朔州市人民政府关于做好2012年冬季退役士兵安置工作通知

2014-01-08   来源:朔州市人民政府

朔政发〔2014〕3号

  

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  根据《山西省人民政府关于做好2012年冬季退役士兵安置工作的通知》(晋政发〔2013〕28号)精神,结合我市实际,现就做好我市2012年冬季退役士兵安置工作有关事宜通知下:

  一、认真做好扶持自主就业退役士兵就业创业的工作

  扶持自主就业退役士兵就业创业是退役士兵安置改革的核心任务,市、县(区)民政、财政、教育、人力资源社会保障、公安、工商、税务等有关部门要密切协作配合,抓好工作落实。要按照城乡一体化原则,将《山西省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好城镇退役士兵自谋职业工作的实施意见的通知》(晋政办发〔2005〕83号)中有关优惠政策的规定,调整适用于所有自主就业退役士兵。其中税收优惠政策调整为,对符合规定条件接收自主就业退役士兵的企业,3年内按实际接收安置的退役士兵人数,予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年5000元;对退役士兵从事个体经营并符合规定条件的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,限额标准为每户每年9000元;要优化自主就业退役士兵职业教育和技能培训工作。在落实好《山西省人民政府办公厅关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》(晋政办发〔2011〕97号)的基础上,要创新教育培训的形式内容,以实行“订单式”中短期教育培训为主体,全面提高推荐就业率,保证退役士兵稳定就业。同时,要鼓励退役士兵积极参加高等职业教育,及时按规定落实应试入学人员的各项优惠政策和学习生活费用。可结合实际研究探索政府购买、委托社会服务组织或中介服务机构承办教育培训的具体事务,提高教育培训的质量和效果。要制定促进退役士兵就业创业的政策措施。市、县(区)人民政府及各有关部门,要根据当地经济社会和行业项目发展的实际需要,从拓宽就业渠道、鼓励企业吸纳退役士兵;加大扶持力度、放宽创业准入领域和条件;提供担保贷款、落实税费减免政策;完善就业服务、建立就业创业良性机制等方面入手,尽快研究制定具体明确的政策措施,增强退役士兵的信心和能力,扶持他们实现就业创业的理想目标。

  二、确保符合安排工作条件的退役士兵岗位落实

  市、县(区)人民政府要加大《退役士兵安置条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府关于做好退役士兵安置改革工作的通知》(晋政发〔2012〕29号,以下简称《通知》)等法规政策的执行力度。有关部门要结合当前全市待安置人数和各单位经济效益情况,科学合理地编制下达退役士兵安置计划。市、县(区)安置部门要认真抓好中央、省和市属企业单位安置计划的落实。中央、省和市属企业单位要按计划指标做好本单位的退役士兵接收方案,要在市人民政府退役士兵安置计划下达之日起三个月内向市安置部门报告计划执行方案。各部门、各单位都要按照《兵役法》和《退役士兵安置条例》的规定,全面落实安置计划,保证把符合安排工作条件的退役士兵及时安置到位。有关单位历年来未完成的安置计划也要继续完成、全面落实。驻地党政机关、人民团体、企业事业单位和各类社会组织,都必须依法依规接收安置退役士兵,原则上不再实行安置任务有偿转移。因特殊原因申请安置任务有偿转移的,需经市级以上人民政府安置部门批准后,参照《条例》第50条的金额标准执行。根据《通知》要求,全市招录公务员和公开招聘事业单位工作人员时,应将全日制大学生退役士兵和其他符合条件的退役士兵,纳入服务基层项目人员专门职位范围,由负责招录工作的市、县(区)两级人力资源社会保障、民政部门和监察机关组织实施。市、县(区)两级国有资产监管部门、各驻朔中央、省级单位也要监督所辖国有企业在新招用职工时,拿出不少于招录人员数量5%的工作岗位,择优招录符合政府安排工作条件的退役士兵。同等条件下,要优先安置《条例》第29条规定的重点人员。各用人单位要与所接收的退役士兵依法签订劳动合同(服役10年以上签订无固定期限劳动合同),尽快安排工作岗位,合理确定工资福利,及时接续社会保险,切实保障退役士兵的合法权益。市、县(区)人民政府要继续改进完善退役士兵安置工作机制,坚持公开公平公正的安置工作原则,规范规章制度和办事流程。要进一步规范安置手续办理。各县(区)向中央、省、市企事业用人单位办理安置手续时,应经市人民政府安置部门转换介绍信。安置部门要主动接受各方面的监督、批评,做到退役士兵安置在阳光下运行。

