朔州市人民政府办公厅关于进一步做好保电煤工作的通知

2012-10-17   来源:朔州市政府办公厅

朔政办发〔2012〕90号

  

各县、区人民政府,市直及驻朔各有关单位:

  煤电产业是我市经济发展的支柱产业。为了维护我市煤炭能源战略安全,规避产运需企业在生产经营中的风险,建立煤电产业健康有序发展的长效机制,进一步推动全市煤电企业建立优势互补、相互融合、风险共担、利益共享的机制,形成煤电互保、煤电联动、相互支撑的运行模式,经市政府研究同意,现就有关事宜通知如下:

  一.统一思想、提高认识 

  各级各部门要充分认识到电煤和供热煤的稳定供应是关系到我市经济社会和谐稳定发展的重要工程,要坚定不移的贯彻落实“以政府宏观调控为指导、以市场运作为手段、以煤炭交易大厅为载体、以双向合同为纽带”的总体要求,积极推动煤电联营。为保障全市煤电企业的正常运行,在没有形成新的稳定的运行机制前,仍维持原电煤运行模式和结算渠道不变。

  二.完善机制、创新发展 

  (一)市政府委托山西煤炭运销集团朔州有限公司(简称:朔州煤销公司)依托所属煤炭交易大厅对全市电煤和供热煤进行统一监管。要坚持“公开、公平、公正” 的原则,以合同化交易为载体,构建我市电煤交易以信息中心、价格中心和结算中心三位一体的现代煤炭交易体系,进一步规范兑现合同约定,履行合同义务,实现电煤供应中的价格、质量、数量相对稳定,实现电煤货款统一结算,以维护煤电企业各方的合法权益。

  (二)要进一步推动全市煤电企业形成股权联营,在建立长期供需协作机制的过程中,为确保能源战略安全,要求全市各煤炭生产企业每年拿出10%的产量作为全市战略储备煤炭。由朔州煤销公司在全市规划建设三至五个煤炭战略储配中心,政府调控,参照市场,负责全市战略储配煤炭的统一定价、统一收购、统一调配、统一结算和全面管理,确保全市电煤和冬季取暖用煤的安全稳定供应。

  (三)为有效解决电煤运输过程中重载燃油卡车对市区的环境污染问题,同时确保电煤运输队伍的稳定,责成朔州煤销公司组建CNG天然气清洁能源物流车队,对全市电煤、供热煤供应实行统一管理、统一配送、统一结算、统一合同票据,开辟符合环保、节能、低耗、循环发展要求的电煤运输绿色通道。

  (四)建立电煤长期供需协作机制。各单位要站在保障能源安全,维护全市和谐稳定的高度,端正态度,积极促进煤电企业协调协作机制的完善,积极探索以资本注入、股权交接等多种方式不断充实、完善和建立煤电互保、煤电联运、相互支撑的长期供需协作机制。

  三.加强领导、明确责任 

  为进一步加强和完善我市电煤、供热煤工作的宏观调控和组织领导,做到分工明确,市政府决定进一步完善和充实由市政府领导牵头的全市煤电热协调发展工作领导组。领导组成员包括市发改委、市经信委、市公安局、市监察局、市交通局、市审计局、市煤炭局、市物价局、市电力公司、朔州煤销公司、中煤平朔公司和市内电厂。领导组办公室设在市经信委。

  领导组职责:负责全市电煤和冬季取暖用煤供应工作的综合协调和督查督办;负责推动煤电企业实现股权联营,建立长期供需协作机制;负责建立我市电煤供需煤炭交易平台;负责建立我市保电煤价格指导机制;负责督促督办电煤双向合同的签订和运行;负责建立保障全市电煤和冬季取暖用煤稳定供应的物流配送体系;负责探索构建全市能源战略储备体系。

 

 

                     朔州市人民政府办公厅

                              2012年10月16日