朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市道路运输扬尘污染综合治理工作方案的通知

2018-06-11   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2018〕28号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市道路运输扬尘污染综合治理工作方案》已经市人民政府第44次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                  朔州市人民政府办公厅

                                               2018年6月6日

 

  朔州市道路运输扬尘污染综合治理工作方案

 

  为认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神和贺天才副省长来朔调研指示要求,扎实推进中央、省环保督查反馈意见整改,加强全市道路运输扬尘污染治理,改善我市空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路运输条例》、《朔州市环境保护工作职责规定(试行)》等有关法律法规规定,市政府决定在全市开展道路运输扬尘污染综合治理工作,特制定本方案。

  一、总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想文明建设思想为指导,以改善我市空气质量、提升居民生活质量和幸福指数、保护人民群众身体健康为出发点,强化“政府统一领导,部门分工协作,全社会共同治理”的工作机制,坚持近期治理和长效治理相结合的工作方法,通过开展道路扬尘污染治理,遏制运输车辆在运输过程中带泥上路、苫盖不严、滴冒撒漏等不规范行为以及其他导致道路扬尘污染的突出问题,从根源上消除城市大气扬尘污染,切实改善我市空气质量,提升城市品位。

  二、道路扬尘治理范围

  本次道路运输扬尘污染重点治理四类场所:煤炭、砂石、渣土等贮(堆)场,粉煤灰、煤矸石处置场,各类施工场所以及运输单位停车场等易造成道路扬尘污染的场地区域。

  三、道路扬尘治理内容及措施

  (一)治理车辆带泥上路。

  1.重点整治场所的车辆出口必须设置安装车辆清洗设施,运输车辆清洗干净后方可驶出场地上路。对于常年拉运的场所,应当设置固定式清洗设施,并具备冬季使用条件;对于临时拉运的场所,应当设置临时清洗设施。

  2.重点整治场所与交通主干道衔接的进出道路必须硬化,并保持路面平整、清洁。

  (二)治理运输道路及两侧的扬尘。

  3.加大运输干线的维护和保洁,保持干线道路平整、清洁。对平朔路、大运路朔城区段、朔城区的洗朔线神朔路以北路段、左沙路怀仁段等扬尘污染严重的路段两侧排水沟内、绿化带积累的抛撒物进行集中清理,加大日常保洁频次,减轻道路二次扬尘。在条件允许的情况下,将平朔路、大运路等城市过境路段列为城市机扫保洁路段,进行全天候保洁。

  4.运输道路两侧的汽修、餐饮、住宿等服务业店铺门前、停车场必须硬化,并保持清洁,避免运输车辆因临时停靠造成带泥上路。

  5.严禁非施工车辆绕道土路行驶。

  (三)治理运输车辆滴冒撒漏和苫盖不严。

  6.所有运输煤炭、粉煤灰、渣土等散装物料的运输车辆必须限期安装电动篷布,后马槽与篷布间隙大的,要加高后马槽,使之密闭,确保不破损、苫盖严。

  7.所有运输车辆自卸箱板装料前必须闭合严实,避免造成滴冒撒漏。及时淘汰自卸箱板闭合不严的老旧车。

  8.严禁运输车辆超高、超载车辆上路行驶。

  9.拉运易产生扬尘的粉煤灰、石灰等散装物料,要采用袋装或拌湿(含水≥15%)等措施,有条件的要用罐装车拉运。

  (四)长效治理措施。

  10.实施城市过境绕道行驶。

  11.运输车辆车厢硬封闭。

  四、责任划分

  各县区政府是本辖区内道路运输扬尘治理的责任单位,市直相关部门是道路运输扬尘污染治理的服务部门。

  国土部门:负责落实砂石采选等非煤矿山企业道路与交通干线衔接道路的硬化保洁、车辆清洁设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

  环保部门:负责落实火电厂拉运煤炭、粉煤灰进出道路以及煤炭企业矸石处置场与交通主干道衔接道路的硬化保洁,车辆清洁设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

