朔州市2008年上半年国民经济运行情况分析

2008-08-04   来源:朔州市人民政府

   一、上半年朔州市经济运行的基本情况
  总体上讲,今年上半年,朔州市经济运行已经顺利度过因去年年底到今年年初地方煤矿全面停产带来的不利影响,逐步进入了良性发展轨道,朔州市国民经济再次延续了前几个年度的积极健康发展态势,继续维持在一个平稳快速发展的平台,新一轮经济高速增长周期仍在延续,经济发展的内在素质和质量继续稳步提高,但经济运行中固有的矛盾和问题依然十分突出,特别是经济结构中非煤产业活力不强的问题凸显明显。
  (一)整体经济平稳加速增长。
  1、经济总量稳定快速扩大。据初步核算,上半年朔州市完成地区生产总值171.7亿元,同比增长17%,超过全省平均增幅4.4个百分点,全省排名第三位。其中第一产业完成增加值5.75亿元,增长4.61%,第二产业完成增加值126.4亿元,增长19.38%,第三产业完成增加值39.6亿元,增长13.1%。增量逐年扩大的态势十分明显。
  2、工业经济走出一季度低迷状态,增长速度逐月加快。上半年朔州市规模以上工业企业完成工业增加值106.3亿元,同比增长29.8%,比去年同期提高9.2个百分点,比一季度提高4.7个百分点。增幅高出全省平均12个百分点,居全省第三位。
  3、农村经济平稳发展。种植业生产再次得到惠农政策的支持和良好的自然条件机遇,投入大幅增长,播种面积增加。据调查,截止5月中旬,朔州市春播总面积246.42千公顷,同比增长2.62%。其中粮食播种面积192.33千公顷,增长4.36%,油料播种面积25.39千公顷,增长4.66%,蔬菜播种面积19.77千公顷,增长8.8%。夏收农作物预计产量1.45万吨,增长16.25%。
  4、畜牧养殖业发展势头继续趋旺。在积极推进生态畜牧基地建设政策支持下、在农畜产品价格持续走高的利益驱动下,今年朔州市畜牧养殖业继续保持了稳健的发展壮大态势。上半年尽管奶牛养殖经受了饲料价格上涨等因素的考验,但乳品加工龙头企业的带动作用明显增强,养殖数量仍有较大规模的扩张,期末奶牛存栏达到17.3万头,同比增长12.21%。畜产品产量全面增长,肉类产量、禽蛋产量、牛奶产量分别增长10.58%、6.96%和13.61%。
  (二)拉动经济增长的三大需求中,投资和消费继续保持旺盛态势,但出口效果不良。
  1、固定资产投资继续呈现加快之势,投资规模进一步扩大,对提高朔州市经济发展后劲积累和实现可持续发展具有积极意义。上半年,朔州市累计完成全社会固定资产投资100.1亿元,同比增长47.4%,尽管比上年同期回落21.3个百分点,但仍比全省增幅高出20.5个百分点,高居全省第一位。特别值得一提的是,今年我市固定资产投资结构有了明显改善,尽管煤炭行业仍是投资的一个主要集中点,上半年累计完成30.22亿元,但同比只增长11.65%,投资比重也由上年同期的40%回落到30.2%。而与此同时,急需加强投资的第一产业和第三产业分别完成投资3.22亿元和29.54亿元,增幅均超过一倍,分别增长115.78%和114.94%。
  2、消费增长创近年来同期最高增长水平。上半年实现社会消费品零售总额47.3亿元,同比增长28.6%,增幅比上年同期提高7.7个百分点,比全省平均增幅高出5.2个百分点,继续稳居全省第一。一方面充分显示我市城市吸纳和聚集产业以及服务经济功能正在逐步增强,另一方面消费推动经济增长的作用也在逐步提高,引导经济增长方式发生积极转变。
  3、对外贸易再遇困扰,进出口规模持续下降。今年以来,受国家宏观调控政策及市场影响,我市对外贸易不够理想。据太原海关统计,上半年累计完成进出口总额2101万美元,同比下降43.16%,这是2006、2007连续两年高速增长后再次出现的下降局面,而且是全省唯一的一个进口和出口几乎同步下降的城市(进口下降45.46%,出口下降28.97%)。特别是出口方面与全省总体形势极不相称,在全省出口增长64.51%、其他十个城市最低增长40.11%(大同市)的情况下,我市下降28.97%。本来我市出口总额就是全省最低, 上半年累计只有366万美元,与倒数第二的长治市也有2894万美元的差距,只占到全省出口总量的0.08%。同时上半年朔州市规模以上工业企业出口交货值也只完成13.97亿元,比去年上半年减少8.31亿元,同比下降31.1%。
