朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市政府网站普查工作实施方案的通知

2015-04-24   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2015〕23号

  

  各县、区人民政府,市开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市政府网站普查工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  朔州市人民政府办公厅

  2015年4月17日

 

  

  朔州市政府网站普查工作实施方案

  

 

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《山西省人民政府办公厅关于组织开展全省政府网站普查工作的通知》(晋政办发电〔2015〕38号)要求,为确保全市政府网站普查工作有序推进,结合实际,制定本方案。

  一、普查的目的和意义

  各级各部门要充分认识加强政府网站建设的重要性,切实增强做好政府网站建设工作的责任感、紧迫感和使命感,不断提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。通过普查,进一步摸清全市政府网站基本情况,有效解决政府网站存在“不及时、不准确、不回应、不实用”等群众反映强烈的问题。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。

  二、普查的范围、方式和内容

  (一)普查范围。市政府门户网站;市人民政府各部门及其内设机构网站;市人民政府各部门下属参照公务员法管理的事业单位网站;县、乡人民政府网站,县级人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站。

  (二)普查方式。由市政府办公厅、各县区政府办公室组织对本级政府网站进行检查、自查,并核查报送政府网站的有关信息,确保数据信息真实、准确、完整。

  (三)普查内容。严格按照《全国政府网站普查评分表》逐项检查各政府网站的可用性、信息更新、互动回应和服务实用等情况。

  三、实施步骤

  全市政府网站普查工作从2015年3月开始,到2015年9月结束。分四个阶段实施:

  (一)统计摸底阶段(2015年3月—2015年4月)。市政府办公厅负责发放各县区政府办公室的报送系统账号和密码。市政府办公厅、各县区政府办公室负责组织开展本级政府及其各部门政府网站基本情况调查摸底和有关信息填报工作,并做好普查培训解读工作。各政府网站要于2015年4月22日前通过“全国政府网站信息报送系统”完成《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作并导出该信息表,同时采取邮件、光盘、U盘等渠道报送本级政府办公厅(室),政府办公厅(室)登陆报送系统将报送的信息表导入系统。报送的信息表将由本级和上级政府办公厅(室)进行在线逐级审核,审核通过后系统将自动为每个网站生成唯一的“网站标识码”和“校验码”,并通过电子邮件通知《政府网站基本信息表》中填写的负责人和联系人。

  (二)自查整改阶段(2015年4月—2015年7月)。市政府办公厅负责组织市政府门户网站和市直有关部门政府网站开展自查整改,各县区政府办公室负责组织政府及其各部门的政府网站开展自查整改。各政府网站要于2015年7月20日前完成自查整改工作并形成整改报告报本级政府办公厅(室)。同时通过“全国政府网站信息报送系统”填报《全国政府网站普查评分表》进行自查评分并完成在线提交。市政府办公厅负责登陆报送系统,根据对县区政府网站和市直有关部门网站的检查结果填写评分并在线提交。各县区政府办公室负责登录报送系统,根据对乡镇和县区部门政府网站的检查结果填写评分并完成在线提交。

  (三)抽查核查阶段(2015年5月—2015年7月)。市政府办公厅通过人工复核等方式对各单位提交的政府网站基本信息及网站信息内容建设情况进行全面检查核查。同时,建立全市政府网站基本数据库。

  (四)通报总结阶段(2015年8月—2015年9月)。市政府办公厅总结普查工作中好的经验和做法,并通报普查结果。

  四、组织和实施

  (一)市政府办公厅负责组织推进全市政府网站统计摸底和检查整改工作,并向省政府办公厅报送有关情况。具体工作由市政府信息中心承担。

  (二)各县区政府办公室要组织好本级政府及其部门政府网站的统计摸底和检查整改工作,填报《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》和《全国政府网站普查评分表》,并上报有关情况。

  (三)市直各有关部门负责本单位主管主办的政府网站的自查整改工作,并向市政府办公厅报送有关情况。实行双重管理部门的数据信息,由本级政府办公厅(室)汇总报送。

  (四)各有关单位要加强对所填报数据信息的审核工作,确保数据信息真实、准确、完整。如发现有关数据存在严重缺失或严重错误等问题,市政府办公厅将责成有关单位及时更正。

  五、联系方式

  联系人:郭  峰   18003499022

             王建慧   15203494011

  联系电话:6669103

  传    真:2021319

  电子邮箱:zgszzfwz@126.com