  住建部门:负责落实建筑施工和拆迁工地等道路与主干道衔接道路硬化保洁、车辆清洁设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

  交通运输部门:负责落实运输单位停车场硬化、车辆进出道路与主干道衔接道路硬化保洁、车辆清洁设施建设以及车辆清洗措施,负责落实县乡交通道路施工场所出入车辆清洗设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

  煤炭管理部门:负责全市煤炭企业煤场与交通主干道衔接道路硬化,煤炭运输车辆清洗设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

  公路管理部门:负责国道、省道维护和保洁工作,清理平朔路、大运路朔城区段、朔城区洗朔线神朔路以北路段、左沙路怀仁段两侧排水沟和绿化带的抛洒物;朔州公路分局督促相关县区政府开展实施市区、县城过境和穿城公路绕道工程。

  公安交警部门:负责查处运输车辆违规带泥上路、滴冒撒漏、超高、超载以及非施工车辆绕道土路行驶等问题,负责运输车辆使用电动篷布或硬封闭措施的监管工作。

  五、治理时间及步骤

  (一)准备阶段(2018年6月10日前)。各县(区)结合本辖区实际,研究细化实施方案,明确目标任务,落实责任。

  (二)集中治理(2018年6月10日至8月31日)。各县(区)政府根据各自职责开展集中治理行动,7月底前督促煤炭开采洗选储存、电力、施工、砂石开采及运输企业,完成场地硬化与交通主干道衔接道路硬化,建立完善车辆清洗、清扫设施,运输车辆全部安装电动篷布。公路、交通部门实施道路修补、保洁等基础设施建设工作,督促相关县(区)政府实施市区、县城过境和穿越公路绕道工程,并广泛进行宣传。8月各县(区)对道路扬尘违法问题进行查处,重点对带泥上路、苫盖不严和滴冒撒漏运输车辆实施严管重罚,并对源头单位进行责任倒查。

  (三)阶段性验收(2018年9月1日至30日)。专项治理工作领导小组组织人员对各县(区)、各成员单位运输道路扬尘治理工作进行考核验收。

  六、长效治理时间及步骤

  (一)探索研究车辆硬封闭措施(2018年6月开始)。各县(区)政府委托运输车辆制造企业研制车辆硬封闭技术,技术成熟后逐步推广使用。

  (二)过境绕道公路建设(2018年6月1日-8月20日)。市公路局督促朔城区、平鲁区和怀仁县人民政府制定市区北部、平鲁区、怀仁县城市过境穿越道路绕道规划、设计等,报省公路局立项,具备条件的年内开工建设。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。

  为切实加强对道路运输扬尘污染治理工作的组织领导,确保治理工作取得明显成效,并形成长效工作机制,市政府成立专项治理工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:张天茂 副市长

  副组长:王国文 市政府办公厅副主任

  张玉春 市环保局局长

  成  员:闫晓东 市国土局副局长

  赵  忠 市环保局副局长

  白世平 市住建局副局长

  杨亚非 市交通局副局长

  夏海军 市煤炭局总工程师

  郭养才 朔州公路分局副局长

  杨文峰 市公安局交警支队副支队长

  领导小组办公室设在市环保局,办公室主任:张玉春(兼)。

  (二)强化部门联动。

  领导小组定期召开各成员单位、相关县区政府负责人工作例会,研究分析工作中存在的问题,推动工作顺利进行。各成员单位要互通工作进展情况、互通信息,联动执法;要将治理工作进展情况、执法处罚等情况以及存在的重大问题于每周五前报送领导小组办公室。领导小组采取月点评和小结的方式进行考评,适时通报情况。

  (三)加大宣传力度。要充分发挥新闻网络、媒体的作用,及时报道治理内容、治理进展情况,宣传交通安全、大气污染防治法等法律法规,引导社会广泛关注和参与,争取社会的理解和支持,营造良好氛围。

  (四)鉴借先进经验。要采取实地考察等多种渠道了解、学习周边省、市道路扬尘治理先进做法,不断强化我市运输道路扬尘污染治理措施,全面完成道路扬尘污染综合治理任务。