朔州市人民政府办公厅关于进一步加强国家通信网络设施保护工作的通知

2015-08-04   来源:

朔政办发〔2015〕55号

朔州市人民政府办公厅关于进一步加强国家通信网络设施保护工作的通知

 

 

各区、县人民政府,市直各有关单位:

    为确保党政军机关、涉及国计民生和社会安定的民航铁路、广播电视、金融证券、医疗救护、供水供电等重点单位(以下简称重点单位)通信网络设施安全平稳运行,更好地服务经济社会发展和人民群众生产生活需要,根据《山西省人民政府办公厅关于进一步加强重点单位通信网络设施保护工作通知》(晋政办发〔2015〕31号)精神,现就加强国家通信网络设施保护工作通知如下:

    一、高度重视通信网络设施保护工作

    通信光缆和通信基站是国家通信网络的重要基础设施,通信光缆是通信网络的骨架和命脉,通信基站是通信网络的节点和载体。加强通信网络基础设施保护工作,保障通信网络安全畅通正常运营,对于确保党和国家政令畅通、促进全市经济社会健康发展、改善和提高人民群众生活质量有着非常重要的意义。特别是国家长途通信光缆干线的保护,更是重中之重。目前,在朔州境内有三条国家一级通信光缆干线,分别是京太西、京太西2社、京太西3社。这是国家网、公众网、基础网在朔州境内的骨架,是党政专网、机要专网、国防专网、公安专网、金融专网的骨架,也是国家通信网络的重要组成部分。一旦阻断,将会造成重大的政治影响和经济损失。

    随着我市城镇化步伐加快,城市建设、城乡改造、商业拆迁中损毁通信设施事件屡屡出现,盗窃、破坏通信设施案件也时有发生,严重影响了国家国防及金融、交通、能源等重要行业领域的通信安全。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,充分认识通信网络在经济社会发展中的重要作用和通信网络阻断的严重危害,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强领导,严格落实责任,制定完善措施,加强统筹协调和工作指导,构建政府统一领导、有关部门各司其职、通信运营企业依法保护、群众积极参与、社会大力支持的通信网络设施保护工作格局,确保国家通信网络安全畅通,保障人民群众正常生产生活秩序。

    二、强化对重点单位的通信网络安全保障工作

    重点单位要会同通信运营企业,结合实际制定切实有效的保障措施,强化通信网络设施的日常维护和管理,切实提升安全保障能力。一是全市各相关单位要高度重视,加强领导,明确责任,按照省政府文件精神,把重点单位通信网络设施安全保护工作抓紧抓实,抓出实效;二是各电信运营企业要根据重点单位名录会同重点单位,结合实际分类分级别明确通信网络保障的具体要求,加强日常维护和管理,切实提升安全保障能力;三是加强与重点单位间的联动,强化安全保障和服务措施,做好日常巡检和测试,定期排查隐患;四是电信运营企业要充分发挥通信行业优势,加强技术指导,引导重点单位完善通信网络架构,推动多重节点、多重路由、冗余备份等保护措施建设,制订完善应急预案,提高重点单位应急处置能力;五是担负国家通信长途光缆干线维护任务的长线单位,要加强对线路运行的监测,及时掌握维护动态。对可能影响光缆线路安全的信息,特别是苗头性信息要进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将问题解决在基层,把隐患化解在萌芽形态,最大程度地预防和减少不确定性事件的发生,降低突发事件造成的危害和影响,确保国家通信骨干光缆的畅通安全。

    三、积极支持通信网络设施规划建设

   各县区人民政府要将通信网络设施建设纳入城乡规划和土地利用总体规划,统一规划,统一建设。各级各有关部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理工作的指导意见》(国办发〔2014〕27号)精神,扎实推进城市地下综合管廊工程建设,统筹考虑与通信网络管线的衔接。住建部门要加强新建住宅区和住宅建筑内光纤到户国家标准的实施与监督,推进新建住宅区和住宅建筑采用光纤到户方式建设;国土部门对符合用地预审、农用地转用和土地征收等申请条件的通信网络设施项目,应尽快办理用地手续;通信运营企业要做好通信网络和通信基站建设规划,并对规划进行整体环境影响评价;环保部门要在整体评价的基础上,依法合理简化审批手续,加快审批进度,为通信网络设施建设提供便利条件;电力部门在通信基站外电引入上要尽量简化供电手续;通信管理部门要积极协调有关部门,做好通信网络设施规划和建设,加强行业监管,指导、督促通信运营企业做好相应工作。

    四、依法加强通信网络设施的安全保护

   要按照省政府文件精神,严格执行《中华人民共和国电信条例》(国务院令第291号)等有关规定,加强通信网络设施的安全保护,高度重视对保护国家长途通信干线光缆线路的安全工作。各级各有关部门要充分发挥市保护国防通信光缆领导组的作用,按照职责分工,明确工作重点,密切配合,抓好落实。住建、国土、规划部门在进行项目审批时,要注意避让公用通信网络设施,如确需迁改,要及时与相关维护单位协商。公路、交通等各建设单位在工程发包、签订施工合同时,要明确施工单位避让和保护国家通信网络设施的责任。建设单位、施工单位要主动与网络维护部门联系,共同研究制定保护措施,防止损坏通信线路事件的发生。公安部门要认真贯彻落实公安部等九部委《关于进一步加强电力电信广播电视设施安全保护工作的通知》(公通字〔2011〕6号)要求,加强与长线维护部门的联系与沟通,把保卫国家通信光缆线路安全作为重点工作,严厉打击破坏国家通信网络特别是长途光缆设施的违法犯罪行为。要进一步健全政府重视、通信部门牵头、相关部门参与的工作机制,齐抓共管,形成合力,确保国家通信网络设施的安全畅通。

    五、加大法制宣传教育力度

    各级各有关部门和通信运营企业要充分利用电视、广播报刊、互联网等媒体,不断加大对保护通信网络设施法律法规规章的宣传教育力度,切实增强广大人民群众的法制观念,全面提高全社会保护通信网络安全的意识。公安部门要抓住正反两方面的典型,特别是对盗窃、破坏通信网络设施的典型案例要进行曝光,教育群众,震慑犯罪,在国家通信光缆的维护中,继续发挥军警民联合护线宣传的作用,不断提高全民护线意识,继续营造良好的社会护线氛围。各有关单位要站在讲政治的高度看待网络安全形势,增强政治意识、忧患意识和责任意识,坚持发展与安全并重的原则,加强组织领导和统筹协调,强化制度和机制建设,完善网络安全组织体系,加大对人防、物防、技防的投入,对网络进一步整合优化,认真开展通信网络安全检查,消除安全生产的各种隐患,探索形成长效机制,提升事前预防、事中抢通、事后处理能力,确保我市国家通信网络设施保护工作扎实有效推进。

                                                                                                                 朔州市人民政府办公厅

                                                                                                                          2015年8月3日