朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市二○一二年冬季防火工作实施方案的通知

2012-10-19   来源:朔州市政府办公厅

朔政办发〔2012〕94号

  

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:
  《朔州市二○一二年冬季防火工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。
 

          朔州市人民政府办公厅

                2012年10月19日
  
  
朔州市二○一二年冬季防火工作实施方案


  为深入贯彻落实“10·18”全省冬季防火工作电视电话会议精神,切实加强我市冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保我市火灾形势平稳,为党的十八大顺利召开创造良好的消防安全环境,结合我市实际,制定本方案。

  一.指导思想

  深入推进《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)、《中华人民共和国消防法》、《山西省消防管理条例》的贯彻实施,认真落实 “10·18”全省冬季防火工作电视电话会议精神,动员全社会力量,突出重点、明确目标、落实责任,全面开展排查整治火灾隐患和消防安全宣传教育,加大重点单位灭火救援实地演练力度,最大限度地增强全社会防控火灾能力,确保党的十八大期间不发生有影响的火灾事故,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  二.组织领导

  为切实加强对冬季防火工作的组织领导,成立市冬季防火工作领导小组,负责冬季防火工作的组织部署和指导协调。领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防支队,负责全市冬季防火期间的日常工作,办公室主任由马晓彬兼任。各县区也要成立相应的工作机构。

  三.工作步骤

  冬季防火工作从2012年10月19日起至2013年3月5日结束,共分为三个阶段:

  (一)全面发动阶段(2012年10月19日至2012年10月31日)。各县区人民政府、市直有关部门、驻朔大型企业要切实增强政治意识和责任意识,巩固深化前一阶段十八大消防安全保卫战役战果,及时召开会议、制定方案对冬季防火工作进行安排部署。要认真分析火灾形势和消防工作中的突出问题,有针对性地制定实施方案。要精心组织,周密部署,全面启动冬季防火工作,切实做好十八大消防安全保卫攻坚阶段工作。

  (二)检查实施阶段(2012年11月1日至2013年2月28日)。各级各部门、各单位从即日起,要全面开展消防安全自查自改,及时开展消防安全巡查和检查,纠正违反消防法规行为,整改火灾隐患。各县区政府要组织公安、安监、监察、教育、住建、文化、卫生、工商、旅游等相关职能部门,按照《朔州市消防工作联席会议工作制度》确定的消防工作职责,开展检查和督察,采取联查、专查、互查、抽查等形式,集中整治各种违反消防法规行为和火灾隐患。各乡镇(街道) 要深入开展消防安全网格化管理,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网格,开展日常防火巡查、消防宣传教育、初期火灾处置等工作,特别是要全面落实好十八大保卫攻坚阶段消防安全保卫的各项工作。

    (三)总结报告阶段(2013年2月28日至2013年3月5日)。冬季防火工作结束后,各县区、市直有关部门、驻朔大型企业要认真对冬季防火期间,特别是十八大期间消防安全保卫工作进行认真总结,研究建立长效工作机制,同时将工作总结报市冬季防火工作领导小组办公室。

  四.重点检查场所 

  (一)影剧院、礼堂等放映、演出场所;歌舞厅、电子游戏等娱乐场所;酒吧、咖啡厅和具有娱乐功能的餐馆、茶馆等餐饮场所;网吧、健身房等营业性休闲、健身场所;桑拿洗浴、宾馆等服务场所。

