朔州市人民政府办公厅关于印发市城区开展市容市貌整治“五乱”专项行动工作方案的通知

2016-12-21   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2016〕101号

 

  朔城区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《市城区开展市容市貌整治“五乱”专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

朔州市人民政府办公厅

  2016年11月18日

  

  市城区开展市容市貌整治“五乱”专项行动工作方案

  为进一步加强我市城市管理,改善市容市貌,提升城市品位,不断提高市民城市意识和文明素质,深入推进文明城市创建工作,市政府决定在市城区范围内开展市容市貌整治“五乱”(乱摆乱设、乱停乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建)专项行动工作方案,特制订本方案。

  一、整治范围

  市城区所有主次干道、沿河两岸、背街小巷、广场、公园、市场及周边行政、企事业单位和商场、宾馆、饭店、门市、住宅小区、小作坊、小摊点等。

  二、组织领导

  为切实加强对此专项行动的组织领导,成立市城区市容市貌整治“五乱”专项行动领导组,由副市长王志刚担任组长,市长助理黄显华、市政府副秘书长何勇儒担任副组长,朔城区政府、朔州经济开发区管委会和市工商局、规划局、住建局、公安局、水务局、质监局、食品药品监管局、卫生计生委、交通局、环保局、国土局、文化局、房管局、园林处、公安消防支队、公安局交警支队分管负责人为成员,具体负责治理工作的组织领导、协调、指导和督促工作。

  三、整治内容

  (一)乱摆乱设行为。

  1.在街道、广场、公交站牌前、河道两岸等公共场所随意摆摊设点的;

  2.在集贸市场外或者未进指定地点摆卖蔬菜和农副产品的;

  3.跨门槛经营或者超出经营场地占用道路等公共场所摆卖的;

  4.买卖不合格、不卫生或超过保质食品的;

  5.擅自占用道路开办市场、停车场、修理厂、广告牌匾场所作业,占用道路修理、焊接、喷涂作业的;

  6.不符合防火、防爆条件的;

  7.不使用清洁燃料经营饮食业,不安装油烟净化装置向街面设油烟排放口的;

  8.知道或者应当知道属于无照经营行为而为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的。

  (牵头单位:市住建局,配合单位:市工商局、卫生计生委、食品药品监管局、环保局、水务局、交通局、质监局、园林处、公安消防支队)

  (二)乱停乱放行为。

  1.不按规定在人行道、车行道、公交站牌前等随意停放车辆的;

  2.行人通行时违反道路交通信号或跨越、倚坐道路隔离设施的;

  3.随意变道扰乱交通秩序的;

  4.非机动车辆乱停放的。

  (牵头单位:市公安局交警支队,配合单位:市交通局、园林处)

  (三)乱扔乱倒行为。

  1.随地吐痰、便溺的;

  2.随地扔口香糖、瓜果皮核、烟头、纸屑、食品包装等废弃物的;

  3.从建筑物或者车体内向外掷物的;

  4.乱泼污水的;

  5.单位不履行市容卫生“门前五包”责任或者未达到责任目标的;

  6.随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的;

  7.在建成区内焚烧垃圾树叶及其他废物的;

  8.不将垃圾放到指定堆放点或垃圾箱内的。

  (牵头单位:市住建局,配合单位:市卫生计生委、环保局、水务局、园林处、公安局交警支队)

  (四)乱贴乱画行为。

  1.非法散发、张贴印刷品广告的;

  2.广告内容妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚,含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容,或者含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容的;

  3.利用或影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;

  4.妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌而设置的户外广告,或者在国家机关、文物保护单位、风景名胜区等的建筑控制地带,县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域设置户外广告的;

  5.未经批准擅自在建(构)筑物、设施、道路和树木上涂写、刻画或者张贴、悬挂宣传品、广告、标志牌等的;

  6.未经批准设置户外广告设施的;

  7.未经当事人同意或者请求,向其住宅、交通工具等发送广告的。

  (牵头单位:市工商局,配合单位:市规划局、公安局、文化局、住建局、园林处、公安局交警支队)

  (五)乱搭乱建行为。

  1.未经批准擅自修建建筑物和构筑物的;

  2.超过规划许可范围建设建筑物的;

  3.未经批准、未按批准内容、超过批准期限未拆除的临时建筑物;

  4.擅自占用公共场地搭建临时性建筑物、构筑物和堆放杂物的;

  5.在建筑物、构筑物上架空明线的;

  6.因建筑施工造成扬尘、噪音等影响市民正常工作、生活的;

  7.使用音箱、喇叭和加工切割等产生噪音的。

  (牵头单位:市规划局,配合单位:市公安局、国土局、环保局、住建局、文化局、房管局、供电公司、地电公司、网通公司、移动公司、联通公司)

  四、工作要求

  (一)明确职责分工。整治市容市貌“五乱”工作在市领导组的统一领导下进行,具体整治工作实行牵头部门负责制,各配合单位要按照职责分工积极配合。各牵头部门要成立专项整治工作组,具体负责各项整治工作的组织、计划和实施。涉及到的其他各有关部门,要认真履行职责,密切协作配合,协同做好各项工作。在整个整治活动中,如涉及治安或违法犯罪的,公安部门要积极配合。朔城区政府和朔州经济开发区管委会对本辖区的城市环境综合整治工作负责,按照市委、市政府的统一部署,抓好城市容貌治理工作的落实,保质保量完成任务。

  (二)严格督促考核。实行定期督促检查和情况通报制度,对领导重视、措施得力、成效显著的地区和部门予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报批评。

  (三)加大宣传力度。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展整治市容市貌“五乱”工作的重大意义,尊重社情民意,扩大公众参与,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心、支持和参与整治市容市貌“五乱”的良好氛围。引导广大居民养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。

  (四)加大管控力度。各相关单位要对沿街两旁和沿河两岸所有单位和商场、宾馆、饭店、门市、住宅小区严格管控,实行门前“五包”制度。

  1.包净化。达到门前环境整洁,无乱倒垃圾、无乱泼污水、无乱丢污物、无随地便溺、无人畜粪便、无焚烧落叶、根草等废弃物行为,不得移动、损坏环卫等设施。

  2.包绿化。按照绿地养护质量标准,管护好门前绿地、树木和绿化设施,不得向绿地、树坑内泼污水,不践踏花草、攀折树木,及时制止破坏绿地设施、砍伐损坏花草树木和擅自占用,污染绿地的行为。

  3.包设施。配合有关管理部门管护好门前人行道、路灯、井盖、垃圾桶、路牌、公交站牌等市政公用设施,制止或报告侵占、损坏或者擅自拆除、搬移市政公用设施、乱挖街道的行为。

  4.包美化。保持临街立面、地面、附属设施、屋顶容貌整洁美观,无乱贴、乱画、乱挂现象。

  5.包秩序。门前无乱堆乱放、乱停放车辆、乱设摊点,无店外经营、店外加工。