朔州市人民政府办公厅关于切实做好当前抗旱备耕工作的通知

2014-03-31   来源:朔州市政府办公厅

朔政办发〔2014〕22号

 

各县、区人民政府,市直各有关单位:

  去年入冬以来,我市降雨量偏少。从去年10月份至今年3月中旬,我市平均降雨量28.7mm,比历年同期偏少近3成,特别是进入3月份以来,气温逐渐升高,土壤墒情消退加快,根据近年我市受旱规律分析,旱情将会持续发展。为确保春浇、春播工作的顺利进行,现就切实做好当前抗旱工作有关事项通知如下:

  一、提高认识,高度重视抗旱和春耕备耕工作

  根据气象部门预测,在近一段时期内,我市仍无较大有效降水,现已形成的旱情将会持续加剧。认真做好当前抗旱工作事关农业生产和农民生活。各级各有关部门要充分认识、科学分析当前旱情发展态势,进一步增强工作责任感和紧迫感,把抗旱作为当前农村工作重中之重抓紧、抓实、抓好。要全面落实抗旱工作行政领导责任制,积极开展抗旱保吃水、保春浇、保春播的“一抗三保”工作。

  二、部门联动,多措并举打好抗旱攻坚战 

  (一)加强水资源综合利用和调度。要认真分析现有水资源现状和用水需求,制定应对措施,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,加强水资源统一管理和科学调度,统筹考虑生活、生产用水,优先保障生活用水和牲畜饮水。所有水库、泵站都必须服务于、服从于抗旱需要,以抗旱为前提,服从统一调度。

  (二)搞好旱情摸底调查工作。各县区政府和相关部门要对旱情、墒情、水情、水利设施及用水困难等情况进行调查摸底,做到底数清、情况明,并制定相应方案。

  (三)充分发挥职能作用,服务抗旱春播工作。

  水利部门要科学制订用水方案,优化配置城乡生活生产和生态用水,千方百计增加抗旱用水,要组织水利技术人员为农民群众提供技术指导,同时要积极协调水源、维修好泵站设施,做好抗旱物资设备调度;市、县(区)财政部门要千方百计拓宽抗旱资金筹措渠道,有效发挥财政资金支农惠农作用;县区政府要创新思路,充分调动乡(镇)、村、水利设施经营户等方面的积极性和能动性,投身抗旱春播工作;电力部门要维护好农用电线路、优化电力调度,确保农业灌溉用电,保证春浇工作的正常进行;农机部门要按政策要求,做好农机具的供应和维修工作;气象部门要加强雨情、旱情监测与预报,及时准确提供旱情信息;农业部门要及早做好种子、覆膜、化肥、抗旱药剂的储备工作;新闻部门要充分利用报纸、广播电视、网站等新闻媒体加强抗旱宣传,及时宣传抗旱知识,引导全社会开展抗旱。

  (四)加强抗旱技术服务。农业、水利、农机等相关部门,要迅速组织专业技术人员,深入田间地头,通过发放技术资料和现场指导等多种形式,有效引导群众科学节水用水、播种抢种、抗旱保苗。

  三、加强领导,确保抗旱工作取得实效 

  各级各有关部门要站在对党和人民负责的高度,认真践行党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,加强领导,精心组织,周密部署,明确责任,密切配合,确保当前抗旱工作取得实效。市政府将组织水利、农业等相关部门深入基层,适时开展督查,督促此项工作扎实有效开展。

 

  
                         朔州市人民政府办公厅

                                 2014年3月27日