朔州市人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知

2017-06-16   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕39号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  为了全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,切实加强对全市煤矿安全生产工作的领导,进一步强化煤矿企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,坚决杜绝重特大事故发生。根据《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》(晋政办发〔2012〕37号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产挂牌责任制实施落实和监督考核工作的通知》(晋政办发电〔2013〕74号)要求,经市政府同意,现就进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制有关事宜通知如下:

  一、挂牌责任制实施范围

  以煤矿矿井为单位逐一进行挂牌,包括生产矿井和建设矿井。

  二、挂牌责任人

  (一)市、县(区)人民政府的挂牌责任人。

  市长、县(区)长是本行政区域内高瓦斯矿井的政府挂牌责任人,副市长、副县(区)长、县(区)长助理是其他瓦斯矿井的政府挂牌责任人

  (二)市、县(区)煤炭管理部门的挂牌责任人。

  市、县(区)煤炭局局长是本行政区域内高瓦斯矿井的部门挂牌责任人,市、县(区)煤炭局副局长是其他瓦斯矿井的部门挂牌责任人。

  (三) 煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人。

  煤矿主体企业集团公司的董事长、总经理、副董事长、副总经理是所属煤矿的挂牌责任人。其中,高瓦斯矿井由董事长或总经理挂牌,其他瓦斯矿井分别由副董事长或副总经理挂牌。

  三、挂牌责任人职责

  (一)政府挂牌责任人职责:

  1.加强对煤矿企业安全生产工作的领导;

  2.指导、督促挂牌煤矿企业认真贯彻落实煤矿安全生产各项规章制度,做好安全生产工作;

  3.定期检查挂牌单位安全生产情况,防止发生安全生产事故;

  4.市、县(区)人民政府的挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井检查指导1次。

  (二)煤炭监管部门挂牌责任人职责:

  1.严把安全准入关,认真履行安全监管职责;

  2.督促煤矿排除安全隐患,确保安全生产和运行;

  3.及时听取挂牌煤矿企业的安全生产或建设情况汇报,协调解决煤矿安全监管工作中存在的重大问题;

  4.指导、督促煤矿企业落实安全生产主体责任,定期检查挂牌煤矿企业安全生产或建设情况,研究和加强煤矿日常安全管理,督查煤矿企业安全管理机构的设置及运行情况,督促煤矿企业落实安全生产各项规章制度,做好安全工作;

  5.市、县(区)煤炭管理部门的挂牌责任人,每月至少要到4个挂牌矿井下井检查指导1次。

  (三)煤矿主体企业集团公司挂牌责任人职责:

  1.煤矿主体企业要严格落实企业安全生产主体责任,依法依规组织煤矿企业安全生产或建设,接受煤炭管理部门的监管;

  2.认真履行安全管理责任,对所挂牌煤矿安全管理机构的建立、规章制度的完善落实、安全培训教育、安全装备投入、安全费用的提取、安全新技术的应用等工作进行督查检查;

  3.监督煤矿贯彻落实国家、省有关安全生产的法律法规情况;监督煤矿对上级下达的安全生产指令、决定和规定的执行落实情况;监督煤矿依法进行安全生产和建设;监督煤矿建立健全安全生产责任制及各项安全生产管理制度;监督煤矿严格执行采掘计划和《煤矿安全规程》、作业规程、操作规程;监督和指导煤矿按有关规程、规范、规定做好安全基础工作和安全技术工作;

  4.对挂牌煤矿进行安全检查,深入煤矿井下对采、掘、机、运、通等各个生产环节进行安全检查,对检查出的问题进行跟踪,督促煤矿企业按规定、按时限进行整改落实;对煤矿的隐患排查治理、重大危险源监测、监控工作进行督查检查,确保事故隐患及时消除;

  5.煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井检查指导1次;每月至少要到挂牌矿井参加一次安全工作会议。集团公司相关业务科室负责人也要实行安全生产挂牌责任制,每月至少要到4个挂牌矿井下井检查指导1次。

  四、工作要求

  (一)强化领导干部挂牌工作职责。挂牌责任人要把《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全生产监督管理总局令第85号)作为检查的内容和标准,严格按照规定的检查次数,定期对所挂牌煤矿进行安全检查。

