朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市贯彻“山西护工”培训就业计划促进健康服务快速发展工作方案的通知

2016-11-28   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2016〕110号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市贯彻“山西护工”培训就业计划 促进健康服务业快速发展工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

  

朔州市人民政府办公厅

 2016年11月28日

 

  朔州市贯彻“山西护工”培训就业计划促进健康服务业快速发展工作方案

  

  根据《山西省人民政府办公厅关于实施“山西护工”培训就业计划促进健康服务业快速发展的指导意见》(晋政办发〔2016〕107号)精神,为加快我市社会服务业发展,满足人民群众多层次、全方位的健康服务需求,拓展贫困人口就业增收渠道,结合我市实际,制定本方案。

  一、组织机构

  为切实加强对此项工作的组织领导,成立朔州市贯彻“山西护工”培训就业计划促进健康服务业快速发展领导小组,领导小组组成人员如下:

  组  长:韩文让 副市长

  副组长:崔金鑫 市卫生计生委主任

  刘海莹  市政府办公厅副调研员

  成  员:石剑英 市委宣传部副部长

  刘贵龙 市教育局局长

  李永强 市民政局局长

  孔庆虎 市财政局局长

  石海碧 市人社局局长

  安  宪 市商务局局长

  雷福海 市扶贫开发服务中心主任

  杨汉栋 市总工会常务副主席

  文建华 共青团朔州市委书记

  苑冬梅 市妇联主席

  领导组办公室设在市卫生计生委,负责日常工作和组织协调。办公室主任:崔金鑫(兼),各成员单位指定一名负责同志为办公室成员。

  二、职责分工

  市委宣传部加大宣传力度,营造促进扶贫开发和健康服务业发展的良好氛围。

  市卫生计生委负责医疗护理员培训的组织实施和质量管理。

  市教育局负责对各级各类院校中护工培训基地的建设和管理给予支持。

  市民政局负责养老护理员培训工作的组织实施和质量管理。

  市财政局负责培训补贴资金的筹集与监管。

  市人社局负责各类培训学员的职业技能鉴定及就业指导。

  市商务局负责育婴员(月嫂)培训工作的组织实施和质量管理。

  市扶贫开发服务中心负责农村贫困人口培训学员的推选、认定和培训经费支持。

  市总工会负责城镇困难职工及其子女培训学员的推选、认定和培训经费支持。

  市总工会、市妇联、团市委等群团组织要根据各自工作职能和优势,做好宣传发动、志愿者组织及护工维权等相关工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要充分认识“山西护工”培训就业计划促进健康服务业发展的重要性与紧迫性,相关责任单位建立相应工作机制,抓紧制定具体实施方案,加大组织推进力度。各县区要加强对本地区健康服务业发展的统筹协调。

  (二)加强经费保障。县区级政府要统筹上级补助和本级预算安排的专项资金,支持实施“山西护工”培训就业计划。培训结束后,对护工进行职业技能鉴定或介绍护工成功就业的,按规定使用就业资金给予职业技能鉴定补贴和职业介绍补贴。多渠道筹集培训经费,鼓励社会资本投资参与护工培训就业项目。

  (三)加强监督监管。培训、考核、发证、经费拨付、劳务派遣、用工待遇等环节要全程公开透明,除相关部门进行监管外,充分接受社会监督,确保有限的扶贫经费发挥最好的使用效益,确保培训质量达到标准要求,确保护工使用管理合法合规、待遇公平合理,通过“山西护工”培训就业计划,实现健康服务业发展和脱贫攻坚战役的双赢效益。