朔州市人民政府办公厅关于严厉打击非法违法采矿行为的通知(已废止)

2015-05-22   来源:朔州市政府办公厅

朔政办发〔2015〕31号

  

  

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直各有关单位:

  为认真贯彻落实省政府关于严厉打击非法违法采矿行为精神,促进全市矿产资源有序开采、健康发展,保障我市转型跨越发展战略顺利实施,市政府决定在全市范围内开展严厉打击非法违法采矿行为。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识

  非法违法采矿危害极大,不仅严重扰乱了正常的矿产资源管理秩序,而且浪费了资源、流失了资产、破坏了环境、滋生了腐败,造成的安全隐患还将危及人民生命财产安全。对此,各级各有关单位必须提高认识,切实增强打击非法违法采矿行为的紧迫感和责任感,下更大的决心,采取切实可行的措施,严厉打击非法违法采矿行为。

  二、明确职责

  各级人民政府、各有关职能部门和各矿山企业要明确打击非法违法采矿工作各自的职责,确保履职到位。

  (一)各级人民政府职责。

  1.乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人是本行政区域内打击非法采矿的第一发现人和第一报告人。要严密监控本行政区内非法采矿行为,及时发现报告上一级人民政府及其有关部门;要组织本行政区内村委会、居委会、社区积极做好非法采矿行为的发现报告工作。

  2.县(区)人民政府是本行政区域内打击非法违法采矿的监管责任主体。要高度重视打击非法违法采矿活动,将其纳入重点工作,做好安排部署;要按照“政府主导、国土牵头、部门协同、综合治理”的原则,全面组织领导本行政区打击非法违法采矿活动,要态度坚决,始终保持高压态势,组织领导有关部门通力合作,采取联打、联防、联动等有效手段,坚决遏制本行政域内非法违法采矿行为,做到执法到位、查处到位、关闭到位、监管到位,有效维护本行政区域内正常的矿产资源开发管理秩序。

  (二)各有关部门职责。

  1.国土资源部门是打击非法违法采矿活动的牵头单位。要研究掌握非法违法采矿的突出问题,适时向当地人民政府提出打击非法采矿工作建议;要组织开展巡查检查和突查暗访,发现非法违法采矿行为要依法立案查处,组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成的矿产资源破坏进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移交公安机关和司法机关依法追究刑事责任;对非法采矿坑口,报告当地人民政府按省政府确定的关闭矿井“六条标准”进行关闭,并明确监管责任人。

  2.公安机关要加强对民用爆炸品的安全管理,严禁向非法违法采矿人提供民用爆炸品;要积极配合当地人民政府及其相关部门严厉打击非法盗采矿产资源行为,对相关部门移送的涉嫌非法盗采矿产资源的案件要及时立案侦查,依法作出处理。

  3.煤炭管理部门要加强煤炭运销管理,防止非法违法开采的煤炭资源流入市场;要加强煤炭生产企业的监督检查,发现越层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为要及时通报国土资源部门查处。

  4.安监、煤监部门要按照职责分工,以矿山安全设施设计方案为依据,加强对矿山企业的日常监督检查,发现非法违法采矿行为要及时通报国土资源部门,并积极协助国土资源部门及时进行处理。

  5.人保部门要加强对采矿业用人单位劳动用工的监管,发现无证非法采矿行为要及时移送国土资源部门,同时报告当地人民政府做好务工人员的维权工作。

  6.电力管理部门要严格监管供电企业不得为非法违法采矿行为供电,并积极协助国土资源部门及时查处违法用电行为;牵头组织供电企业对违法供电、用电行为实施终止供电、拆除供电电源措施,对拒不整改的追究相关责任人的责任。

  7.监察部门要依法对当地人民政府及其有关部门打击非法违法采矿活动的履职情况进行监督检查;严肃查处国家机关工作人员支持参与非法违法采矿、为非法违法采矿通风报信、为非法违法采矿提供保护等违法违纪行为。

  (三)矿山企业职责。矿山企业要切实履行矿产资源保护的义务,要在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动。要积极组织本矿区范围内的巡查检查,有效发现越层越界违法开采或无证非法开采本矿区范围矿产资源及其他非法违法采矿行为,及时报告当地人民政府及其有关部门。

  三、工作重点

  重点针对以下内容进行严厉打击:

  (一)煤矿企业未取得采矿许可证擅自开采或勘查的;

  (二)越层、越界开采的;

  (三)私采滥挖浅层煤、浅层矿的。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。进一步统一思想,提高认识,认真落实省委、省政府相关精神,深刻汲取历年来发生的重特大盗采事件教训,克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,将打击非法违法采矿行为列入当前和今后的重点工作,狠抓落实。树立源头治理的思想,从源头上铲除萌发各类非法违法采矿行为的苗头,坚决做到露头就打,快查快处,决不能姑息纵容,要始终保持高压态势。各级人民政府及相关职能部门要“知责、履责”,结合实际,抓紧部署开展,要全面落实责任,采取有效措施,确保实现工作目标,取得积极成效。

  (二)采取有力措施,加大执法力度。要站在讲政治、讲安全、讲稳定的高度,抓住突出问题、要害重点,加大执法力度,实施精确打击,确保查处效果。要重点采取两项措施:一是用纪律手段全方位督促各级执法人员,认真依法履职,加大对非法违法采矿行为的查处力度;二是用法律手段督促矿山企业依法合规组织采矿活动,打击非法违法采矿行为,惩处违法者。要全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,确保打击非法违法采矿行为工作到位。

  (三)打防结合,建立长效机制。打击非法违法采矿行为是一项长期、艰巨的工作,不可能短期全面杜绝。要从建立健全发现、制止、查处、移交、追责等制度出发,进一步明确任务到矿、责任到人的监管纪律,积极构建政府负责、部门协同、社会监督、司法打击、责任追究等执法监管共同责任长效机制,群策群力,齐抓共管。

  (四)加强交流学习,借鉴好经验、好做法。各级各有关部门要加强学习,互相交流,认真总结,积极借鉴各地、各部门的好经验、好做法,扎实做好打击非法违法采矿行为工作。

 

  

                          朔州市人民政府办公厅

                              2015年5月18日