  (三)经济运行质量和效益继续同步提高。
  1、宏观上:财政收入增幅继续在高位运行。上半年朔州市完成财政总收入56.02亿元,接近于2006年全年的财政收入总量规模,同比增长37.07%,增收15.1亿元,但增幅低于全省平均水平5.43个百分点,在全省的位置由上年的第二下滑到第八。从预算级次看,市级财政总收入12%的增幅明显低于县区级59.26%的增幅,也是直接导致我市财政总收入增幅排位后退的原因之一。从主要税种看,增值税、消费税、营业税、个人所得税四大主体税种增幅均在35%以上,对财政增收贡献明显,但多年来一直发挥主体税种作用的企业所得税今年因没有缓批入库因素,加上新的企业所得税法实施,对国税部门造成一定影响,出现了少有的下降局面,同比减收3942万元,下降5.12%,这也构成我市财政总收入增幅排位后退的原因之一。
  上半年朔州市一般预算收入累计完成22.23亿元,同比增长49.6%,增收7.37亿元,增幅虽比5月末回落了5.5个百分点,但比上年同期提高4.4个百分点,比全省平均水平高3.49个百分点,居全省第六位。构成地方财政收入的各项小额税种上半年完成情况普遍良好,增幅均超过50%,表现最为突出的是各项非税收入今年增加较多,上半年增收22486万元,同比增长57.8%,直接为朔州市一般预算收入增长贡献了30.5个百分点。特别值得一提的是,今年上半年财政收入质量有较大提高,一般预算收入占财政总收入的比重达到39.69%,比上年同期提高3.37个百分点,比上年全年水平也提高近2个百分点。
  2、微观上:工业企业经济效益大幅提高。1-6月份朔州市规模以上工业企业实现利税50.57亿元,同比增长61.45%,其中煤炭行业实现利税46.23亿元,比重占到91.42%,同比增长80.01%。实现利润21.35亿元,同比增长46.02%,其中煤炭行业实现利润20.71亿元,比重为97.03%,同比增长70.2%。但由于电力生产行业今年受到电煤供应价格上涨导致成本上升影响,生产秩序一直不太正常,亏损情况比较严重。上半年行业利税为-2.04亿元,同比下降39.99%,实现利润为-0.29亿元,同比下降119.75%,仅神头一电厂上半年就亏损1.68亿元,而去年同期盈利5313万元。若剔除电力行业亏损影响外,上半年朔州市规模以上工业企业整体亏损情况继续呈下降趋势。
  (四)民生改善取得积极进展。
  1、劳动就业形势继续好转。上半年朔州市新增就业岗位14760个,完成全年任务的90%,好于上年同期水平。6月末朔州市城镇单位从业人员136957人,比年初增加3690人。
  2、社会保障得到进一步加强。上半年财政对社会保障和就业支出达24559万元,同比增长1.3倍,高出财政一般预算支出增幅63.5个百分点。
  3、上半年朔州市城镇单位从业人员月人均劳动报酬2005元,比上年增加53元,其中在岗职工月均工资2025元,比上年增加70元。
  4、市区城镇居民人均可支配收入6755.9元,同比增长19.3%,比前五个月增幅又提高1.4个百分点,高于全省平均水平6.7个百分点,增幅居全省第二位,是近年来增长较快的一年。从增收因素看,财产性收入增长最高,超过50%,但比重不足1%,家庭经营性收入增长24.2%,比重也不到1%,均不足以支撑增长局面,而工薪收入比重达到80.5%,同比增长21.7%,仍是拉动收入增长的主要因素,去年下半年调资政策兑现翘尾作用在发挥。
  5、上半年农民人均现金收入达到2041.4元,依靠家庭经营现金收入73.3%的收入比重和37.3%的大幅增长带动,比去年上半年增收451.8元,同比增长28.9%,增幅同比提高9.6个百分点,高居全省第一位,取得了近年来少有的增长水平。
  二、今年以来经济发展中出现的新问题
  今年以来,在朔州市经济总体保持平稳快速增长的同时,经济发展中也出现了一些新的矛盾和问题,需要引起各级各部门高度重视,按照科学发展观的要求,积极研究经济问题,寻找破解对策,推动经济发展更加符合又好又快发展要求。