  三、尽快解决城镇退役士兵安置遗留问题

  市、县(区)人民政府,各部门、各单位要按照《山西省人民政府关于妥善解决城镇退役士兵安置遗留问题的通知》(晋政发〔2011〕24号)要求,继续加大解决安置遗留问题的工作力度。要大力推进自谋职业,教育引导历年来未安置的城镇退役士兵充分认识安置工作改革以来的新形势、新情况、新要求,动员说服他们尽快办理自谋职业手续。有条件的县(区)可在省政府规定标准的基础上适当提高当地的一次性经济补助标准,调动城镇退役士兵自谋职业的积极性。财政部门要足额安排专项经费,确保城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助及时兑现落实。要督促落实工作岗位,对市、县(区)政府安置部门依法分配、各用人单位未予接收或接收后未安排上岗的城镇退役士兵,应按规定由用人单位发给生活补助费并尽快接收上岗。市、县(区)人民政府、各有关部门要积极协调督办,各用人单位要克服困难创造条件,共同完成好历年来未完成的安置任务。部分用人单位确实不能接收安置的,可在征得退役士兵本人同意后,由用人单位采取给予一次性经济补偿的办法解决此类问题。对于既不接受政府安排工作、也不办理自谋职业的城镇退役士兵,按政策规定视为本人放弃安置资格,由安置部门书面通知其办理退役士兵档案转移手续。

  四、切实加强对退役士兵安置工作的组织领导

  退役士兵安置改革是一项事关全局的战略任务,市、县(区)人民政府,各部门、各单位要充分认识做好这项工作对于支持国防和军队建设、维护社会政治稳定的重要意义,扎扎实实抓好落实。一是要加强领导。要把退役士兵安置改革列入重要工作议事日程,列入两级政府年度重点目标任务的考核范畴,由主要领导亲自安排、亲自协调、亲自督导,发挥引领促进作用;各职能部门要恪尽职守、密切协作、创新进取、攻坚克难,确保安置改革有序推进,确保政策制度平稳过度,确保各项措施落到实处。二是要督促检查。市、县(区)人民政府要组织专项执法督查,对工作进展缓慢、安置政策落实不到位的行业和单位重点督办;对拒收或变相拒收的单位由有关行政监察机关对其主要负责人进行诫勉谈话,督导改正;对因责任心不强、措施不力、作风不实造成城镇退役士兵集体上访、影响社会稳定等严重后果的,依法依纪依规追究有关人员的责任。三是要严格执法。市、县(区)人民政府要认真执行《中华人民共和国兵役法》、《条例》中对拒绝完成安置任务和其他违法情况予以处罚的规定、坚决依法惩处各类违反安置法规政策的突出问题。对用人单位主要负责人和直接责任人处分权限不在当地政府的,当地政府应将处分意见转送被处分人的主管部门,并抄报其主管部门的同级政府监察机关督促落实。对于不缴纳罚款的单位,当地政府应依法采取措施强制执行,及时将罚款收缴国库,专项用于退役士兵安置工作,坚决维护法律法规的严肃性。

  

  附件:2012年冬季退役士兵安置工作指标分配情况  

 

 

       朔州市人民政府

       2014年1月3日