  (二)旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆。

  (三)商场、超市和室内外集贸市场。

  (四)学校、托儿所、幼儿园、养老院、医院。

  (五)劳动密集型企业、个体私营企业和小作坊、小店面等区域的“三合一”、“多合一”场所。

  (六)加油站、油库、液化气站等易燃易爆场所。

  (七)各地党委、政府驻地,广播、电视、通信枢纽等消防安全重点单位,以及节日庆典、展览、展销、文艺、演出等大型群众性活动举办场所、“两会”驻地等。

  (八)向北京“五供”单位。

  五.任务措施

  (一)落实消防安全责任,明确排查整治任务。各县区、市直有关单位、驻朔大型企业要按照《朔州市人民政府办公厅关于印发开展党的十八大消防安全保卫战工作方案的通知》(朔政办发〔2012〕56号)要求,结合本地区、本部门、本单位实际,制定工作方案,于10月31日前,召开会议动员部署冬季防火工作以及十八大攻坚阶段消防安全保卫工作;要针对冬季风干、物燥,生产、生活用火用电增多的实际,全面做好冬季防火工作各项措施的落实;要督促各单位依法落实消防安全责任,遵守消防法律、法规、规章,各单位的主要责任人要对本单位的消防安全负责;各机关、团体、企事业单位要及时召开消防安全工作会议,建立健全消防安全制度,明确并逐级落实岗位消防安全责任制,建立消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保本单位消防安全;公安消防部门要认真履行消防监督和灭火职责。

  (二)开展防火宣传教育,认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》。各县区、市直有关单位、驻朔大型企业要结合“119”消防宣传活动,集中力量进行声势浩大的消防宣传教育。要统筹规划,科学安排,制定切实可行的“119”宣传活动方案,重点宣传党的十八大消防安全保卫战、《消防安全常识二十条》等消防常识、“96119”火灾隐患举报投诉、首届“119”消防奖评选、消防部队英雄模范事迹等。要以强化社会单位“四个能力”建设为抓手,以消防宣传“进企业、进农村、进社区、进家庭、进学校、进文物建筑”为依托,以各级新闻媒体、消防队(站)及消防科普教育基地为载体,以减少亡人火灾发生为目标,充分调动各有关部门和各企事业单位的积极性,广泛开展群众性的消防宣传教育培训活动,在全社会构筑起一道“消防安全屏障”。要建立宣传队伍,在全社会普及安全用火、用电、用油、用气和火灾报警、扑救初起火灾、疏散逃生等消防安全常识,提高公民消防安全素质和遵守消防法律法规的自觉性。

    (三)继续完善“网格化”排查机制,大力开展单位消防安全“户籍化”管理,切实开展冬季防火安全大检查。各县区要按照《朔州市人民政府办公厅关于深化消防安全网格化管理工作的意见》(朔政办发〔2012〕53号)要求,进一步完善县区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级网格管理体系,层层签订《消防安全工作责任状》,明确工作责任要继续以派出所为着力点,大力落实“多警联动”排查整治火灾隐患机制;要充分发挥公安、消防、综治、民政、工商、安监等部门职能作用,着力推动基层消防网格化管理实现常态化、规范化、制度化;全市公安消防部门要全力开展“三项备案制度”建设,推进辖区消防安全重点单位落实“户籍化”管理。要督促、动员消防安全重点单位完成管理人员报告备案、建立自我评估组织,建筑消防设施维护保养报告备案,要实行“红、黄、绿”三色预警机制,依据“红、黄、绿”三色预警情况确定消防监督检查的重点和频次,同时要最大限度地把警力投放到本地区火灾防控薄弱的重点部位和重点时段,对发现的火灾隐患和消防违法行为,要用足用好执法手段,坚决依法整治。

  (四)充分发动群众参与火灾隐患排查整治。各县区要建立健全96119火灾隐患举报投诉中心,落实专门运行机构、运行经费,健全完善举报投诉、查处、曝光、奖励等工作机制,对群众举报的火灾隐患要及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励;集中公布一批群众举报投诉查处的火灾隐患案例,广泛宣传举报奖励政策,发动消防志愿者和人民群众进一步查找、举报火灾隐患。同时,要结合冬季城乡居民生产生活用火、用电、用气大量增加的实际,对群众举报投诉集中的地区和区域或行业,组织开展集中治理,切实解决消防安全突出问题。

  (五)扎实开展灭火救援演练,落实执勤备战制度。公安消防部门要立足“灭大火、打恶仗”,从思想、组织、预案、装备和训练上切实做好灭火救援的各项准备工作。要将执勤训练的重点转移到灭火实地演练,逐一对人员密集场所、易燃易爆单位、“五供”单位、党政首脑机关等重点部位开展“六熟悉”,修订完善灭火救援预案,进行实地、实战、实装演练。要完善战勤保障体系,全面维护保养车辆器材装备,储备足够灭火药剂和救援物资。要严格落实执行值班备勤制度,确保人员在岗在位,确保一线警力充足,随时做好灭火和抢险救援出动准备,最大限度地减少损失。

