朔州市人民政府办公厅关于促进金融业助力地方经济转型发展措施的通知

2018-05-25   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2018〕29号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  为加快推进金融业助力地方经济转型发展,进一步提升金融服务发展的能力和水平,现就促进金融业助力地方经济转型发展措施通知如下:

  一、建立金融部门与经济管理部门和金融机构联席会议制度。由市金融办为总召集人,成立金融部门与市直经济管理部门和金融机构联席会议,成员单位包括市发改委、市经信委、市财政局、市商务局、市农委、市住建局、市交通局、市煤炭局、市重点办,以及市人行、朔州银监分局和市级银行业机构。联席会议不定期召开,主要任务是发布、推介项目,通报全市重大转型项目投融资信息及进展情况,反馈项目融资过程中出现的困难和问题,积极协调推动。

  二、建立重大转型项目投融资会商制度。对发改部门和其它经济管理部门提出的全市重大转型项目投融资事项,金融管理部门组织银行业金融机构进行会商,研究制定投融资解决方案,落实融资实施主体,组织和推进银团贷款,推动重大项目融资落实。

  三、建立银行业金融机构包联帮扶企业制度。建立银行业金融机构对我市地面工业企业、农业产业化龙头企业结对帮扶的包联工作制度,全市共包联帮扶100户企业。包联帮扶工作的任务是引导和帮助企业规范财务制度,提升经营管理水平,推进企业股份制改革,逐步建立现代企业制度;为企业提供融资策划,量体定制精准的金融服务,解决企业融资需求;普及金融知识,开拓企业家视野,提升企业家素质;推进包联企业“小升规”工作。市金融办、市人行、朔州银监分局要抓好制度建立和工作落实。各银行业金融机构要建立包联帮扶工作队,制定具体的帮扶工作方案和措施,构建信任、合作、互利的银企关系。

  四、建立常态化政银企对接工作制度。按照“政府引导、各方联动、银企互动”的工作思路,由金融管理部门组织开展常态化的政银企对接活动,切实解决银企信息不对称问题,缓解中小微企业融资难。每年至少要在各县(区)、朔州经济开发区分别组织召开一次政银企对接会,促进银企合作。金融管理部门要加大对银行业金融机构签约履约的跟踪督导。

  五、建立银行业金融机构招商引资推进工作机制。全市银行业金融机构要树立金融与地方经济发展同频共振的理念,增强参与全市招商引资工作的主动性,围绕全市“2+7”现代产业布局,发挥银行业信息来源和业务辐射广的优势,主动走出去,挖掘和吸引系统内有业务联系的国内外优质企业入驻朔州发展,千方百计帮助包联企业寻找战略合作伙伴。市直有关部门、各县(区)政府、朔州经济开发区管委会要加强与金融机构的沟通联系,促进信息互通,要组织金融机构参与各类招商活动。金融管理部门要加强金融机构招商引资工作的推动和协调。

  六、建立协调解决企业产权问题促进工作机制。各县(区)政府和朔州经济开发区管委会要把协调解决企业资产不完整、产权不清晰问题,作为培养提升企业融资能力的一项重要措施来抓,明确责任领导和牵头部门,组建由规划、国土、城建及行业管理部门、不动产登记管理部门等组成的工作专班,在全市范围内开展协调解决企业产权问题“大起底”活动,帮助和推进解决企业普遍存在的土地、规划、建设、环评等手续不完善、资产不完整问题,切实改变企业轻资产、少抵押的状况。要引导和推动行业龙头企业股份制改革,逐步建立现代企业制度。

  七、完善企业进军资本市场的政策支持和工作机制。成立朔州市推进企业上市挂牌工作领导小组,解决企业上市挂牌工作中的重大事项和上市挂牌后备企业申请解决的相关事项,协调解决企业在上市挂牌过程中需跨单位、跨部门处理的问题。建立政府服务事项绿色通道,全面梳理企业上市挂牌政府服务事项,纳入各级政府政务服务中心,实行“一站式”服务。落实市政府已出台的推进企业上市促进资本市场发展6条措施,建立企业上市融资补贴奖励资金,激励企业上市和运用资本市场手段融资。动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利能力较好的重点企业,设立后备企业资源库,并积极筛选进入全省后备资源库,加强入库企业培训和跟踪指导服务,引导和推动企业上市挂牌,借助资本市场发展壮大。

  八、建立银行业金融机构支持地方经济发展考评机制。由市金融办、市财政局牵头,会同市人行、朔州银监分局,制订我市银行业金融机构支持地方经济发展考核激励办法,按年度进行考核评价,对支持发展成效突出的银行业金融机构的行(社)长予以奖励。依据考评结果,市财政局对市级财政性存款予以调整。

  九、建立防控金融风险快速反应处置工作机制。强化地方政府处置金融风险第一责任人的责任,建立和完善地方金融改革发展、金融安全多方协调机制和条块结合、分工协作的监管协调机制。加强金融风险监测,完善金融风险预警监控、金融市场舆情快速反映、金融突发性事件应急和处置机制,完善工作预案。加强互联网金融、各类交易场所、金融公司的风险排查,严厉打击非法金融活动,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,维护金融安全和社会稳定。

  十、建立全社会守信激励和失信惩戒机制。加快推进各行业信用体系建设,建立全市信用信息共享交接平台,逐步实现行业信用信息互联互通。市政府要组织有关部门每年度开展一次“重合同、守信用”企业评选活动,对评选出的守信用企业在新闻媒体公布,营造诚实守信的社会氛围。依法打击恶意逃废金融企业债务行为,对欠贷不还、存在恶意逃废行为的企业、个人在全市公开曝光,对恶意逃废金融企业债务的失信被执行人纳入全国联合惩戒平台,实施联合惩戒。加大金融涉诉案件执行力度,加大金融债权处置力度,司法机关、抵押登记部门为金融机构不良贷款清收处置开辟绿色通道,营造良好的金融发展环境。

  

 

                                                          朔州市人民政府办公厅

                                                         2018年5月23日