朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市桑干河生态补水实施方案的通知

2017-06-26   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2017〕48号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市桑干河生态补水实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                         朔州市人民政府办公厅

                                                      2017年6月26日

 

  朔州市桑干河生态补水实施方案

 

  为认真贯彻落实省政府关于向桑干河实施生态补水,维持河流生态基流重要决策精神,确保桑干河在我市境内的输水通畅,保障生态补水效果,制定如下方案。

  一、总体要求

  桑干河生态补水项目是国家实施永定河生态修复规划主要目标之一。沿河各县区要切实加强领导,认真组织好输水安全与管理,确保补水各项工作任务顺利开展,保质、保量完成此次生态补水任务。

  二、目标任务

  年向桑干河补水1亿立方米左右。

  三、输水管理

  (一)线路。生态补水由万家寨引黄调水,从北干线1号洞经七里河,穿越朔州市朔城区和太平窑水库,经东榆林水库,沿桑干河流经山阴县、应县,从怀仁县出境。

  (二)时间及水量。计划从2017年6月17日8:00开始,先期按照12秒立米补水,然后保持6秒立米的补水流量,强降雨时段停止补水。

  (三)分工。按照省政府安排,由省、市水行政主管部门负责输水的组织、协调和监督工作,沿桑干河生态补水线路的输水安全、保障等工作由各县区政府组织实施,实现分级、分段、分部门负责制和主管领导负责制。

  (四)水量监测。此次生态补水设4个固定监测断面(平鲁出境口、东榆林水库出口、山阴出境口、应县出境口)和4个参考监测断面(太平窑水库出口、东榆林水库入口、泥河大坝、薛家营泄洪闸)。水量监测由市水务局组织人员分组负责,朔城区、平鲁区、山阴县、应县、怀仁县对应的上下游有关县(区)水利局派员参加。沿线各县区可根据需要,布设各自的监测站,并按有关规范、规定设置水文观测断面。各固定监测断面主要观测内容包括水位、流量、含沙量、水质等,监测数据要及时上报市水务局管理站、市防办、市水资办。

  (五)输水安全和沿途护水。补水流经的桑干河沿河,因堤防不完整、堤防防洪标准低、河道淤积、设障、种植严重等影响正常输水的问题,按属地原则,由所在县(区)人民政府负责组织相关乡镇、村委及有关部门进行排查并及时整治。

  要切实加强补水期间的日常监测巡查,交通、公路、住建、电力及沿输水路线有涉河管线的天然气、供水等部门,要按各自职责做好沿线涉河公路、桥函、管线等设施的安全巡查工作,发现险情及时处置,同时要做好宣传组织及应急预案,确保沿河人民群众生命财产安全。

  对沿河主要引水、提水设施和险工险段要实行专人看管,防止跑水、漏水,做好用水秩序管理,制止抢水、偷水,严禁沿途非法截水,做好用水秩序。

  (六)污水导流、处理。沿河各县区要加强污水处理力度和限污监管,严禁向桑干河内排放污水。

  四、经费管理及考核

  此次生态补水实行目标考核制,要对各县(区)出入境水量和水质进行考核。各县(区)按出入境水量分摊费用,对严重影响补水水质的县区,要按规定实行问责追责。

  五、加强监督巡查

  各县区水行政主管部门要加强对本县区境内补水、输水管理的监督检查,对输水管理组织不力、不到位的乡镇、村庄,要及时发现问题并限期整改落实。市政府要派出督查组,对沿河输水管理进行不间断、不定点的随机督查,确保此次生态补水秩序和输水安全,圆满完成桑干河生态补水工作。