朔州市人民政府关于2008年度退役士兵安置工作的意见

2008-10-13   来源:朔州市人民政府

朔政发〔2008〕111号

 

 

各县、区人民政府,市直各委、办、局,各企事业单位,各驻朔单位:

  做好退役士兵安置工作,事关国防和军队现代化建设,事关经济发展和社会稳定的大局,是一项严肃的政治任务。根据《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号)、《山西省人民政府关于做好退役士兵安置工作的通知》(晋政发〔2005〕25号)等有关文件精神,结合我市实际,2008年度退役士兵安置工作继续推行政策安置与自谋职业相结合的方式,同时积极支持和鼓励退役士兵走自谋职业、自主择业、自主创业的道路。为了圆满完成安置任务,现就2008年度退役士兵安置工作提出如下意见:

  一、继续做好退役士兵的思想政治教育工作

  地方各级人民政府要以科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想为指导,根据士兵退役工作的新情况、新特点,有针对性地做好退役士兵思想政治教育工作。要积极开展严守纪律、珍惜荣誉、服从大局等教育活动,使广大退役士兵正确认识当前国家和军队改革建设的形势,正确理解党和政府的各项改革举措;自觉听从组织安排,服从政府安置,依靠良好的军人素质,树立到新的岗位建功立业的信心和勇气;倍加珍惜和爱护军人荣誉,始终保持高尚的品质和良好的道德风貌。

  二、落实各项优惠政策,为鼓励和支持城镇退役士兵自谋职业创造良好条件

  (一)加大宣传教育力度,提高城镇退役士兵对自谋职业的认识

  扶持城镇退役士兵自谋职业是社会主义市场经济条件下安置退役士兵的有效途径。近几年,国务院、中央军委出台了一系列推进城镇退役士兵自谋职业的政策措施,省政府也下发了《山西省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好城镇退役士兵自谋职业工作实施意见的通知》(晋政办发〔2005〕83号), 要求加强城镇退役士兵自谋职业工作。市县区两级政府和民政部门要认真总结近几年开展城镇退役士兵自谋职业的成功经验,开展多种形式,向广大城镇退役士兵宣传市场经济条件下企事业单位劳动用工制度的改革形势;介绍国有企业转制、职工身份变更等实际情况;分析当前安排工作和选择自谋职业对长远利益的影响;讲清自谋职业的积极意义和优惠政策,使广大城镇退役士兵能够正确认识安置就业的实际困难和自谋职业的发展前景,增强选择自谋职业的信心和勇气。同时要利用新闻媒介的舆论导向作用,大力宣传报道城镇退役士兵自谋职业的先进典型和成功经验,营造有利于城镇退役士兵自谋职业的社会氛围,引导更多的退役士兵走自谋职业之路。

  (二)采取得力措施,落实相关优惠政策

  各县区要积极创造条件,采取得力措施,认真落实自谋职业相关优惠政策。各有关部门按照《山西省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好城镇退役士兵自谋职业工作实施意见的通知》(晋政办发〔2005〕83号)要求,认真落实自谋职业的城镇退役士兵在就业培训、社会保险、个体经营、税收、贷款等方面的优惠政策,从而为他们尽快走上新的工作岗位,走上自主经营、自我发展道路,提供必要的扶持和帮助。

  (三)开辟稳定的资金来源渠道,确保自谋职业补助金按时足额兑现

  按时足额领到补助金是推动城镇退役士兵自谋职业工作开展的可靠保证。各县区要将自谋职业经费列入财政预算,以保障自谋职业工作的需要。同时要认真执行安置任务有偿转移的有关政策,进一步加大有偿转移金的征收力度,以弥补财政补助经费的不足。严格按照《朔州市城镇退役士兵安置任务有偿转移资金征收管理暂行办法》(朔民发〔2007〕79号)规定的缴纳范围、缴纳标准、缴纳办法,收缴安置任务有偿转移资金。各用人单位要主动配合,自觉缴纳安置任务有偿转移金。各县区可根据省市精神,结合本县(区)实际情况,制定具体的实施办法。

  (四)搞好职业技能培训,增强退役士兵就业竞争能力

  民政部门要与劳动和社会保障等部门密切配合,对城镇退役士兵技能培训和就业服务工作进行统一规划,充分利用现有公共就业服务机构、院校和培训机构,开展多种形式的职业技能培训,帮助他们掌握就业基本技能,提高就业竞争能力。各级政府要利用现有各类人才市场、劳动力市场和公共职业介绍机构,为城镇退役士兵举办各种形式的招聘洽谈会,提供就业指导和信息服务,拓宽城镇退役士兵和用人单位之间的沟通渠道。