  六.工作要求 

  (一)提高认识,切实加强对冬季防火工作的领导组织。消防工作事关人民群众的生命和财产安全,事关经济建设和社会稳定大局。做好消防工作、维护社会稳定、确保一方平安是检验政府执政能力的一项重要标准。特别是当前党的“十八大”消防安全保卫战已进入攻坚阶段,各项消防安保任务非常艰巨,各级各部门要充分认识冬季防火严峻的形势和艰巨的安保任务,深刻吸取天津蓟县“6·30”、陕西周至县“10·10”重大火灾事故教训,切实加强对冬季防火工作的组织领导,把冬季防火工作列入重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓。要结合实际,针对本地存在的问题认真进行研究分析,存在什么问题就解决什么问题,不拖不扯,一抓到底,切实做到思想认识到位、时间精力到位、组织部署到位、工作措施到位。要采取果断措施,切实加大对火灾隐患排查整治力度,扎实做好灭火和应急救援准备,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全市火灾形势持续平稳。

  (二)履职尽责,切实落实各项消防安全责任制。要严格按照《中华人民共和国消防法》、《山西省消防条例》、《山西省消防安全责任制实施办法》等法律法规和公安部61号令等有关规定,落实消防安全责任制,不仅要在今年的冬季防火工作中抓出成绩,收到实效,而且要作为一项长期的、系统的工作坚持下去,努力在全社会形成“政府牵头、部门协作、齐抓共管、各负其责”的工作机制,特别是要全面落实社会单位的消防安全主体责任,督促人员密集场所等社会单位牢固树立消防安全责任主体意识,严格落实防火巡查、建筑消防设施检查维修保养等制度,认真开展消防安全自查工作,及时消除火灾隐患。

  (三)检查整改,切实消除各类火灾隐患。在冬季防火工作中,各县区、各系统、各行业、各单位要结合各自的特点,本着严格要求、发现问题、及时整改的原则,采取多种方法,组织多种形式的消防安全大检查。对于检查中发现的问题,各级各部门要认真进行研究,采取有效措施尽快进行整改,对于存在火灾隐患又置若罔闻、久拖不改的单位和个人,要严肃处理,决不姑息。同时要把人员密集场所消防安全整治作为重中之重,紧紧抓住火灾多发、易造成群死群伤的场所和部位,加大 “错时”检查力度,及时消除隐患。要加大对易燃易爆化学危险品生产、储存、经营单位的检查力度,对存在重大火灾隐患的易燃易爆单位要坚决予以停产停业。要加大建筑工地的监督检查力度,彻底消除火灾隐患,杜绝群死群伤火灾的发生。

  (四)加强宣传,切实提高全民消防安全意识。各部门、各单位要采用群众喜闻乐见的形式,结合有针对性、直观性强的内容,抓好正反两方面的宣传。要针对本行业、本单位的特点,对人员进行必要的消防安全知识培训,尤其是要对重点岗位、重点行业、重点部位和易燃易爆场所的职工进行集中培训和考核,领取消防安全培训合格证后,方能上岗。

  (五)平战结合,切实增强执勤备战和灭火救援能力。全市公安消防部队、政府专职消防队和企事业单位专职消防队要从本地实际出发,采取多种有效措施,切实加强执勤备战工作,要立足灭大火、打硬仗,坚持“救人第一,科学施救”的指导思想,从思想、组织、装备、训练和灭火抢险物资等方面扎扎实实做好灭火救援的各项准备工作,确保随时拉得出、用得上、打得赢。

  (六)加强值班备勤,及时反馈信息。各级、各部门、各单位要加强值班备勤,发生较大火灾及其他灾害事故,有关领导要立即赶赴现场组织救援。各级、各部门、各单位要对重大事件和重要信息必须立即报告,及时妥善协调处理。