各酒店、饭馆食品原料价格相应上涨,餐饮企业在成本加大形势下对餐饮消费价格做出相应调整,也是带动餐饮收入增长的一个积极因素。