我市上半年工业经济效益整体水平大幅提升

2008-08-08   来源:朔州市人民政府

  今年以来,工业战线坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕新型能源和工业基地建设目标,继续坚持传统产业新型化和新兴产业规模化方向,坚持不懈推进结构调整,全面提高工业发展水平。上半年,全市规模以上工业企业完成工业增加值106.29亿元,增长29.84%,高出全省平均增幅12.04个百分点。实现产品销售收入229.18亿元,增长28.16%,实现利税50.56亿元,增长61.45%。实现利润21.35元,同比增长46.02%。工业增加值增速位居全省第三位。
  简析上半年工业经济的整体运行状况,具体呈现以下主要特点:
  一、经济总量大幅提升,工业经济继续快速增长
  1、从行业看,主导行业全面快速增长,拉动作用明显。
  上半年,全市18个工业大类行业中,有7个行业下降,其他11个行业均保持了不同程度的增长。全市"四大"支柱行业拉动突出,其中煤炭开采和洗选业完成工业增加值90.11亿元,同比增长35.04%,占全市增加值的84.78%,拉动全市工业增长25.3个百分点;电力、热力的生产和供应行业完成工业增加值5.39亿元,同比增长4.69%,占工业增加值5.07%,拉动全市工业增长1.51个百分点;乳制品行业完成工业增加值3.04亿元,同比增长50.31%,拉动全市工业增长0.85个百分点;陶瓷制品制造业完成工业增加值0.48亿元,同比下降39.64%。"四大"支柱行业共实现工业增加值99.35 亿元,占全市比重93.47%,拉动全市工业增长27.89个百分点。
  2、从产销率看,工业产品产销衔接良好。
  全市工业企业在抓生产增长的同时也狠抓产品的营销工作,努力降低库存产品,内外销售成效显著,实现了产品产销衔接。上半年,完成工业销售产值255.38亿元,产销率达97.6%,比去年同期提高3.07个百分点。有三个县的产品销售率超过了全市平均水平,分别为怀仁县(99.77%)、朔城区(99.51%)、平鲁区(99.16%)。
  3、从产品产量看,主要工业产品产量保持平稳的增长。
  全市的40种主要工业产品中,有23种呈现不同程度的增长。其中:原煤6100.25万吨,增长30.09%;洗煤4383.23万吨,增长14.1%;发电量105.88亿千瓦时,同比下降1.8%;乳制品9.75万吨,下降16.1%;焦炭4.2万吨,增长47.9%;合成氨9.64万吨,增长8.4%;水泥29.22万吨,下降16.1%;铁合金6.56万吨,增长29.9%;十种有色金属2.66万吨,同比增长5.5%。
  4、国有工业地位巩固,股份制经济地位更加突出。
  从经济类型分组来看:国有工业完成55.26亿元,增长37.5%,除外商及港澳台投资经济出现负增长外,其他经济类型均呈两位数甚至于成倍的增长,股份制经济尤为突出,上半年,完成工业增加值36.43亿元,占规模以上工业增加值的比重为34.27%,是继国有经济影响力之后的第二大经济类型,比上年同期增长10.37%,国有、股份制经济共同拉动全市工业经济增长25.74个百分点。
  5、"三大方阵"企业对朔州工业经济的贡献作用非凡。
  列入全省"三大方阵"的集团企业,全市仅有3家,分别为平朔煤炭工业公司(第二方阵企业)、怀仁县国怀精煤有限公司(第三方阵)、山西金海洋洁净煤有限公司(第三方阵)。上半年,上述3家企业共完成现价工业总产值124.19亿元,占规模以上工业总产值的比重达47.47%,比去年同期增长35.06%,据测算,上半年3家企业可实现工业增加值近54亿元,对全市工业增加值的贡献率达50.9%,拉动全市工业经济上涨15.2个百分点,"三大方阵"企业撑起全市工业经济"半边天"。
  二、工业经济效益整体水平大幅提升
  1、全市规模以上工业经济效益趋势平稳。
  上半年规模以上工业总资产贡献率为25.29%,同比提高 3.02个百分点;流动资产周转率为2.12次,同比减缓0.36次;资产负债率为64.41 %,同比下降5.15个百分点,企业整体经济效益得到提高。
  2、各行业主营业务收入、利润、利税等主要经济指标增减不同。
