朔州市人民政府办公厅关于2018年全市防震减灾重点工作及责任分解的通知

2018-06-29   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2018〕34号

  

   

    根据2018年省防震减灾领导组会议精神和省政府2018年防震减灾工作目标责任状,结合省防震减灾领导组2018年地震应急准备和抗震设防工作检查情况通报精神,现将2018年全市防震减灾重点工作及责任分解如下:

  一、做好震情监视跟踪,做好地震宏微观异常跟踪落实、震情会商和震后趋势判定;加强一县一台建设;做好对危害地震监测设施和观测环境的建设工程的执法检查工作。

  责任单位:市地震局、各县区人民政府

  二、做好辖区内《国家地震烈度速报与预警工程》(山西分项)项目实施相关工作。

  责任单位:市地震局、各县区人民政府

  三、进一步发挥市、县(区)抗震防灾指挥部办公室的职能和作用,完善成员单位间沟通协调工作机制;开展地震应急准备工作的监督检查,抓好近年来应急准备检查整改事项的落实。

  责任单位:市抗震防灾指挥部成员单位、各县区人民政府

  四、完成平鲁区、怀仁县、应县的地震灾害风险评估工作。

  责任单位:平鲁区、怀仁县、应县人民政府

  五、开展地震演练和培训。

  (一)开展不同类型不同行业的地震应急联动演练和地震应急培训;

  责任单位:市抗震防灾指挥部成员单位、各县区人民政府

  (二)组织市、县(区)政府地震应急联动演练、县乡政府地震应急联动演练;

  责任单位:市地震局、各县区人民政府

  (三)开展以破坏性地震为背景的行业演练;

  责任单位:市住建局、市交通局、市安监局、市卫计委、市民政局、市地震局、各县区人民政府

  (四)开展中小学生地震避险疏散演练。

  责任单位:市教育局、各县区人民政府

  六、加强地震应急救援专业队伍装备配置、技能培训和救援训练。

  责任单位:市公安消防支队、市矿山救护队、各县区人民政府

  七、推进市级地震应急指挥系统建设。

  责任单位:市地震局

  八、继续完善应急物资储备体系建设,民政、商务、经信等与上级部门探索建立应急物资动态储备、调用机制。

  责任单位:市民政局、市商务局、市经信委、市发改委、市卫计委、各县区人民政府

  九、做好应急避难场所相关工作。

  (一)积极规划建设应急避难场所,每个县区、开发区至少建设一个Ⅲ类应急避难场所;

  责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会

  (二)加强应急避难场所管理、维护、启用等工作;

  责任单位:市民政局、市文化局、市园林处、各县区人民政府

  (三)推进现有室内应急避难场所认定;

  责任单位:市民政局、市住建局、市人防办、各县区人民政府

  (四)尽快完成应县清宁公园应急避难场所的收尾验收工作。

  责任单位:应县人民政府

  十、继续推进水库、道路桥梁、次生灾害源等地震安全隐患排查;开展重点部位地震地质次生灾害、化工、易燃易爆、水库、输油气管线、公路桥梁等各种灾害隐患排查;加大对城市供水、供气、供电、供暖等市政设施的隐患排查力度。

  责任单位:市水务局、市交通局、市安监局、市煤炭局、市发改委、市住建局、市经信委、朔州车务段、国家电网朔州分公司、各县区人民政府

  十一、做好防震减灾法律法规执行情况的监督检查和宣传贯彻工作,及时查处违反防震减灾法律法规的行为。

  责任单位:市地震局、各县区人民政府

  十二、继续贯彻实施新一代区划图,开展重大建设工程和人员密集场所落实情况检查;做好城市棚户区、城中村和危旧房改造的抗震设防管理,开展中小学校抗震性能鉴定及加固工作;推进新建学校、医院等人员密集场所减隔震技术的应用。

  责任单位:市住建局、市教育局、市地震局、各县区人民政府

  十三、加强农村危房改造、异地扶贫搬迁、地质灾害治理、采煤沉陷区治理等安居工程的抗震设防工作。

  责任单位:市住建局、市地震局、各县区人民政府

  十四、加强抗震设防要求事中事后监管。

  责任单位:市住建局、各县区人民政府

  十五、开展“5·12”、“7·28”、“平安中国”防灾公益千城大行动等防震减灾宣传活动;巩固中小学校防震减灾教育制度;全面推进防震减灾“六进”活动。

  责任单位:市委宣传部、市民政局、市教育局、市地震局、各县区人民政府

  十六、创建1个国家级防震减灾科普示范社区、1个国家级防震减灾示范学校,提升省级防震减灾示范县(区)的减灾能力;推进省级防震减灾科普教育基地建设。

  责任单位:市民政局、市教育局、市地震局、各县区人民政府

  十七、完善涉震與情监控与处置机制。

  责任单位:市委宣传部、市公安局、市地震局、各县区人民政府

  十八、推进活断层探测等震害防御基础工作。

  责任单位:市地震局、各县区人民政府

  

 

                                                              朔州市人民政府办公厅

                                                          2018年6月28日