  (二)实行领导干部挂牌监督考核。市、县(区)人民政府要加强对挂牌责任人的监督考核,对挂牌责任人不认真履职、不到矿检查的,给予诫勉谈话和通报批评。要建立季度公示制度,对挂牌责任人的履职情况按季度汇总,并于每季度的第一个月对上季履职情况在主要新闻媒体上公示,接受社会监督。

  (三)严格领导干部挂牌责任追究。坚持挂牌与责任相统一,按照“尽职免责、失职追责”的原则,进一步严明挂牌纪律,严肃责任追究。对挂牌责任人能定期到矿检查、认真履职尽责,所挂牌煤矿发生安全事故的原因与挂牌责任人无直接责任的,不追究挂牌责任人的责任;对因挂牌责任人不能定期到矿检查,不认真履职,特别是对挂牌煤矿长期存在的非法违法、违规违章生产建设等问题失察,所挂牌煤矿由此造成安全事故发生的,要依法依规追究挂牌责任人的责任。

  (四)统一制作牌板挂牌公示。各煤矿企业要将主体集团公司,市、县(区)政府及煤炭管理部门挂牌责任人,按照省煤炭厅统一要求制作牌板挂牌公示,并悬挂于煤矿企业的醒目位置。对未进行公示的,要严格追究相关人员的责任。

  (五)进一步强化领导带班下井制度和建设矿井“双带班”制度。要强化煤矿企业法定代表人、实际控制人和施工单位项目部的主要负责人(项目经理)及其他主要管理成员安全生产第一责任,认真落实煤矿领导带班下井制度,带班下井领导必须与工人同时下井、同时升井。领导带班下井要认真履职,必须做到“三必到”、“三走到”,即:井下情况变化必到,存在重大隐患必到,问题最多、管理最差的现场必到;生产新扩区、新采区、新工作面要走到,新技术、新工艺、新装备、新材料现场要走到,最远的区域要走到。切实加强现场管理和技术管理,严防违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为,现场遇到险情第一时间必须停止作业撤人。

  (六)严格履行安全生产挂牌责任人职责。市、县(区)政府、煤炭管理部门和煤矿主体企业集团公司的安全生产挂牌责任人要严格履职,做到“四个亲自”,即:亲自下井现场检查、亲自组织隐患整改、亲自研究资金投入、亲自狠抓责任落实。挂牌领导到煤矿检查后要有记录,检查发现的问题要立即整改,不得流于形式,确保挂到实处,确保责任到位。

  (七)进一步引深煤矿安全专项治理。继续引深煤矿安全生产专项整治行动。各级煤炭管理部门、各煤矿企业要全面排查和彻底消除各类安全隐患,特别是要深入开展煤矿“一通三防”和防治水等重大灾害治理,提升防范抵御各类事故灾害的能力。要加大惩处力度,继续保持“打非治违”高压态势,对违法生产、违规建设的一律予以取缔;对安全隐患未消除的予以停工、停产整顿;对正常生产的进一步加强监管。

  (八)进一步深入开展安全生产标准化建设工程。全市各国有重点和地方煤炭集团公司要把煤矿安全生产标准化建设作为强化煤矿安全基础的主要手段,要抓重点矿井、重点环节,在抓好已达标矿井巩固提高的同时,重点抓好未达标生产矿井和建设矿井的安全生产标准化建设工作。市、县(区)煤炭管理部门要把地方监管煤矿安全生产标准化建设放在突出位置,要加大监督管理力度,督促煤矿企业按照规划强力推进安全生产标准化建设工程。对生产矿井和建设投产矿井限期达不到二级安全生产标准化以上的,一律停产整改,限期达标。

  各县(区)人民政府要严格落实煤矿安全生产挂牌责任制,进一步明确县区政府、煤炭管理部门及煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人,认真履行挂牌职责,涉及有关挂牌领导及工作人员工作变动或更换的,要及时进行补充调整,并上报市政府备案,同时煤矿企业要及时更换牌板进行公示。原《朔州市人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知》(朔政办发〔2016〕95号)从即日起废止。

 

  附件:朔州市政府及煤炭部门领导挂牌煤矿表

  

 

                                                                                          朔州市人民政府办公厅

                                                                                          2017年6月15日