  煤炭行业受市场需求旺盛的拉动,生产形势良好,经济效益稳健提升。上半年,共实现主营业务收入187.58亿元,占全市的81.85%,同比增长42.18%;实现利润20.71亿元,占全市的97.03 %,同比增长70.02%;实现利税46.23亿元,同比增长80.01%,对全市的利税贡献率达91.42%。
  电力行业的生产经营形势运行趋缓。全行业共实现主营业务收入16.93亿元,占全市的7.39%,比去年同期下降22.45%;亏损0.27亿元;实现利税2.11亿元,同比下降41.35%。
  食品制造行业生产平稳运行。全行业共实现主营业务收入7.04亿元,占全市的3.07%,比去年期增长13.89%;实现利润0.24亿元,占全市的1.13 %,同比增长3.5 %;实现利税0.6亿元,同比增长43.99%,贡献率为1.19%。
  非金属矿物制品业生产持续走低。全行业共实现主营业务收入2.23亿元,比去年期下降26.26%;实现利润0.05亿元,同比下降23.57%;实现利税0.26亿元,同比下降14.23%。
  三、当前影响工业经济运行存在的主要问题。
  1、结构单一的矛盾仍比较突出。
  煤炭行业"一枝独秀"的状况没有根本改观,发展方式粗放的问题仍很突出,工业生产的增长、效益的提高过度依赖传统产业的发展。上半年,累计完成发电量105.88亿千瓦时,同比下降1.8%;乳制品12.26万吨,同比下降3.3%,日用陶瓷14231万件,同比下降25.4%,只有原煤生产保持较为可观的增长。
  2、可持续发展后劲不足。
  在建的和即将建设的重点项目中煤炭和电力行业的比重仍在提高,尽管新兴产业成长发育的步伐不断加快,但结构重型化趋势尚在继续加重,其他行业的扩张规模明显不足,这将进一步导致全市工业结构继续向重型化、能源化和高耗能化发展。
  四、 几点建议。
  针对上半年我市工业运行的特点和存在的问题,为了圆满完成全年的目标任务,我们认为应抓好以下几个方面的工作。
  1、改造提升传统工业。在建设新型能源和工业基地上求突破。着力改造提升传统工业。能源工业是我市的立市之基,发展之本。要继续做好煤电工业这篇大文章,扎实推进煤炭产业的升级改造,加快以节能环保为主的新型电力工业发展,全面提升能源工业素质,增强可持续发展能力,巩固我市能源大市地位。
  2、加大招商引资力度,加快经济结构调整步伐。继续实施项目带动战略,尽快落实招商引资的新开工重点调产项目,特别是一些重点项目的续建、改建项目和二期工程尽快达产达效,踏准市场的"脉搏",形成真正有效益的工业经济拉动力。
  3、加快煤炭企业的整合步伐。
  按照国家产业政策的要求,抓住全省煤炭工业第三战役和全国性煤炭资源整合机遇,鼓励支持大型企业集团整合我市中小型煤矿,实现大型煤炭企业的联合重组,并形成一批集产运销和加工转化于一体的大型煤炭旗舰企业。对于不符合国家产业政策和环保要求的年产30万吨以下小型煤炭企业坚决关停、基本淘汰,加大查处力度,为大企业提供公平竞争的市场秩序,加快采煤方法升级改造,进一步提高机械化水平。扶持鼓励煤炭企业加大安全生产投入,大力发展煤炭工业循环经济,为全市经济营造可持续发展的良好环境。
  4、充分利用现有重点工业优势,努力发展多元经济。
  继续提升壮大优势产业,构建多元支柱产业体系。逐步由单一支柱产业向多元支柱产业过渡,形成合理的产业构成,增强经济发展的稳定性、持久性和竞争力。精心培育壮大新兴工业。加快现代煤化工、煤机装备制造、新材料、陶瓷、医药保健品等新兴工业的发育成长,加快发展速度,提升产品档次,提高在全市经济构成中的比重,带动工业整体结构优化升级,增强工业经济综合实力和发展后劲。引进新技术,发展新产品。陶瓷工业要在大力发展精细加工原有日用瓷的生产上,加快建筑瓷、工艺瓷、工业瓷发展,增加品种,从而使新兴工业为经济增长增添活力。
  5、大力发展循环经济,坚持以园区和项目建设推动结构调整。
  积极推进循环经济发展。循环经济是有效节约资源、减少污染、提高效益的经济发展新模式,是企业和社会实现双赢的新途径,是工业经济发展的重要方向。要把发展循环经济作为改造传统产业、嫁接新兴产业的主要途径。切实抓好工业园区的建设,科学界定发展方向和园区定位,加强基础设施建设,增强配套服务能力,加快企业入园步伐,着力打造企业集群发展、集约发展的平台。