朔州市人民政府关于认真做好粮食促销还贷工作的通知(已废止)

2008-06-17   来源:朔州市人民政府

朔政发〔2008〕84号

 

各县、区人民政府:

  根据国务院、省政府关于加强农业粮食安全工作电视电话会议精神,市政府安排部署了全市粮食安全生产以及增加市、县区两级储备工作。会议之后,各有关部门认真落实市政府的安排,做了大量的工作,但是由于国有粮食购销企业商品库存积压滞销问题比较严重,只购不销仓容较满,影响了跨年度收购工作,也影响粮食部门的正常经营,同时给农发行的信贷资金造成了压力。为了进一步落实国务院、省政府的电视电话会议精神,搞活粮食市场流通,促进农发行信贷资金的正常周转使用,现将做好粮食促销还贷工作通知如下:

  一、统一思想,高度重视粮食促销还贷工作

  各县区政府要高度重视促销还贷工作,促销还贷力度大小直接关系到全市粮食安全生产问题,也直接影响粮食部门经营的好坏,利润的大小,同时直接影响农发行信贷资金是否能够正常周转。为此,各县区政府要充分认识到搞好粮食促销还贷工作,是各县区政府搞好粮食安全生产的重要条件;是促进粮食收购资金良性循环的基本保证。但是,截至4月底,从账面反映,全市商品流转粮食仍有2006年、2007年两个年度的粮食33836万公斤,占用贷款43865万元,分布在全市各个县区,其中朔城区8562万公斤,占用贷款10335万元;平鲁区265万公斤,占用贷款438万元;山阴县9900万公斤,占用贷款12098万元;应县10865万公斤,占用贷款13205万元;怀仁县4244万公斤,占用贷款7789万元。库存积压数量多,占用收购贷款大,给今年收购工作带来了一定的困难,也使农发行的信贷资金存在一定的风险。分析原因,大致有两个方面:一是去年以来,收购的玉米价格达到历史高位。虽然从去年以来购销价格一路上扬,但按目前的市场价格看,销售之后获利甚微。二是被传统观念所禁锢。按照传统习惯分析,一直认为历年来9-10月价格还会走高,并是销售旺季,受这种习惯思想的影响,使2006年收购的59560万公斤粮食,到4月底仅销售42671万公斤,购销比率仅为72%,收回贷款50497万元,贷款收回率为 72%,2007年度收购的粮食至今未销。针对上述情况,为了做好粮食安全生产工作,防范和化解信贷风险,各县区政府要提高对促销还贷工作的认识,充分认识促销还贷工作的重要性,切实加大工作力度,把促销还贷作为当前的一项重要工作来抓。

  二、认真负责,促进粮食销售还贷工作顺利完成

  各县区政府要高度负责,协调粮食局、县农发行密切配合,相互沟通,结合实际,采取切实有效的措施,制定销售计划,加大粮食促销还贷工作力度,确保粮食销售还贷工作的顺利完成。一是要明确促销工作任务,各县区政府要加强对所属国有购销企业促销的领导,对2006年底库存的粮食必须在6月底前销售完毕,2007年收购的粮食必须在6月底前销售80%,2008年新收购的粮食在年底销售60%。按照这一要求,各县区政府要摸清底数,要求粮食主管部门逐企业制订销售计划。二是各负其责,市、县区两级农发行要负责对购销企业的销售进行全程指导和监控,保证销售货款及时回笼归行,粮食主管局负责加强对所属企业促销工作的组织实施,并保证销售货款及时回笼归行,不得资金体外循环。三是采取各种措施,粮食主管部门、农发行各自履行自己的职责,加快粮食销售进度,确保促销还贷工作顺利完战。四是发挥优势,促进企业开展销售还贷活动。各县区政府要要求各行(局)做深入细致的工作,算好企业的成本利润账,把握好粮食销售节奏,既要避免因粮食大量集中出库导致价格下跌出现新的亏损,又要避免存储时间越长成本越高而潜亏越大。并要认其研究和分析粮食市场信息,共同宣传供需形势,引导企业形成合理的价格预期,积极帮助企业分析市场,指导企业正确决策。积极与企业拓宽销售渠遣,把握好销售时机,促进粮食销售还贷工作的完成。各县政府要与粮食主管局、农发行签定销售还贷责任状,各粮食局要与购销企业签定销售还贷责任状,既要保证近期完成销售还贷任务,又要不出现新的价差亏损,保证销售货款及时回笼归行还贷。

  三、强化管理,加大贷款收回力度

  各县区政府要在督促企业销售的同时,按照农发行信贷管理制度的要求,实行严格的封闭管理,实行“三管”,即:管住库存、管住销售回笼货款、管住企业风险准备金,做好贷款收回工作。在制定销售计划时,要针对不同企业制定销售计划,对库存数量较大,占用贷款较多的企业,要作为重点攻坚对象,对品种串换的企业,要采取切实有效措施,全部销售完毕,达到银行台账与企业账一致。

  四、严格落实责任,加大促销工作领导力度

  各县区政府要加强促销还贷工作的组织领导。一是各县区要成立促销工作领导小组,吸收农发行、粮食局等有关部门参加,加强促销还贷工作的领导。二是要逐级分解落实促销还贷任务,制定详细促销还贷进度和比例,全面落实促销还贷责任,强化工作力度。三是要真实反映促销还贷进度,及时报告进展情况。四是对促销还贷工作组织不力,没有落实销售还贷计划的,要与各县区政府的全年考核指标挂钩。力争在6月底前完成促销还贷工作,确保粮食安全生产,确保农发行信贷资金安全,为朔州市的农村经济发展做出应有的贡献。

 

 

  二○○八年六月十六日