  1.煤炭工业一支独秀的状况更加明显。四个支柱行业中只有煤炭产量在增长状态,累计生产原煤6646.3万吨,同比增长29.84%;电力、乳品、陶瓷产量均处于不同程度的下降之中,同比分别下降1.8%、3.3%、25.4%。尽管从价值量汇总计算看,朔州市工业经济生产增长速度仍在继续拔高,但煤炭行业一好遮百丑的问题已经表露无遗。上半年煤炭行业依靠产量增加和价格上涨的双重作用完成工业增加值90.11亿元,占到全部规模以上工业增加值的84.78%,比前五个月比重提高6.4个百分点,比去年上半年提高2.7个百分点,而且增长幅度达到38%以上,基本支撑了整个规模以上工业经济的增长。
  2.电力生产持续低迷。作为朔州市第二大工业支柱行业,事实上从2007年起就呈现出不够景气的现象,全年新增发电量不足2亿度,只比2006年增长0.8%,与2006年12.07%的增幅不可比拟。今年开年前两个月就出现下降,到三月底勉强扭转局面,也只持续到了四月底,进入五月份以后,再次止增转降。造成电力生产形势不乐观的主要原因是全国性电煤价格大幅上涨,发电成本提高,而电价没有联动上调,导致严重的企业经营亏损。据调查,受煤矿停产、煤源紧张拉动,六月底我市各类煤价均比上年同期翻了一番以上。朔州市混煤平均坑口价已经上涨到423元,比上年同期上涨256元,增幅达到153.3%,其中六月份当月上涨了153元;出省电煤价502元,同比上涨265元,涨幅111.8%,其中六月份上涨162元;市场煤价达到551元,同比上涨了305元,涨幅123.98%,其中六月份上涨95元;公路出省煤平均价460元,同比上涨245元,涨幅113.95%,其中六月份上涨140元。高额的燃煤成本超越了各电厂的承受能力,各电厂纷纷选择了停机检修。
  3.乳品生产企业继续处于季节性经营困境。我市乳制品生产企业普遍执行“以销定产”的行业发展模式,在价格上涨和液体乳保鲜期短两个因素的共同作用下,各乳品生产企业被迫控制生产规模。好在依靠乳制品价格的上涨,上半年行业增加值完成3.04亿元,同比增长54.7%,对朔州市工业经济增长仍有1.5个百分点的贡献。突破乳品保鲜技术难关,拓展乳品销售市场,已经成为目前关系我市乳制品行业健康发展的首要问题。
  4.陶瓷产业产能发挥仍然不足。上半年我市陶瓷工业全面经受生产工艺转换的考验,生产无法转入正常,产能难以全面发挥。据调查了解,传统的燃煤烧瓷工艺因不达环保要求,今年起全部改造为煤气烧瓷。由于生产工艺的改变,加之原材料价格、劳动力成本普遍上涨,而产品仍以传统规格、档次、品种、质量为主,市场看好度和售价增长不明显,经营效益有下滑趋势,因而出现产量下降25.4%,完成工业增加值下降43.1%的局面。
  5.居民消费价格的持续上涨对城乡居民生活的消极影响越来越大。上半年我市居民消费价格指数持续高位运行,二月份为106,三月份107.6,四月份107.5,五月份106.2,六月份107.3,1-6月累计居民消费价格指数106.8,尽管在全省十一个城市中涨幅不算太高,比全省价格总体水平涨幅也要低2个多百分点,但这种由农产品价格上涨引发的食品类价格全面上涨,直接影响到城乡居民的日常生活。特别是对农民和城市低收入家庭生活影响较大。
  6.建材价格上涨直接导致投资成本提高。上半年我市建筑材料市场价格一直处于上扬态势,据国家统计局朔州调查队市场调查显示:上半年建筑安装工程中材料费、人工费和机械使用费价格涨幅均在10%以上,分别达到16.9%、22.9%和14.6%,导致固定资产投资价格指数累计高达117.4。其中钢材价格上涨30.4%,水泥价格上涨16%,木材价格上涨12.7%,化工材料价格上涨23.1%。建材价格的大幅上涨势必要带动投资成本上升,这对于正处于建设中的投资项目而言,无疑要发生超预算现象,最终影响到投资效益,并将影响到部分资金紧张项目的建设进程。
