朔州市人民政府办公厅转发市教育局等部门关于进一步加强免费师范毕业生就业工作实施意见的通知

2017-04-25   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕16号

 

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市编办《关于进一步加强免费师范毕业生就业工作的实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                            朔州市人民政府办公厅

                                          2017年4月17日

 

  关于进一步加强免费师范毕业生就业工作的实施意见

 

  市教育局 市财政局 市人力资源和社会保障局 市编办

  为了认真贯彻国家、山西省《中长期教育改革发展规划纲要》,根据《山西省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于推进师范生免费教育实施意见的通知》(晋政办发〔2012〕32号)精神,现就进一步加强我市生源地免费师范毕业生就业工作提出如下实施意见:

  一、免费师范毕业生原则上回生源所在县(区)公办中小学任教。鼓励免费师范毕业生到乡镇及乡镇以下中小学任教。各县(区)政府要统筹规划,做好接收免费师范毕业生的各项工作,用空缺编制、自然减员指标或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生。超编或满编的县区通过逐级汇总申报后由市编制部门向省编制部门申请专项周转编制。确保每一位到中小学校任教的免费师范毕业生有编有岗。

  二、各县(区)教育行政部门要会同人力资源社会保障部门制定本县(区)免费师范毕业生就业实施办法。免费师范毕业生不参加市、县级有关部门统一组织的新教师招聘录用考试。在市、县(区)政府领导下,由本级教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,负责组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位免费师范毕业生落实任教学校。免费师范毕业生按签订的就业协议到公办中小学校任教。未签订就业协议的,市教育局将统一派遣到生源所在县(区)教育行政部门,由县(区)政府及有关职能部门按照免费师范毕业生就业实施办法,于当年秋季开学前安排到本行政区中小学校任教。

  三、免费师范毕业生要严格履行《山西省师范生免费教育协议》。违约的免费师范生要按规定向省教育行政部门退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。市、县(区)教育行政部门负责履约管理,建立免费师范生诚信档案。

  四、免费师范生录取前与培养学校和生源所在地的市级教育行政部门签订师范生免费教育协议,承诺毕业后从事中小学(包括职业学校)教育教学岗位工作10年以上,到市直和县城工作的,在服务期间由市、县(区)教育行政部门安排到农村义务教育阶段学校任教2年。在协议规定的服务期内,经教育行政部门同意,可在签约的县域内城乡公办中小学校间流动,跨县区任教要经过市、县(区)教育行政部门批准。各地要创新免费师范毕业生管理使用机制,加强教育行政部门的统一管理,组织免费师范毕业生进行岗位交流和聘用。

  五、县(区)政府和有关部门要高度重视,统筹协调,建立免费师范毕业生就业跨部门工作机制,形成免费师范毕业生就业工作合力。各县(区)教育行政部门要按市教育局统筹安排按时上报本县(区)免费师范毕业生岗位需求计划,落实免费师范毕业生工作岗位、办理派遣、违约处理等工作;人力资源社会保障部门负责免费师范毕业生用人计划、人事接转等工作;机构编制部门负责在核定的中小学教师编制总额内落实免费师范毕业生到中小学任教的编制;财政部门负责落实相关经费保障。县级政府和农村学校要为免费师范毕业生到农村任教提供必要的工作生活条件。

  六、各地和中小学校要支持免费师范毕业生的专业发展,为免费师范毕业生在职攻读教育硕士学位和参加培训提供便利条件。免费师范毕业生在毕业前及在协议规定服务期内,不得报考脱产研究生;在职攻读硕士学位期间,享受在职教师的工资待遇。

  七、市、县(区)教育行政部门要建立信息管理平台,加强统筹和引导,加强督导、接受社会监督和上级督查。

  八、各县(区)政府、各有关部门和学校要加强领导,明确分工,落实责任,扎实工作,根据本实施意见,结合实际,细化措施和办法,保证我市免费师范毕业生就业工作的顺利实施。

 