  三、要认真做好城镇退役士兵的政府安置就业工作

  各级各部门要坚决维护《中华人民共和国兵役法》的严肃性,各机关、团体、企事业单位,不分所有制性质和组织形式,都有依法接收安置城镇退役士兵的义务。坚决纠正片面强调部门利益和困难,拒绝接收安置城镇退役士兵的错误做法,严禁任何部门、行业和单位下发针对城镇退役士兵的歧视性文件,限制或禁止下属单位接收城镇退役士兵。凡与《中华人民共和国兵役法》及国务院、中央军委、省人民政府有关政策规定相抵触的部门或行业文件,一律不得执行。市、县两级发展改革、人事、劳动和社会保障、民政等部门要按照国防义务均衡负担的原则,科学合理的制定安置计划。县、区人民政府要在现行法规政策框架内,采取有效措施,努力挖掘安置资源。各县、区向中央、省、市企事业单位办理安置手续时,须经市安置部门转换介绍信,否则,视为无效。对接收安置退役士兵确有困难的单位,依据省民政厅、省财政厅、省地方税务局《山西省城镇退役士兵安置任务有偿转移资金征收管理暂行办法》(晋民字〔2007〕26号)规定,实行安置任务的有偿转移。

  各地要贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号)及《山西省人民政府关于做好退役士兵安置工作的通知》(晋政发〔2005〕25号)等文件精神,切实维护城镇退役士兵的合法权益。凡是因接收单位原因导致城镇退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出安置介绍信当月起,由接收单位按照不低于本单位同工龄职工平均工资的80%,逐月发放生活费,并尽快安排上岗。非退役士兵本人原因,接收单位生产经营基本正常的,三年内不得安排下岗。对符合《失业保险条例》和《城市居民最低生活保障条例》规定条件的退役士兵,县、区人民政府要及时提供失业保险、城市居民最低生活保障待遇。

  四、要注重农村退役士兵中军地两用人才的开发使用

  县、乡两级人民政府及有关部门要把培养、开发和使用农村军地两用人才作为发展现代农业、繁荣农村经济、建设社会主义新农村的一项重要任务来抓。要结合当地实际,采取有效措施,在生产服务、技术指导、教育培训、农用物资供应、农副产品收购等方面帮助扶持农村退役士兵。鼓励和扶持有专长的退役士兵创办经济实体,推荐优秀退役士兵作为基层组织的后备力量,发挥他们在农村物质文明和精神文明建设中的骨干作用。对生产、生活、住房等方面确有困难的农村退役士兵,当地人民政府应当予以扶助。

  五、要切实加强组织领导,做好退役士兵安置工作

  各级政府要把退役士兵安置工作摆上重要议事日程,要充分认识安置工作的特殊重要性。县、区政府主要领导要亲自安排部署,精心指导,对工作中遇到的困难和问题要认真加以解决,亲自研究解决工作中存在的困难和问题。同时,要大力宣传党和政府为解决军队退役人员实际困难所作的不懈努力,真正做到思想教育工作到人,政策落实到位,切实把工作抓紧抓实。要重视做好复员退伍军人矛盾纠纷排查化解工作,严格执行有关政策法规,对应该落实的政策和待遇要不折不扣地兑现落实,对生活特殊困难的退役士兵要给予必要的救助,充分调动广大退役士兵投身地方经济建设的积极性。市直企事业单位和县区要将退役士兵安置工作列入政府业绩考核内容,没有完成安置任务的县区、机关团体企事业单位不能评为“双拥模范县”和“文明单位”;对完不成安置任务的行业、系统和单位,各级政府要加强工作指导和督促检查;对抵触《中华人民共和国兵役法》等法律法规政策的单位和个人,在公开批评的同时,新闻媒体要对拒绝执行安置政策的单位进行全程跟踪报道,有关部门要依照法规予以惩处并追究责任,对积极承担安置任务的行业单位要予以表彰。

 

 

              二○○八年九月二十五日

 

2008年国省营单位指标分配情况

  

              县区 

单位 

小计 

朔城区 

平鲁区 

山阴县 

怀仁县 

应县 

右玉县 

太原铁路局 

36 

26 

3 

3 

4 

  

  

神头一电厂 

8 

8 

  

  

  

  

  

神头二电厂 

8 

8 

  

  

  

  

  

平朔煤炭工业公司 

30 

7 

5 

5 

5 

5 

3 

朔州煤运公司 

6 

2 

  

2 

1 

1 

  

朔州供电公司 

6 

  

1 

2 

2 

  

1 

朔州邮政局 

5 

4 

1 

  

  

  

  

移运通信朔州公司 

1 

1 

  

  

  

  

  

人民银行朔州支行 

1 

  

1 

  

  

  

  

农业银行朔州分行 

3 

1 

1 

1 

  

  

  

建设银行朔州分行 

3 

  

  

1 

1 

1 

  

同煤集团 

22 

7 

  

10 

5 

  

  

朔州地电公司 

1 

  

1 

  

  

  

  

朔州烟草公司 

2 

2 

  

  

  

  

  

朔州石油公司 

2 

  

1 

1 

  

  

  

工行朔州分行 

3 

1 

1 

1 

  

  

  

中行朔州分行 

1 

1 

  

  

  

  

  

邮政储蓄银行朔州分行 

1 

  

1 

  

  

  

  

晋能集团朔州公司 

4 

2 

2 

  

  

  

  

省路桥建设集团总公司 

2 

2 

  

  

  

  

  

省盐业朔州公司 

1 

  

  

1 

  

  

  

合计 

146 

72 

18 

27 

18 

7 

4