  7.完成全年服务业增加值比重大幅提高的任务十分艰巨。在非煤行业普遍不景气的条件下,要保持经济的持续稳定增长,必然需要煤炭行业扩大生产,承担起支撑经济增长局面,而工业经济本来就在国民经济中占据半壁以上江山,又有29%以上的生产增长速度,势必要带动工业经济在国民经济中比重的进一步提高。从上半年朔州市国民经济核算结果看,第三产业增加值完成39.6亿元,比上年现价增长32.76%,净增9.8亿元,增幅比上年提高11个百分点,是近年来少有的,而工业增加值现价增幅高达42.9%,比第三产业增幅高出10个百分点,可见加快第三产业发展难度相当大。尽管朔州市服务业发展大会召开之后,朔州市各级加快服务业发展热情很高,目前已铺开的服务业项目达138个,完成投资45.9亿元,从项目进展情况看,一方面是年内完成投资还难以见到效益,另一方面是有相当多项目是非生产经营性项目,如公共设施、旧城改造等,完成投资后,其对第三产业的贡献率不大。因此,年内这些项目将不会对服务业增加值比重提高产生较大影响。
  8.金融业发展对地方经济的支持力仍然不强。今年以来朔州市金融系统存贷款发展趋势没有出现新变化,存款增加较快,贷款增加缓慢的状况继续延续。6月末朔州市金融机构人民币各项存款余额481.03亿元,比年初增加103.91亿元,增长27.55%。其中城乡居民储蓄存款余额305.96亿元,比年初增加64.79亿元,增长26.86%。而各项贷款余额为127.38亿元,只比年初增加12.09亿元,增长10.49%。其中6月份新增存款29.26亿元,而贷款只增加1.23亿元。从贷款构成看,多数贷款为短期性质,比重为79.4%,且以农业贷款为主,农发行和农村信用社放贷76.85亿元,比重为60.34%。整个金融机构资金地方使用率不高,存贷款差额高达353.66亿元,大量积存资金在行业内部调剂出去,6月末累计行内资金往来达到273.79亿元,比年初净增76.53亿元,超出今年新增储蓄存款的规模。
  下图为1-6月份各月新增存贷款规模(单位:亿元)
  三、全年经济走势及建议
  对于当前持续高速增长的经济运行态势,我们必须保持一个清醒的把握态度。一方面要充分肯定现有的发展条件和基础,相信我们具备高速发展的有利因素;同时也要高度重视经济运行中隐涵的和新生的问题和矛盾,通过政府积极的改革措施和调控政策,充分调动市场配置资源功能,化解矛盾、排除问题,不断提高经济运行的质量,增强发展后劲。
  分析下半年经济发展形势,尽管有全球经济增速放慢和国家宏观调控政策的负面影响,区域经济自身也存在着一些如煤矿大面积停产等不利因素影响,但各方面积极因素仍占主导地位,特别是服务业发展项目建设进度的加快,资源整合工作和煤炭经销“四统一”政策的逐步落实,一些招商引资项目将陆续投产达效,畜牧业生产也会在龙头企业的带动下进一步提升规模,朔州市经济运行速度和质量还会有新的提高,全年经济仍将稳定保持较高的增长态势,地区生产总值有望达到420亿元,其他各项主要考核指标也可以全面完成或超额完成年初确定的目标。但同时,建议把握好以下几个方面。
  1.抓好安全生产,稳步推进煤炭经销“四统一”,扭住经济主要支撑点不放松。在目前我市替代支柱产业还难以担当重任的关键时期,煤炭这篇大文章还要坚定地做下去。但要在坚持各项行业规范、确保生产安全、强化业务监督的前提条件下进行。面对一枝独秀的经济结构局面,我们经不起煤炭行业出现问题,必须安全而又稳定地持续发展壮大。同时,针对煤炭行业多年来存在的超能力生产和经销环节管理不严密,税费流失严重的问题,从规范税费征收管理,加快经济发展基础积累的需要出发,今年我们要下决心推行煤炭经销“四统一”政策,认真细致地重新核定现有煤矿生产能力,切实把煤炭工业对地方经济发展的贡献真实反映出来。
  2.积极发挥政府宏观管理和调控职能,坚决平抑和稳定物价,维护市场正常秩序。鉴于市场价格水平直接关系城乡居民生活消费水平,从落实省政府“五大惠民工程”需要出发,全面完成市委四届三次全会提出的任务,为建设和谐稳定新朔州,在市场物价上扬中确保城乡居民生活水平稳步提高,必须积极发挥政府的宏观调控职能,一方面加大物价监控力度,消除不合理涨价现象,另一方面依靠近年来不断增强的财政实力,采取积极的财政政策,建立有效的城乡居民收入增长机制,消除因物价上涨给居民生活带来的消极影响。
