朔州市人民政府办公厅转发市经信委关于加强全市工业经济运行调度分析的工作方案的通知

2017-04-14   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕11号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  市经信委《关于加强全市工业经济运行调度分析的工作方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  

  朔州市人民政府办公厅

  2017年4月13日

  

  关于加强全市工业经济运行调度分析的工作方案

  

  为加强全市工业经济运行调度分析,促进全市工业经济持续健康发展,充分发挥经济运行对全市工业发展的宏观指导和服务保障作用,根据《山西省人民政府办公厅关于转发省经信委关于加强工业经济运行调度分析工作方案的通知》(晋政办发〔2017〕8号)精神,将制定本工作方案。

  一、主要目的

  加强对重点企业、重要要素、重点项目、重点产品、企业开工等方面的监测调度,及时了解掌握工业经济运行的新情况、新动态,科学研判和把握工业经济运行趋势;定期召开工业经济运行调度分析专题会议,组织研究分析、协调解决工业经济运行中的重大问题,提出促进工业经济持续健康发展的政策建议,供市委、市政府决策参考。

  二、重点调度内容

  (一)生产要素调度。主要对煤电油气运等生产要素供需动态进行调度分析。

  煤炭运行指标实行月调度,重点了解掌握全市煤炭产量、销量、库存及价格情况。电力运行指标实行日调度,重点了解掌握燃煤电厂发电量、停(备)机状况、煤炭库存以及日均用电负荷等情况。天然气运行指标实行日调度,重点了解掌握当天购气量、销气量、管存量情况。成品油运行指标实行月调度,重点了解掌握全市汽油、柴油的购入、销售及库存情况。铁路运输运行指标实行旬调度,重点了解掌握全市装车、请车、货运量等情况。所有指标每月10日完成数据汇总,12日完成全市煤电油运气动态分析报告。

  (二)重点企业调度。主要对市监测的47户重点企业生产及效益情况进行调度分析。

  1.生产调度,主要是对重点企业工业总产值、产品产量、产品库存等反映生产情况的指标进行调度,及时掌握重点企业生产运行情况及存在的问题。每月10日完成数据汇总,13日形成重点监测企业生产调度分析报告。

  2.效益调度,主要是对重点企业销售收入、实现利润、利税、应收账款、产成品、总资产、总负债等反映效益情况的指标进行调度,及时掌握企业经济效益情况及存在的问题。每月25日完成数据汇总,28日完成重点监测企业效益调度分析报告。

  3.动态情况调度,主要是对重点企业当月总体运行情况进行调度,了解掌握企业及行业运行动态、存在问题、趋势分析及措施建议等情况。每月10日完成数据分析。

  (三)增长点项目调度。主要对增长点项目建设进度、预期投产日期等情况进行调度,及时掌握项目建设过程中存在的问题、投产运行后存在的困难,以便帮扶投产项目达产达效。每月10日完成情况汇总。

  (四)企业开工情况调度。主要是对全市规模以上工业企业中当月停产企业及停产原因等情况进行调度,分行业、分县区及时研究分析工业企业开工状况及企业生产经营中面临的困难和问题。每月10日完成情况汇总。

  三、工业经济运行分析会议

  (一)市经信委经济运行分析会。在日常监测调度的基础上,按月组织召开各县区经信局、重点企业参加的运行分析会,了解掌握县区、行业运行动态,分析存在问题,研究提出针对性措施,预判工业运行走势,及时推进工作任务落实,按月形成《全市工业经济运行分析报告》。

  (二)市政府工业运行专项调度会。由分管副市长按季度组织召开,通报全市工业经济运行主要指标完成情况,加强对各县区工业增长目标进度调控,全面研究分析重点行业、重点企业经济运行动态,科学研判工业经济运行走势,安排部署经济运行阶段性工作。

  1.会议时间。统计部门发布数据以后,每季度末15-20日期间召开会议。

  2.参会单位。各县区人民政府、朔州经济开发区管委会,市经信委、市煤炭局、市统计局、市中小企业服务中心、国家统计局朔州调查队,朔州供电公司、朔州车务段、中煤平朔集团、同煤煤运公司、中煤华昱集团、中电神头发电有限责任公司、国网能源神头二电厂等重点企业(根据需要调整参会企业名单)。

  四、工作要求

  一是加强组织领导。各县区要充分认识经济运行调度分析工作对促进工业经济平稳运行的重要作用,进一步增强大局意识和责任意识,切实加强组织指导,精心安排部署,扎实做好各项工作。

  二是强化部门联动。各级经信部门要加强与统计等相关部门的沟通联系,形成上下联动、部门协同的工作机制,及时准确了解掌握各项经济指标的完成进度,扎实有序开展监测调度及分析研判工作,切实提高运行监测调度的时效性及前瞻性。

  三是确保取得实效。要坚持问题导向和结果导向,及时研究分析、协调监测调度中发现的困难和问题,运用好监测调度的成果,切实发挥监测调度对促进经济发展的服务支撑作用。