我市上半年房地产开发投资继续保持高速增长

2008-08-12   来源:朔州市人民政府

  旧城改造、新区建设、城市扩建等城建工程加快了朔州市城市建设步伐。特别是旧城改造,再次启动和发展了房地产业。上半年,全市累计完成房地产开发投资44329万元,比上年同期增长52.05%,占全社会固定资产投资(不包括农村农户投资)的4.43%,比上年同期增长0.14个百分点。其中:商品房屋建设投资39049万元,比上年同期增长65.81%,占房地产开发投资的88.09%。
  1、房地产开发施工规模不断扩大,新开工面积增加
  今年以来,全市房地产开发规模不断扩大。上半年,全市商品房屋施工面积达到79.12万平方米,比去年同期增长64.43%,其中新开工面积达33.63万平方米,比去年同期增长41.09%,占全部施工面积的比重为42.05%。
  2、房贷新政促进商品住宅小户型走俏,带动了整个销售市场一片繁荣
  房贷新政对朔州市房市场没有产生太大的影响,但也及时遏制过快涨价和需求虚高的现象,促使朔州房地产市场从投资型向自住型方向发展,促进了房地产市场的平稳发展。出于资金、供暖、物业等诸多方面的考虑,小户型商品房屋逐渐走俏。截止6月份,全市90平方米以下的小户型房屋累计销售3.16万平方米,比上年同期增长4.43倍。
  受其影响,房地产销售市场一片繁荣。截止6月底,全市商品房屋累计销售面积到达14.12万平方米,比上年同期增长了44.39%,销售额达到2.46亿元,比上年同期增长了69.67%。
  3、商业营业用房施工面积增长迅速
  随着社会主义市场经济运行机制的不断完善,朔州市房地产开发投资方向越来越向商业营业用房倾斜,一种新的房地产业发展模式——商业营业用房正迅速在朔州市快速发展,成为引人注目的亮点。上半年,全市商业营业用房施工面积为3.76万平方米,比上年同期增长61.06%,占全部商品房屋施工面积的比重为4.75%,比上年同期提高1.83个百分点。
  4、资金到位情况良好,保证了各项工程的顺利进行
  充足的资金来源为在建项目的顺利实施提供了重要的保障,企业自筹资金比重的大幅提高,说明企业开发实力得到加强,市场应变能力逐渐成熟,进一步得到增强。截止6月份,全市房地产开发企业到位资金4.2亿元,比上年同期增长37.46%,资金到位率达到95.12%。其中,企业自筹资金3.21亿元,比上年同期增长54.74%,比重为76.41%,比上年上升了8.7个百分点;国内贷款0.23亿元,比上年同期增长6.76倍,占同期资金来源的比重为9.29%,比上年上升了4.55个百分点;个人按揭贷款达到650万元,比上年同期增长12倍,比重为2.16%,比上年上升了1.93个百分点。
  5、房地产开发企业本年各项应付款增加
  房地产开发企业对各施工建筑企业的工程拖欠款增加。上半年,房地产开发企业本年各项应付款为2798万元,而上年同期仅50万元,同比增长54.96倍。
  6、房地产开发投资后劲充足
  土地是房地产开发建设的源头。各房地产开发企业紧紧抓住旧城改造这一发展商机不放松,加强项目储备和土地储备工作,增强房地产投资后劲,保证项目的连续性。上半年,全市购置土地面积30.67万平方米,比上年同期增长127.46%。其中完成开发土地面积20.66万平方米,比上年同期增长156.94%,待开发土地面积10.05万平方米,比上年同期增长5.21倍。