  3.积极探索建立和发挥行业协会良性运行机制,推动各行业依靠提升技术、开拓市场发展壮大。重点集中在乳品和陶瓷两个我市着力培育的替代性支柱行业,乳品行业协会已经成立多年,陶瓷行业协会尚未成立,要学习借鉴国内先进经验,把行业企业行为纳入行业协会,形成行业集群优势。鉴于目前的市场经济体制,行业发展必须以市场为龙头,政府的宏观管理和引导作用发挥是必须的,但也是十分有限的,企业只有在市场中寻求生存和发展的突破口,因此要通过协会职能发挥,引导企业在市场上寻找发展机遇。从眼下局势看,乳品行业需要突破的难点是延长产品保鲜期和扩大市场覆盖率问题,既有技术上的难题,也有营销上的问题;而陶瓷行业需要突破的难题重点在技术研发,提升产品档次和市场竞争力,为最终形成区域性陶瓷大市场做好基础性铺垫。
  4.加大财政支农力度,落实各项惠农政策,确保农民利益不受损害。为更好地调动农民种粮积极性和促进农民增收,我省今年继续实施和完善农资综合直补政策,并大幅提高了直补标准,全省下拨农资综合直补和粮食直补资金达17.7亿元,目前已拨付各市,小麦每亩共补56元,玉米或杂粮每亩共补35元。及时兑现直补资金,可以部分地减轻因农资价格上涨对农民造成的负面影响,保护农民生产积极性不受伤害。市县两级相应的对农补贴资金也应当及时足额到位,让农民切实感受到政策的恩泽。同时要积极关注气候变化对农业生产的不利影响,强化防汛抗旱准备工作,争取做到有备无患。
  5.进一步强化畜牧业发展政策支持力度,确实推进我市农区最大的乳品生产基地建设进程。目前我市乳品加工企业生产能力已经很高,特别是应县雅士利集团投产后,加工能力大大提升。但随之而来的是奶源不足的问题,说到底是奶牛养殖规模小的问题。事实上近年来我市奶牛养殖一直没有步入良性发展轨道,总是一波三折,问题重重,每年增量规模都不大,到2007年底实际奶牛存栏只有近14万头,与乳品加工能力存在巨大的差距。这其中有企业自身和来自市场方面的原因,也有政府在产业政策指导和引导方面的原因。我们要做大乳品行业,做成我市的支柱行业,就必须正确对待,市县两级真正研究制定出一套行之有效的政策支持办法,真正支持和保护养殖户扩大奶牛养殖规模,一方面增加养殖户收入,另一方面满足乳品加工企业需要。
  6.解难题、强监督,推动我市服务业发展步入快车道。目前朔州市服务业发展的社会共识和舆论氛围已经形成,发展规划和详细实施方案也已成熟,关键在于落实,重点和难点集中在土地审批和资金筹集上。因此从各级政府角度出发,一方面要不遗余力地帮助企业协调解决项目建设用地问题,另一方面要强化督促检查,建立项目推进时间表和责任追究制度,强化各项优惠政策执行监督力度,通过各种渠道、采取多种手段调动项目投资主体的发展自主性和投资积极性,确保我市服务业发展有一个明显的提升。
  7.分类指导,区别对待,让市县政府出台的服务业发展优惠政策和扶持资金发挥最大效应。从目前朔州市统计汇总的服务业发展项目来看,数量和投资规模庞大,涉及面也极为宽泛,其中包含着相当一批项目属于非生产经营性项目,如教育方面、旧城改造方面等,这些项目虽然在建设期间属于服务业项目,但无论是投资期间,还是完成投资后,对朔州市服务业发展规模壮大的效用也十分有限。事实上,我们迫切需要的是生产经营性服务业项目,需要的是完成投资后能够长久地真正发挥引领和带动朔州市服务业大发展的项目。因此,对现有服务业项目分类区别对待,将扶持重点放在这些效益永续发挥的项目上,才是正确可行的。
  8.坚决落实节能减排各项任务,为建设生态文明、环境优美的宜居城市迈出实质步伐。我市资源型城市经济结构,能耗水平高、污染物排放量大,节能减排任务十分艰巨。作为国家“十一五”规划中确定的刚性政策,节能减排我们有明确的任务,已经过去的两年中,我们的工作仍有欠帐,在剩余的三年中,必须拿出壮士断臂的勇气,采用铁的手腕推进。一方面坚决淘汰落后产能,为了优化经济结构、实现又好又快发展,不惜牺牲一定的GDP增速;另一方面切实抓好电厂脱硫除尘改造和污水处理厂、垃圾处理厂、医疗废物处理厂建设工程,扩大集中供热和供气覆盖面积,压缩民用燃煤规模。同时要加强项目建设管理,严格环评要求,坚决执行环境保护一票否决制,为建设“两宜”城市奠定坚实的基础。