朔州市人民政府关于印发《朔州市重点建设项目行政审批“绿色通道”实施办法(试行)》的通知(已废止)

2012-12-13   来源:朔州市人民政府

朔政发〔2012〕79号

  

 

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  现将《朔州市重点建设项目行政审批“绿色通道”实施办法(试行)》印发你们,请结合实际,认真遵照执行。

  
       朔州市人民政府
      2012年12月12日
 

朔州市重点建设项目行政审批“绿色通道”实施办法(试行)

  
    为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,确保重点建设项目快速审批,提高行政效能,维护社会公平正义,优化投资环境,服务全市转型跨越发展,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕 22号)和《朔州市人民政府关于深化行政审批制度改革推进政务服务高效便捷的实施意见》(朔政发〔2012〕25号),结合我市实际,制定本实施办法。
  一.指导思想

  坚持以科学发展观为指导,遵循“公开、公平、公正”的原则,按照“同步受理、信息共享、资料互认、联合勘察、超时追责”的办法,建立重点建设项目行政审批“绿色通道”,全程推行联合审批高效办理机制,优化建设项目投资环境,为项目落地提供便捷、高效、优质服务。

  二.审批原则

  (一)一次性告知原则。对进入“绿色通道”的重点建设项目,审批所涉及的申报材料、审批部门、审批程序、办理时限和收费标准等要一次性告知相对人。

  (二)依法从简从快原则。对进入“绿色通道”的重点建设项目,要依法审批,按照快捷办理、委托代办、跟踪督办、陪同协办的服务方式,简化手续,从快办理。对基本条件具备,申报材料主件齐全,其他条件和材料不能一并申报的,在不影响审批的前提下,应先予受理;但在下达批文、发给证照前再行补齐。
  (三)限时办理原则。对进入“绿色通道”的重点建设项目,无论项目大小和投资额多少,均实行承诺限时服务。从受理之日起,市级审批权限内的所有审批事项一般在30个工作日内完成;遇有特殊情况,可延长工作日,但最长审批时限不得超过法律法规规定的最短时限。
  (四)联审联办原则。对进入“绿色通道”的重点建设项目,审批全过程均由所涉及部门实行同步联审办理。
    (五)超时默认和责任追究原则。对审批所涉及部门,在承诺时限内既无异议又不反馈审批结果的就视为同意。由此造成不良后果的,实行超时责任追究,其责任由审批所涉及部门主要领导承担。

  三.审批范围

  凡是属于市级审批的,具备下列条件之一的审批、核准项目,纳入“绿色通道”审批,内外投资项目及国有民营项目享受同等待遇。

  (一)省、市确定的重点项目;

  (二)重点招商引资项目;

  (三)转型转产项目;

  (四)高新技术项目;

  (五)环保、洁净能源及循环产业项目。

  四.审批程序

  (一)经“绿色通道”联席会议研究审定进入“绿色通道”的重点建设项目,由联席会议办公室下达“绿色通道”受理通知书。

  (二)对进入“绿色通道”的重点建设项目,联席会议办公室负责组织协调相关部门实行同步并联审批,市发改委、规划局、国土局、环保局、地震局、文广新局、国安局、林业局做好项目立项阶段的同步资料互认,同步资料审查;市规划局、园林局、人防办、消防支队、水务局、气象局做好规划阶段的统一现场勘探,统一联合审图;市住建局做好施工阶段的施工许可审批;市发改委、国土局、规划局、住建局、人防办、消防支队、地震局、气象局、园林局、水务局、环保局、国安局做好验收阶段的统一联合验收,统一验票发证。

  (三)在审批过程中,各相关审批部门对不符合要求需要整改的项目,需在3日内提出整改意见并反馈“绿色通道”窗口。

  (四)项目审批手续全部办结后,“绿色通道”窗口及时通知项目申请人到“绿色通道”窗口领取相应批文和证照。

  (五)各有关部门应对申办项目进行跟踪服务和后续监管。

  五.审批机制

  (一)决策机制

  建立朔州市重点建设项目行政审批“绿色通道”联席会议制度,联席会议召集人为市委常委、常务副市长,副召集人为市委常委、市纪委书记,分管副市长,组成人员包括:市政府秘书长及市发改委、经信委、住建局、财政局、监察局、规划局、环保局、国土资源局、商务局和政务服务中心等部门的主要负责同志。召集人可委托副召集人召开联席会议。联席会议下设办公室,办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委主任兼任。联席会议办公室负责联席会议的日常工作;负责对拟进入 “绿色通道”的项目进行初审。

  (二)运行机制

  在市政务服务中心建立重点建设项目行政审批“绿色通道”,对联席会议确定进入“绿色通道”的项目,由联席会议办公室组织协调,窗口统一受理,联合快速审批。

  (三)保障机制

  市人民政府及其有关部门要加强对“绿色通道”审批工作的组织领导和监督管理。市监察机关对进入“绿色通道”的重点建设项目实施全程跟踪监管,确保项目审批快捷、高效、廉洁。要严格实行问效督查,对推诿扯皮、不负责任、服务缺位、失职渎职和吃拿卡要的行为,严肃问责追究。