朔州市人民政府办公厅关于印发2013年市区规划区内架空强弱电线路入地及道路井盖整治实施方案的通知

2013-05-09   来源:朔州市政府办公厅

朔政办发〔2013〕29号

 

市区各强弱电网络运用单位,市直各有关部门:

  《2013年市区规划区内架空强弱电线路入地及道路井盖整治实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  

          朔州市人民政府办公厅

              2013年5月7日

 

 

2013年市区规划区内架空强弱电线路入地及道路井盖整治实施方案 

 

  为加强市区规划区内各类架空管线的管理,合理利用城市地下空间资源,净化城市空间,提升城市形象,依据《中华人民共和国城市规划法》、《城市道路管理条例》,结合我市实际,决定对市区规划区内架空强弱电线路入地及道路井盖进行集中整治,为确保整治工作顺利进行,特制定本方案。

  一.工作目标

  按照“谁设置谁负责”,“合理规划、规范设置、有偿使用”和“入地、入管、贴墙、捆扎”的原则,对依附于市区规划区主次干道路上设置的各类强弱电架空管线(包括电力、通讯、数字电视、安全监控等各类架空管线)及道路井盖进行分期分批整治改造,整合城市资源,构筑科学安全的地下管网系统,改善城市环境,提升城市品位。

  二.整治范围及方式

  整治范围包括市区规划区内已设置的各类强弱电架空管线、杆架、人行道交换箱及道路井盖等。重点完成开发路、张辽路、建设路、市府街、民福街、振华街、安泰街、顺义路等城市主次干道的各类强弱电架空管线入地埋设改造。具体整治方式如下:

  (一)对横跨道路的线路,一律采取非开挖方式建设地下管道,将架空管线埋入地下。

  (二)对已建有地下管道的路段,其架空线直接利用现有管道入地穿线。

  (三)对临街杂乱无章、破旧残损、有安全隐患的架空管线一律拆除,小街小巷继续使用的要重新更换并规范设置,对散乱零星的线路进行集中束理、捆扎、贴墙处理。

  (四)自本方案下发后,凡未经城管执法部门批准私自拉接各类架空管线和设置附属设施的行为,由城管执法部门责令当事人限期改正,拒不改正的,依据有关规定进行处罚并强制拆除。

  三.整治时间

  (一)2013年5月底前,要按照“谁使用谁管理谁负责”的原则,完成市区规划区主次干道路架空强弱电线路及人行道交换箱的入地工作,同时完成道路井盖的整治改造工作。

  (二)2013年8月底前,完成小街小巷道路架空强弱电线路入地及道路井盖整治改造工作。

  四.组织机构

  为确保此项工作顺利开展,成立市架空线路入地及道路井盖整治工作领导组,负责对此项工作的组织、协调、督导。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责组织实施架空线路入地及道路井盖整治工作。

  五.工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。各有关单位必须切实履行职责,单位主要领导亲自抓落实,加强组织指挥和统筹协调,要周密安排,制定工作方案,制定时间表,确保按时保质完成整治任务。

  (二)建立机制,强化督查。根据有关法律、法规和规章,各有关部门要按职责依法做好市区规划区内架空管线的专项整治改造工作。要落实工作责任,加强督促检查,建立工作报告制度,对工作迟缓,进展缓慢,不能按时按要求完成任务的责任单位,要给予批评;对行动迅速、效果明显的责任单位进行表彰。 

  (三)宣传造势,营造氛围。重视抓好舆论导向,集中宣传开展架空管线专项整治改造对改善城市环境的意义,营造良好的社会氛围,确保专项整治改造任务顺利进行。