朔州市人民政府印发关于帮扶非煤电工业企业发展六条措施的通知(已废止)

2014-05-28   来源:朔州市人民政府

朔政发〔2014〕15号

  
各县、区人民政府,市开发区管委会,市直各有关单位:

  现将《关于帮扶非煤电工业企业发展六条措施》印发你们,请认真遵照执行。

  

     朔州市人民政府
      2014年5月15日       
  
  
  
关于帮扶非煤电工业企业发展六条措施
 

  一、加大财政支持力度

  (一)对困难企业实行流动资金贴息。从2014年开始,市财政每年设立2000万元困难企业新增流动资金贴息专项资金,重点用于对经营证照齐全、符合国家产业政策、产品有市场、有发展潜力、暂时遇到困难的非煤电企业进行银行贷款贴息支持。贴息率最高不超过当期银行贷款利率,单户企业贴息总额不超过 200万元,贴息期一年。

  (二)鼓励金融企业扩大对非煤电企业贷款。市政府安排奖励性专项资金,按银行对新增非煤电企业银行贷款金额的万分之五对各银行类金融机构予以奖励。对积极开展企业贷款的银行,给予一定比例的财政存款支持。

  (三)降低担保费率,支持对困难企业贷款担保。国有担保公司对企业实行担保,其担保费在现有标准基础上下浮20%,执行期限从2014年6月1日到2014年12月31日。非国有担保公司按国家政策标准下限执行。

  二、切实减轻企业负担 

  各部门要认真梳理,不折不扣地落实国家、省、市出台的有关扶持企业发展的优惠政策。要加大力度清理纠正对企业的乱收费、乱罚款、乱摊派行为,清理和规范行政事业性收费、中介服务收费等,对按政策规定需要收费的要按最低标准执行。市监察局、经信委要加大对企业收费情况检查,坚决清理法律法规规定以外的各种收费项目。对查实的 “三乱”行为,除涉及款项全部退还企业外,要严肃追究有关单位和责任人。

  三、简政放权,提高行政审批效率 

  及时落实中央省、市简政放权行政审批相关规定,各部门对涉及企业的行政审批事项,要简化办事程序、缩短办理时间,在办理的过程中能不罚款的一律不罚,能减免的一律减免。对已启动生产而手续不健全的企业,各涉证部门要尽快摸清底数,集中时间依法办理,属于市、县权限的事项,必须在规定期限内办结;属于省级部门办理的相关证照,市级对口单位要与上级部门主动沟通,帮助企业完善相关手续。

  四、加大力度落实社会保险费延期缴纳政策,稳定企业用工 

  人社部门要积极主动为困难企业落实社会保险费延期缴纳政策,延缴期限6个月,延缴期内免缴滞纳金。企业要按照“减收不减职工福利”的原则,保障职工工资和生活待遇,稳定职工队伍,稳定生产经营。

  五、扶持企业开展技术创新,扩大销售 

  (一)大力推进以企业技术中心为核心的技术创新体系建设。2014年,全市要培养评定20户以上市级企业技术中心,申报评定2户省级企业技术中心,市政府对每户市级技术中心奖励10万元,对每户省级技术中心奖励50万元,培养创新团队,提高企业技术创新能力。

  (二)加快固废综合利用产品技术研发。依托北大固废研发中心,加大投入,引进专家人才,推进固废共性技术研发取得突破,带动固废产业快速发展。

  (三)对销售业绩突出的企业实施奖励。全市各类企业都要想方设法拓宽渠道,增加销售。市政府按季对销售业绩突出的企业进行考核奖励。具体奖励办法是:按行业分类,以企业季度完成产量、产值、销售收入、上缴税金四项指标为考核依据,对四项指标完成总量和同比增长速度综合排名前三名,且增长速度达到10% 以上的企业进行奖励,奖励金额均为3万元。奖励期限从2014年第二季度到2014年第四季度。

  六、实行领导帮扶困难企业制度 

  市级党政领导及市直部门要组成帮扶困难企业工作队,对困难企业、亏损企业,停产、半停产企业实行领导包点责任制。包点工作队要定期深入企业了解实际情况,重点帮扶企业扩大融资渠道、扩大销售、稳定职工队伍,协调有关部门落实企业优惠政策,协调有关部门办理企业证照,千方百计帮助企业解决实际问题。市政府成立帮扶企业领导组,办公室设在市经信委,各帮扶工作队按季向领导组报告帮扶情况,领导组办公室按季进行考核,考核结果列入市直单位年度目标考核内容。